欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 邱妤婕 > 正文

邱妤婕 /

喜欢

作者:邱妤婕发表时间:2019-08-13浏览次数:



六月是一个奇怪的字眼,艳阳和雷雨交加,喜悦和伤感参半。

栀子花又开,樟园被香气笼罩,想起一中校门口那大片大片的栀子,如白雪裹挟着离别的气味。

去年今日的此刻我正一个人走在下晚自习回家的路上听李宗盛的歌,校园昏黄的路灯斜切下一溜阴影,那时的我对于未来的渴望仅仅停留在十几天后的那一场考试。

回忆如洪水倾泻,那段岁月留下的是多么深重的喜欢。

每天早晨六点三十起床,睁开眼,有时从书桌旁的窗户透进一丝天光,有时则是充满了黑暗和阴雨,三年如一日。妈妈做的早餐有时是水饺有时是面条,但都会加一个软糯的溏心蛋,我喜欢用筷子把它戳破看着溏心缓缓流出来,就好像一天的美好都随着金黄色的溏心开始溢出。

前两年从出租屋到教室的距离是十五分钟,有时在路上碰上两三好友,便挽着手有一搭没一搭地谈着没有营养的八卦趣事,有时一个人插着耳机,从周杰伦听到五月天。高三时从出租屋到学校只需要七分钟,大多数时候踏着匆忙的脚步,少了前两年的闲适从容。

高中生活里最难忘和柔软的地方大概是高三七班,每一个班都会有一个那样的小团体,有男生也有女生,彼此都是对方青春里最鲜艳的颜色。一群人深夜在夜宵店谈高考完了要去哪里旅游,一起走几公里回学校,男孩子陪着女孩走上一层一层幽暗的楼梯。在学校的天台过生日,每个人的头发和脸上都沾着奶油,冬日里冰冷的水在手上冲刷,再伸进朋友的脖子。如此这般的记忆一生难求。

高三对许多人来说是奋斗是成堆的卷子和咖啡浓茶气味,于我而言高三是一种蜕变和一种成长,那个时候我听过一句话“你的前方是星辰大海,你的身后是如血残阳。”我始终相信奇迹相信改变,我也相信信念相信努力。我很喜欢和别人讲我高三的故事,有关那个契机和我遇见的那个人。

我高三喜欢上了一个学长,或许他身上拥有的特质都是优秀的人所共有的吧,温柔,善良,热情,礼貌,优异的成绩,以及干净的长相。青春期的女孩子对这样的男孩总是丝毫没有抵抗力,他不经意间的一个微笑都能成为心中最柔软的地方。

我很明白我和他的距离究竟有多少。

鼓起所有勇气和他聊天,向他倾诉,他好像也一天一天放下防备开始接受一个像我这样话多又敏感的女孩。我在橙红的夕阳下对着电话大哭,在下午三点的雨声里告诉他广播站放过的我最喜欢的歌,也一天天地拼命地朝着他在地城市和大学努力。

如今我也喜欢和曾经的老友坐在街边谈出高中时期的事情,很多曾让自己哭得难以入眠的挫折,都能在现在成为谈资。

而现在那段专属于我们的青葱岁月也终是渐行渐远,可是那种留存在心间不会被磨灭也无法被篡改的喜欢,是这段岁月留下的最珍贵的礼物。