欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 甘婷 > 正文

甘婷 /

生活在媒介传播圈里的女性

作者:甘婷发表时间:2019-04-29浏览次数:

 

在媒介发展、新的传播技术逐渐飞速发展的今天,媒介传播的世界也在不断的扩大、不断的丰富。当媒介传播已经深深影响着我们个人和这个社会的时候,我们会想要去考虑和研究其中的奥秘。社会性别与媒介传播之间总有密不可分的关系,社会性别影响着媒介传播,而媒介传播又在教我们认识社会性别。其中,生活在媒介传播圈子里的女性,成为越来越多的关注和研究的对象,很大程度上是因为稀有、因为特别,所以显得有价值。媒介传播圈中的女性不仅仅是指媒介传播工作者,也指媒介传播的受众。  

 

对生活在媒介传播圈中的女性的讨论,是对媒介传播的背景下,女性形象、女性地位和女性作用的思考。不仅是对女性媒介传播工作者的了解,也是对深受媒介传播影响的女性受众的感知。  


 

女性学的研究同步于社会的改革开放,以1995年世妇会的召开为契机,媒介与女性的研究开始得到了发展。这其中经历的周期较长,也付出了很大的努力。还有人在一直坚持着、支持着,无非就是希望可以看到女权的希望,看到媒介传播圈里女性的出现与发展。我们时刻关注者社会媒介传播的发展,我们更加重视和关心媒介传播女性工作者和女性受众的生存状态。媒介传播与女性之间本来就具有多重的关系,其实我们要努力去做的是发现与研究。  

 

受到历史体制、传统观念等因素的影响,女性在任何的情境里总会显得与男性不同,并且具有非常明显的等级差异性。在讨论媒介传播圈中的女性之前,我想先说说在社会这个大环境下的女性。关于女性主义、关于女权,我们忽视太多,从而需要弥补的、需要努力的就更多。不知道什么时候有的"男尊女卑",虽然到了今天不会被非常明确地提出来,但是这一观念总会不自觉地体现在各式的生活现实里。《天空的另一半》这本书中说:"女人不是难题,而是解决之道;女孩的苦境不再是悲剧,而是契机。"这句话的警示作用不仅适用于社会的现实生活,更应该更好地体现在媒介传播的圈子里。女性为什么会在媒介传播圈子里活得特别,很大的原因是因为不平等。在很长的一段时间里,不仅是女性媒介传播工作者,当女性作为媒介传播中的受众时,都显得卑微与侍从。  

 

在媒介传播圈里,男女平等的意识似乎一直很淡泊,这其中对女性形象的理解与定义也一直存在着较大的偏差。其中包括对女性的忽视现象、对女性产生的刻板印象甚至是性别歧视现象。这三类集中体现了媒介与女性之间的不平衡,同时某种程度上也是女性在媒介传播的圈子里的不平等。"从社会性别的立场和视角考察媒介传播,发现媒介对男性和女性呈现的频率有着很大的差别。"媒介传播对女性的呈现同时关乎着"参与者(媒介传播女性工作者)"与享有者"女性受众"  

 

媒介传播圈里对女性形象的偏差首先体现为对女性的忽视现象。从媒介传播工作岗位的任职情况与传媒状况的实际可以看出,女性没有得到充分地体现,其作用更是没机会充分发挥。从世界总的人口数来看,女性的人口数几乎可以占据一半,人数是绝对不容忽视的,按理说"女人可以顶半边天"。但是事实上媒介传播给我们呈现的却是,从不关心女性大比的人口数,只知道女性"还不足以"通过传媒表现出来。媒介传播给我们的不是一个真正意义上性别存在的价值与现实,而是主流观念下的"随大流走"。再者是刻板印象。对女性形象的排斥是一方面,对女性形象的负面报道与评价是另一方面。就像书中说到的,美国社会心理学家希尔顿对刻板印象的定义可以说明社会对女性的刻板印象在媒介传播中会有多大的影响:"刻板印象是指社会上对某一个群体的特征所做的归纳、概括的总和。它并不一定有事实根据,也不考虑个体的差异,仅仅存在于人们头脑中的一些固定看法,但对人们的认知和行为却能产生重大的影响。"媒介传播圈里对女性的刻板印象在很大程度上也找不出具体的事实根据,但就是因为性别之间的差异,所以固定看法变得非常深刻。  

 

