欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 石聪聪 > 正文

石聪聪 /

途经你的绽放

作者:石聪聪发表时间:2018-11-29浏览次数:

“记忆是与生俱来的能力,记录是可贵的自觉“。这是敬一丹在讲座中对于记忆和记录的划分。岁月不居,时节如流,时代的脚步匆匆而过,我们身为新时期的,经历着,在时代变革发展中,又怎莫去记录这个社会的发展?

敬一丹谈到:她就是想记录,那是我们一代人的记忆。敬一丹曾在退休后,用文字回望了自己的过往,构成了自己的回望三部曲。这次她讲了自己的的《那年 那信》。有家书,来讲述故事,用文字构成人间百态。


文以载道,字以传情,一封封家书,是长辈的关怀更是一种经验。敬一丹多次提到家风家教对他的影响,成为她,在困苦,挫折面前,最好的鼓励和关怀。敬一丹对于自己记录谈了两点说法。其一害怕遗忘,每一份经历都是成长,不能随着时间而消失:其二:昭昭前事,惕惕后人,为自己的女儿,树立一个参照物,成长路上诱惑芸芸,保持一颗平静的心,才能更好的判断。

敬一丹用文字对于时代的记录让我想到了另一个时代记录者,贾樟柯。不同的是他用电影来记录时代变迁。从山河故人中的聚散离合到江湖儿女中的告别冲锋,贾樟柯的笔下所有人都成了时间的囚徒。时代的变化带来的恐惧感和失落感以及被遗忘的因素。小武里同学好友间因崇拜金钱和成功变得日渐疏离,任逍遥里同样的崇拜金钱,孤独而受困的残酷青春。再说三峡好人这样的集体群像,在宏大的时代背景下人民一方面视野变得更加开阔,另一方面极度害怕被时代所抛弃。正如他所说:当一个社会匆匆向前赶路时,不应该因为急着赶路,就忽视了那个被他撞倒的人。敬一丹和贾樟柯殊途同归,都是漫长岁月里的记录着,传承者。

敬一丹和贾樟柯用不同的方式,一个变化的时代,一代人如何记录时代,但与我们而言,我们有该怎样记录这个时代?

我们处在一个最好的时代,经济的快速发展,传媒业的爆发式增长,更需要我们静静的在时代洪流中记录着时代的变化。“铁肩担道义,妙笔著文章”这是时代对于传媒人提出的要求,更是传媒人的责任。习近平总书记曾经谈到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年有担当,有理想,有本领,国家民族才有希望,中国梦是历史的是现实的,是未来的,更是广大青年的。“生逢其时,重任在肩,何其幸哉。

时代,当我途经你的绽放,请接受我的邀请。