欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

邱妤婕

当前位置: 首页 > 邱妤婕 > 正文

邱妤婕 /

生于华夏,忠于华夏

作者:邱妤婕发表时间:2019-08-13浏览次数:




“为什么大陆人那么爱国?”这是今天早上起床我在微博上看到的话题。细想来似乎从未认真思考过这个问题,只是总在有人侮辱国家侵犯国家领土的时候气愤到想用自己如此微薄的力量为这个国家做些什么,总是在国旗伴着国歌缓缓升起时热泪盈眶。怎么能不爱国呢?爱国这件事情就好像吃饭喝水一样是生来就会的,是流淌在血液里面的。

该被疑惑的不该是为何爱国,而是为何身为中华人民共和国的一员却想着如何分裂国家。

习近平总书记在五四运动一百周年讲话中说到:“ 历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!”不仅仅是从五四运动起始,而是从虎门销烟开始,从英国人在中国的领土上打响的第一枪开始,从中国代表团在《南京条约》上写上第一划开始,在每一个中华儿女身上的爱国热血就已经开始熊熊燃烧。

而中国,从百年前的硝烟里走来,从先烈们成河的鲜血中走来,五四运动里中国的青年们冲破封建冲破旧制度,为了国家不顾一切背水一战。

而这却与近几个月来在香港嚣张跋扈的废青形成鲜明对比。康有为先生曾写道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”十几二十岁的少年是国之希望,少年人是国之希望,若国家的少年人都愿被欧美奴役,成欧美走狗,那国家还有什么未来可言?

从中国的历史来看,几乎所有革命都是因为民不聊生而爆发的,从未有因为革命而搞得民不聊生。近来香港的经济下滑到十年以来最低,暴徒们毁坏交通信号灯,设置路障,阻碍地铁发车,机场集会导致航班取消,大陆的游客也视香港为洪水猛兽不敢过界,旅游业迎来低谷。这样的香港还是曾经的东方之珠吗?国旗被扔到海里,国徽被喷上墨水,正义被曲解,黑白颠倒,是非歪曲。

如果仔细观察我们会发现在香港参与这些活动的甚至说这些活动的组织者大多是十几二十岁的青少年学生,这不禁让我发问,是这些青年病了,还是香港病了。

五四运动过后的100年来,中国从战火纷飞一穷二白走到世界第二大经济体高楼林立,中国的强大有目共睹。鲁迅先生曾在文章中写道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”中国青年们在那个流亡的年代,愿将自己置身于危险绝境置身于枪林弹雨,也誓要为中国争回那一份尊严,要让西方知道,中国不是帝国主义能够轻易欺压随意践踏的,现如今却有那么多的香港青年却仍然执迷不悟愿沦为帝国主义的走狗,而不肯为中华的强大贡献任何。

习近平总书记在讲话中提到当代的青年要树立远大的理想,要热爱伟大的祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬的本领,锤炼品德修为。从1927年共产党成立开始,青年就一直是我国革命的主力军。自五四运动始,一代代的中国青年都为国家的生死存亡国家的统一付出了无数,身为当代青年的我们不仅要珍惜前辈们奋斗的成果更加要热爱我们的祖国,让我们的祖国朝更好的方向发展,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。

但令人欣慰的是,无论在世界的哪个角落我们都能看到爱国主义的身影,习主席说到:“爱国主义自古以来就流淌在中华民族的血脉之中,去不掉,打不破,灭不了。”墨尔本的留学青年们用雨伞将国旗护好,在雨中高唱国歌,这才是当代中国青年的面貌,不论是否身在异国他乡爱国的热情始终燃烧在这些青年们的胸膛。

五四的精神不仅是爱国的精神,更加是时代的精神。祖国缺少的并不是优秀的人才,而是炙热的爱国的心,是愿意为国家的前途命运贡献青春的灵魂。而我们国家的未来正是掌握在这千千万万愿用自己的绵薄之力奉献祖国的魂灵手中。钱学森放弃帝国主义的优待誓要为祖国造出原子弹,他虽只是一个个体却代表了无数愿为国奉献的祖国青年。

中华的儿女当是坚毅勇敢却不乏柔软的,正如我们这个国家。祖国用最柔软的爱对待他的子民,用最坚毅勇敢的态度面对分裂者和侵略者。100年来,中华青年满怀对祖国和人民的赤子之心,奋斗不止,奉献不止。用自己最宝贵的青春来谱写祖国未来最华丽的篇章。

生于华夏则终于华夏。历经千年的风霜雨雪,华夏仍是那个华夏,为龙不屈,即使一朝被拨掉龙鳞,折断爪牙,打入深渊,即使枪炮打穿肉体,鲜血洒遍大地,龙依然是龙,中华的血脉不断,尊严不改。

最后还是如鲁迅先生所说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。