欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 甘婷 > 正文

甘婷 /

且将新火试新茶,诗酒趁年华

作者:甘婷发表时间:2019-04-29浏览次数:

 

很冒昧地用了学长同款标题来作为这次活动感想的题目,因为我想把这一份冒昧理解成一种"志同道合"。一直以来我都很欣赏诗词,但是还远远达不到喜爱的程度。本来以为是一次普通的交流会,没想到却给了我意想不到的收获。现在距离交流会已经过去很长的时间了,动笔写感想的时候还是对交流会的内容记忆犹新。很难得,对于我这种诗词小白来说,学长成功地用他自己与诗词的缘分让我把那天的交流会回味了一次又一次。  


 

"且将新火试新茶,诗酒趁年华。"一句选自苏轼的《望江南·超然台作》,意思是说,在与朋友相聚的大好时光里,姑且点上新火来烹煮一杯刚采的新茶,作诗醉酒都要趁年华尚在啊。之前并没有接触过这一句诗词,但是有了学长的讲解,让我体会到了其中的豁达。也让我进一步思考了在如今这个年纪,我们该有怎样的一种生活追求与态度。    

遇见自己喜欢的东西不容易,能够一直坚持喜欢也不容易。就像学长六年级遇到了诗词,一直喜欢至今并且愈发热爱。我很羡慕学长可以因为小学时抄写诗词这么简单枯燥的事情当中找到自己真正喜欢的事物,这离不开诗词的魅力,当然其中也有两者之间冥冥之中的缘分吧。学长可以在讲台上自如地和我们分享着诗词的历史、诗人的一生以及他与每一首诗词、每一个诗词人的故事,他可以给你从古讲到今,也可以从浅显讲到深刻。可见,热爱是一件多么奇妙的事情。不仅可以让自己热爱的事物藏在自己的心里,也可以在合适的时候分享给他人。其实那个时候我也在问自己,我到底喜欢什么,我真正想要的又是什么。很遗憾,我没能找寻得到。但是我从那以后开始想要去找了,在我看来,这本身就是交流会带给我的很好的影响。  

 

因为自己热爱的事物遇到一群志同道合的朋友更是一种生命中不可多得的幸运,就像学长因为喜欢诗词,认识了这么多喜欢诗词并且令他如此欣喜的朋友。学长和我们分享了他去往北京参加《中国诗词大会》的经历,他无数次提到,在面对同台的小伙伴时,自己就是"柠檬精"。其实这也就是学长在这一次的经历中所感受到的"人外有人,天外有天。"吧,而对于坐在讲台下的我们来说又何尝不是这样子的感受呢。其实我认为,这更应该被理解成一种幸运吧。同样的喜欢诗词,但是比你优秀的人很多,你不仅可以分享,更多的你可以学习,争取不断的进步啊。让我想起了生活里的自己,同样的,比我优秀的人多得多。我觉得我需要做的,是在敬仰她们的同时,更多的是要想她们看齐吧。或许我们都需要类似于学长这一次的"北京之行"一样的经历,来让我们有机会去懂得更多"腹有诗书气自华"的人生。  

 

在很大程度上来讲,你喜欢的东西,你遇到的人,都将深刻地影响着你的成长。就像学长有了自己喜欢的诗词,有了一群志同道合的朋友,也成就了越来越好的自己。说到底,我们每天的奔波为了什么,还不是为了找自己、为了自己所追求的。我们都应该感恩自己所喜欢的事物,感恩路上遇上的人吧,因为有了他们,我们才有了生活,才有了更多看自己、找自己的方式。学长他会在空闲的时候亲自去到一些伟大的诗人的故居拜访,就像他说的,你要到一个诗人的故居或者墓前背一段他的诗词,才算真正的来过,这也是他所认为的对于一个诗人表达敬仰的最好的方式。在一次又一次亲自出发的经历里,自己也同时得到了很多的熏陶和成长吧。我想这便是喜爱和坚持的意义啊,这也是遇见更好的自己的一种很好的方式。  

 

不记得是谁经常会在我耳边念叨,你成为一个什么样的人,都在你读的书里了。交流会上我的脑海里就一直浮现这句话,毕竟本身读书也可以成为一个人喜爱的事情。我相信我们都会有所好,说不出来是因为我们不知道怎样去定义我们所喜欢的。不管怎么说,我还活在最好的年纪,我不想浪费我的思想和行动的能力。  

 

最后想说,学长的学识也成功让我成为了一颗巨大的"柠檬"。现在我可以悄咪咪地说,在诗词这块,我们也算是"志同道合"了。希望我们都可以越来越好吧,有所求,求而得。