欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

评论文

当前位置: 首页 > 评论文 > 正文

评论文 /

续泱泱文脉,润青年根魂

作者:唐予洁发表时间:2019-10-22浏览次数:

“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!”4月30日,习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上提出了这样的结论。情怀是一种人格特质,更是一种文化禀赋,以爱国爱家为核心的中华民族文化情怀是中华民族青年人身上最鲜明的秉性。

传统与外来构成了青年文化生活的两个面向。其中,中华优秀传统文化祭奠着中华民族最深层的精神追求。《论语》之“和顺含蓄”,《庄子》之“奇辞奥旨”、《史记》之贯通古今;大气唐诗、婉转宋词、明丽元曲……无不蕴含着中华优秀传统文化中杰出的思想观念、人文精神和道德规范,成就着中华民族最根本的精神基因,让中华文化展现出永久魅力和独特风采。

我们的大学校园里,成长着优秀的学者,含纳着丰博的学识,孕育着无畏的思想,加上浩如烟海的馆藏书籍资源、丰富多彩的国学交流活动、开放宽容的艺术展现平台……都指引和期待着我们走近中华优秀传统文化的世界。而作为一名文学院学子,我们更是无比期待着、渴望着以优秀传统文化冶情操、增才情、知廉耻、辨善恶,固本培元,提高自身的人文素养和精神境界。

费孝通先生曾说:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,从延续中华优秀传统文化原则的角度上,可将其概括为“自信”“萃取”“兼容”“激活”。

“治大国若烹小鲜”,习近平总书记在外交活动的言行举止中多次为中华优秀传统文化“代言”,从全球孔子学院建立十周年之际发到世界各国的90余封“云中锦书”;到APEC晚宴上“国韵黄餐具”和“大唐山水景”的中国印象,再到青年大会中广征博引、纵横捭阖的魅力“习式”语言,习近平总书记在国内外不同场合的讲话和活动中,展现着中华民族的精神志气,提振着中华民族的文化自信。

庾信言“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,庄子言“请循其本”,任何文化艺术都要不断回到它的源头来寻找它的自信。我们的文化自信,离不开五千年的文化积累和祖祖辈辈传下来的中国精神。延续传统,首先得认同传统,对文化自信形成正确解读。我们对于5000多年文明中孕育出的中华优秀传统文化的“文化自信”问题,不是关于“我信或不信”的问题,而是一个相当有深度的话题,需要我们对于自身文化和民族传统进行解读,对于世界文化格局和文化变迁进行省察,最终以达到自觉的层次。在社会发展走向快车道,各类快餐文化盛行的时候,青年大学生应当用我们拥有的知识理性和情感理想来坚定传统文化自信,坚守那些在奋斗的岁月里沉淀下来的文化。

我曾任院内一个弘扬国学和汉文化社团的理事长,在任职期间,我经常思考我们的社团活动应当借助什么样的艺术载体,又该呈现出什么样的文化精神。每年度的国学训练营系列活动都是历届理事长所重视的精品活动,思索到文学院学生所具备的素养和境界,考虑到要发挥社团活动要发挥文化浸染作用,我摈弃了以往一些过程冗杂、底蕴欠缺、受众面小的子活动,在今年国学训练营的子活动下新增加了经典书籍漂流、古诗与古乐活动。

延续传统文脉,特别要注重辩证取舍、有效萃取。其一,“选择经典”。经过历史浪潮和文学史洗涤的古代作家与作品才能够丰富我们最深处的精神世界,塑造我们最健全的人格。读正史、诵经典、兴国粹才是我们在传统文化这一本大书中需要选择的;其二,“注重内容”。传统文化中的价值观念和核心内容必须要符合新时代核心价值观和发展先进文化的总要求,如果价值观念错了,不论活动形式多么的丰富,也是本末倒置。其三,“以我为主”。习总书记曾谈到自己对于中国传统文化优秀成果的熟识和灵活运用的原因,一方面是四书五经典故运用娴熟,诸子百家文史笔记尽入文彀“文化积累”;另外一方面也通过浓缩、吸取古代文化智慧来“学以致用”到治国理政中。想要借助优秀传统文化来养浩然之气,塑高尚人格,要对过去的前人文化进行合理的自我重建,并加以浸染式的精神投入。

“和而不同”、“和合共生”。自古以来,“和合”理念深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中,也鲜明地映照在当代中国外交的具体实践之中。

今年四月的激辩圣母院事件,很多民众都应该感慨良多。面对这一场大火,作为学生的我们是选择冷眼旁观、置之不理,还是选择用心守护这世界文化的瑰宝;面对一些幸灾乐祸的网络舆论,我们是任由狭隘的民族主义“洗脑”,还是主动思考如何培养 “亲诚惠容”的国际文化观念?当我们文化的视野逐渐扩大,旅途的足迹逐渐延展,面对百花齐放的多民族文化,我们应该形成“和合共生”的文化包容观念。新时代中国特色社会主义思想中特别提到了“文明因交流而多彩。文明因互鉴而丰富”。同样,青年要发挥文化培根铸魂的作用,也离不开对外来文化兼收并蓄。在把握好自身文化的基础上,择善而从,从其他文化中汲取力量。涉猎外国文学领域,尊重校内留学生文化,了解外域文化瑰宝,在有限的地域范围内,展现一名青年大学生的时代胸怀。

去年教师节前昔,我有幸前往黄钧老师的宅邸拜访,当时老先生给我们诉说了当年编写古代文学史教材时的故事,和我们几个畅谈着青年时代喜欢的词人,先生眼底的骄傲和昂扬的话语,无不让后生感动;每个阳光明媚的下午,当我走进小蒋老师的古代汉语课堂时,青年教师那激情洋溢的课堂风貌和以传承语言文字为己任的使命感,又是多么令人动容啊!

文渊楼里的教师,以学者的身份守住中华民族文化复兴神圣的象征,以讲师的身份让古老璀璨的文明重新走进学子的生活。那么我们,作为新时代中国特色社会主义文化大旗的接班人,又怎么能不将优秀传统文化内化于心、外化于行?一方面,严肃的态度、溯本求源的精神以及毕生的实践,应当是每一位文学院学子应当具有的抉择。窗外风雨大作、雷鸣电闪,可读“铁马冰河入梦来”;月光清冷,温酒举杯,可读“莫使金樽空对月”。失意时不忘一曲《月满西楼》,得意时不忘一首《良宵》。把曲裾、袄裙、襦裙穿在身,把“仁义礼智善”放在心间。尊重每一节文化课堂,用心体贴诗人的世界,以我们微不足道的力量激活文化中的能量,延续中华泱泱文脉。另一方面,作为师范院校的我们将来都很有可能走向“三尺讲坛”,做着“太阳底下最光辉的事业”。当下,我们接受优秀传统文化的内容学习和思想熏陶,要着眼于几年后我们成为一名人民教师所要的给予学子的文化情怀。本科阶段,勤习书法,饱读诗书,以笔胜口,以行胜言;日后,将优秀传统文化的根魂,沿着中华民族复兴的路,一代代地传承下去。

峥嵘一百崽,向前展望,与国同梦;泱泱五千年,蓦然回首,与国共魂。每一位青年都应当不辱文化传承使命,续我中华文脉,铸我青年根魂!