想特别说明媒介传播圈里对女性存在着的性别歧视现象,这种歧视不仅是媒介传播对女性的描述存在着歧视,也包括媒介传播生产的"新闻产品"对女性受众的歧视。当一个社会的主流价值观形成,不出意外的话会代代流传。不仅刻板印象成为了别样的"主流价值观",在我看来,社会性别歧视更是作为一种"主流价值观"被大多数人深刻印在脑海里,并且一直在"传播"着这样的一种自己已经相信了的"主流价值观"。将女性弱智化、商品化、色情化的现象也被定义为时代发展的影响和社会进步的需要,而非媒介传播中故意的所作所为。大多数国家都会有某些类的电视广告中关于女性的画面、台词都体现出一种低俗的恶趣味,或许这样子的形式迎合了某些大众化的口味,但其中媒介传播对女性的歧视也体现得淋漓尽致,只是大多数的人还在享受着这一份"趣味"罢了。媒介传播圈里对女性的歧视现象一直存在着,只是随着时代的发展变化和大众化口味的"偶尔调整"使得其表现的形式开始"多样化",但终究很多时候还是绕不开对女性描述的歧视。  

 

中国封建社会讲究"等级尊卑""男尊女卑",虽然到了如今这些思想说是被摒弃了,但是很多人不知道的是,摒弃的只是对它们非常明显的说法而已。"社会主义与资本主义在世界范围内具有交叉性和平行性发展的特点,使得相关现象在我国存在着不同程度的发展"就媒介传播圈里来说,女性从业者的数量与地位的限制就在很大程度上体现出了引用出来的这句话中所谓的一种"相关现象"。媒介传播圈里基本的表现是男性主导,从更深层的客观原因来思考,就不仅仅是有关于对女性地位不平等这么简单。作者的观点是,导致"相关现象"的原因还可以归结为三个:媒介制作机构与机制的男性主导(中层)、生理决定论的社会价值观念的反映(深层)、传统文化与社会转型的冲击(特殊)。就我看来,媒介传播圈里的职业女性从属与服从的特点让我们更加需要思考女性在媒介传播实践中的作用和地位。原因是来自于很多方面的,因此解决的方法也是需要来自多方面的。总的来说,"媒介存在社会性别成见的文化与经济的原因,进一步表明了媒介树立社会性别平等意识的必要性。"我们要做的,是为此付出更多的关注与努力,或许最后都改变不了这样子的"僵局",但是我们至少可以给媒介传播圈里的女性争取更平等的地位与更有利于发展进步的机会。  

 

对媒介传播圈里的女性,我们一直在用力"拯救"。三位作者——刘利群、曾丹娜、张莉莉在合著的《国际视野中的媒介与女性》的开篇就讲到,就在20059月,“媒介与女性”教席在中国传媒大学设立。它是联合国教科文组织在中国设立的第十八个教席,也是中国信息传播领域的首个教席。其宗旨是拓展媒介与女性的理论研究和实践探索,推动大众传媒对性别平等理念的传播,促进女性自身发展和社会文明进步。突出的不仅是大众传媒和女性的重视,更是对媒介传播中的女性的关注与帮助。为了争取女性地位,为了女权主义,为了男女平等,"不仅需要妇女的努力,还必须得到男性的支持",要我说,全社会一起向前努力会更有方向和动力。  

 

回归专业新闻传播领域,前几年在中国传媒大学及社会科学文献出版社出版的《媒介与女性蓝皮书:中国媒介与女性发展报告(20152016)》中提到"社会性别议题"又称"性别新闻"这个概念,它源于在新闻传播的语境当中,研究者将"社会性别"作为一个单独的报道类别来加以研究和倡导,这个概念是女权主义媒介研究的一个重要成果,它不仅包含对女性的报道,而且包含对涉及性别公正、性别平等的所有事件的特别关注。这个事情的出现,让更多的人看到了在媒介传播领域,对女性的关注度也在一直提高。为了追求女权、为了实现所谓的"男女平等",不管是政策、研究方向亦或是实际行动,我们都在努力。尚且对媒介传播中的女性多一些帮助,就能让我们尚且相信媒介传播圈里的女性会变好的。  

 

生活在媒介传播圈里的女性,让我们不仅看到了一个职业中女性的状态,同时也看到了其本身和社会对这种状态的态度与对策。现实总是残酷的,"世界上还没有一个国家能够像对待男子一样平等地对待妇女。"在新的历史发展条件下,我们需要更加正面积极地面对这些现实问题。媒介传播圈里女性需要得到平等,这个社会需要明确社会性别意识。  

 

最后,再一次引用书本的话来作为今天论述的结尾。"促进媒介确立社会性别意识促进媒介传播具有社会性别理念的信息,使之成为名副其实的社会公器,从而实现全社会和人类的全面、协调和可持续的发展。"  



 

 

 

 

参考资料  

 

《天空的另一半》 作者:()尼可拉斯·D.克里斯多夫 雪莉·邓恩 吴茵茵() 浙江人民出版社  

 

《国际视野中的媒介与女性》 作者:刘利群、曾丹娜、张莉莉中国传媒大学出版社  

 

《媒介与女性蓝皮书:中国媒介与女性发展报告(20152016)》 中国传媒大学及社会科学文献出版社