欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 王钰琪 > 正文

王钰琪 /

归路银涛百丈飞

作者:王钰琪发表时间:2019-05-26浏览次数:

 

 

金庸老先生的武侠小说总有一种魔力,让人沉浸其中不能自拔。其语言平淡冲和,流畅自然,亦精纯凝练,笔下人物个个鲜活饱满,形象生动。书中的主角往往独受作者偏爱,一路开挂,个人英雄主义大放光芒。而书中的配角之于主角,几如群星坠向宇宙,虽亦有鲜活的面貌和曲折的故事,却总作为主角成长的陪衬出现。多年来,主角的故事被人津津乐道,读者喜欢的总是光芒四射的主角。可我正好相反,每本书中喜欢的都是配角。正如在《射雕英雄传》中我最爱的是黄药师,《神雕侠侣》里最喜欢李莫愁,《倚天屠龙记》中偏怜周芷若……他们都不是传统意义上的正派人物,但都有着不同的个性和各自的苦衷。所以在《笑傲江湖》里,我想谈谈林平之。

 

林是彻头彻尾的悲剧人物,人生苍凉,一无所得。少年本身意气为君饮,牵马携众猎于郊野,容颜如冠玉,翩翩富家公子郎,却逃不掉人生的大劫——突然就遇上青城派余沧海来夺林家辟邪剑法,血洗福威镖局。我眼看着他被迫卷入武林恩怨,仓皇弃家出逃;父母双双被抓,他不得不忍辱乞食;自知武功不济,为求自保,认奸诈下流的木高峰作爷爷;好不容易躲过余沧海拜岳不群为师,视师父为救星的平之自以为走上正道得以一雪前耻,救回父母,谁料父母最终死于余,木二人之手,林家家破人亡;拜师华山发奋练剑,可连他一直敬佩的师父岳不群也是伪君子,早已觊觎林家辟邪剑谱多时;隐忍多时终于拿回剑谱,殊不知才是另一个悲剧的开头……人生之路陂陀难行,江湖人心叵测,世态炎凉,就算林平之最终练成剑法手刃仇敌,也逃不掉身残目盲毁容的结局,最后任凭他人笑傲江湖,林却只能在不见天日的西湖湖底了此残生。

 

他也曾是心高气傲的尊贵的富家少年,可那骄傲和尊严早已被现实消磨殆尽。只剩一身苟且,被仇恨与愤怒裹挟向前。林平之永远无法成为令狐冲,他既没有令狐冲的主角光环,也做不到令狐冲对待世事的超然洒脱。可是站在林的角度想一想,他如何能做到超然洒脱?安逸的生活一夜之间天翻地覆,他突然就背负上了血海深仇,被迫卷入江湖险恶的洪流。在现实的重压下,不断地咬牙前行,好不容易报仇雪恨,谁又能苛责他不再是从前那个不谙世事的富家少年?现实对他太残忍了,自从父母离去,他就孤苦伶仃地活在这个世上。人生的每一步都要付出惨重的代价,所有的人都欺辱他,怎么做都躲不掉的宿命般的悲惨结局。是江湖逼他变得阴险毒辣。匹夫无罪,怀璧其罪。所有想得到剑谱的人都对他满揣恶意,他又如何去相信别人?如何相信步步为营的岳不群的女儿?

 

当冲盈二人最终功成身退,携手归隐,笑傲江湖之时,林平之正被关在暗无天日的地牢里默默等死。

 

其实,那个丰神如玉的美少年早就死了。冻云移,寒日落,地牢的湿冷浸出他人生苍凉的底色时,林平之一定会无数次地回忆起在没遇到青城派前福州老家平淡却快乐的日子。浮生若梦,梦里迢迢隔天河。当他夜半残梦醒褪,睁眼却是一片黑暗时,一定无数次地想回到从前——可是终究是回不去了,归路银涛百丈飞。