欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

甘婷

当前位置: 首页 > 甘婷 > 正文

甘婷 /

颠沛流离里的相聚相失

作者:甘婷发表时间:2019-04-29浏览次数:

 

"尽管这么说,我却觉得我这一生并不空虚;我活得很充实,也很有意思,因为有我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。"  

 

直到现在,再读杨绛先生的《我们仨》,内心的感觉还是无以言语,总是感觉我不能对她的人生感同身受,因此我只能从她的笔下一点点地体味着些许的真实、些许的情感。我不敢去想象杨绛先生最后的一个人的日子怎么度过的,但是我永远喜爱她爱笑的眉眼,因为那里有她教给我们的对于生活乐观的态度。我总觉得每一次我的阅读内心都是杂乱的,因为我的感觉随着她的笔触也变得复杂无序。但是每一次总会有新的思考,这不仅是重复阅读的原因,更多的是随着时间的流逝,其中体现出来的感情愈加浓烈。我渴望去分享这样的一种说不清、道不明的阅读感受。  


 

回归作品本身,该书讲述了一个单纯温馨的家庭几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。作者杨绛先生以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱瑗、丈夫钱钟书,以及一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。其实就作品的本身来看,条理非常的清晰,整个行文也容易让人接受。通篇分为三个部分,我们俩老了、我们仨走散了、我一个人思念我们仨,这三个简洁明了的标题能让你理解也足够写进你的心里。故事的内容很快可以明了,但是细腻的文字才会让你体会真情。一生的日子似乎都充满了未知与"惊喜",颠沛流离的岁月里,不仅经历着生活给的考验,更是深刻经历着亲人之间的相聚相失。感恩她的文字,让我们可以如此真实地体会她的生活。  

 

"人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。"其实很沉重的一点是,杨绛先生没有不让大家去相信永远只是在她心里,永远真的太远。她触碰不到也感受不到,所以她宁愿选择不去相信。相反的,我在她们三个人的日常交往里的很多场景都感受到了单纯的快乐。只是这样子的场景太少太难得,太想要去留下来慢慢回味了,越去回忆越觉得伤感罢了。好像生活中的苦涩和烦恼多了之后,慢慢就会冲淡了我们对于快乐的感觉。她们奔波于全国各地的时间远远多于安静定居的时间,因此她们的生活里有太多的匆忙,有太多的风里雨里。读到这里,我愿意去和她共同分担这样一种不相信有单纯的快乐、不相信有永远的忧愁,而我更想要去找寻快乐,找寻永远,即使它们真的如杨绛先生所说的不存在,但是我愿意去相信。  

 

"世间好物不坚牢,彩云易散玻璃脆。"书中的相聚太少太少了,离别的滋味太多太多了。居无定所、颠沛流离在外的日子只能应付生活,而让人难受的是,岁月静好的日子却还来不及好好享受就这么很快的流失掉。在杨绛先生的笔下,这种美好就像是天边的彩云随时会被风吹散、像玻璃那样让人小心翼翼地保护也挽留不住稀碎的性子。这种送别式的离别对于杨绛先生来说太残忍了些,一次已经够心痛了,又一次那就是在心上再来一刀啊。而时间长了,我会在离别里读出一种特别的温暖与感动。因为离别的时刻很不能让人接受,但是杨绛先生面对这些时刻的时候都会显得些许的平静。因为她知道会有这个场景,她也知道接下来她改干什么。这对于离别的态度,也是对人生的思考。美好的事物总是容易让人嫉妒,所以它也容易流失不是吗?抓住了存在时的美好,对待离别的时候就不至于这么悲痛交加。  

 

"现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。"只剩下杨绛先生一个人了啊,她的世界里只剩她自己在"挣扎"了。没有了那个可以为了一个法语词的发音而吵架的人,也没有了那个每天围绕在身边天真烂漫地打闹嬉戏的小天使。其实还可以做的便是,帮他们再看看这个世界,再去感受一下风和日丽、鸟语花香。总会有相聚的那一天,只是很矛盾,每天盼着它早点来,也怕它来的太突然,自己还会留恋、会仓促。自己一个人在世界上过着三个人的生活,感受着三个人的感受。等到三个人再相聚的那一天,不就可以更开心地分享这份心情了吗?其实三个人不是失散了,只是都到了不同的地方流浪。彼此还在心里,彼此还在挂念,这就是一种联系。会有相聚的时候的,会有相互谈笑的快乐。  

生活就是这样,让你体会着各式各样的感受,然后你才会深刻,才会有所追求,才会觉得不枉此生。生活会颠沛流离,生活里也会有相聚相失,只要我们还在感受,还愿意去追求,那我们就还属于这个世界。《我们仨》里的人生与情感,相信每一个生活里的人都会懂。