欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 邱妤婕 > 正文

邱妤婕 /

生亦绝望,苦亦可臻境——观影《孔子》

作者:邱妤婕发表时间:2019-05-28浏览次数:

 

观后感

 

      

      电影看得其实不多。不喜欢矫揉造作大谈情怀;不喜欢满眼靓仔一屏“花色”;不喜欢“白刀子红刀子出”血腥现场……也不喜欢坎坷背离,未看之前便已存了偏见。那些以悲剧结尾的电影似乎总被后世传为经典,但这份遗憾总会使我昼夜反侧,辗转难眠。心软为何,自私为何,良善何为,坑害又何为?  

      电影散场,该入戏的难出,该反省的难眠。  

      原来生也可以是一种绝望。  

 

      动荡春秋,乱世烽烟。孔子所处的时代背景决定着《孔子》这部电影的格局不会小。色调上就予人一种悲壮凄凉,镜头的远近结合,一帧帧画面,一个个微表情就卡在人心窝子上,利器刺肉的声音、女孩用力拍墓门的眼神、微笑与眼泪……这是观影者闭眼不看也想象出来的绝望。  

 

      观影《孔子》,孔子的大半生就像走了一个过场,从大司寇救下殉葬小奴,到保鲁国、墮三都;从被迫周游列国,到落叶归根,回归母邦;从入仕报国到讲学著书,泽被后人。高尚若孔夫子,悲哀如“丧家犬”。从鬓有斑发到满头苍苍,电影里不过百二十分钟,忍饥挨饿,轻蔑侮辱,实则伴随着他很久、很久……  

 

      电影中南子的一番话着实引情,“世人也许很容易了解夫子的痛苦,但未必能体会,夫子在痛苦中所领悟到的境界。”战乱,有几个人可以苟得容命安身之所,大国吞并小国,霸主争雄宣战。人命怕是比不上一个物件儿值钱。会不会有侥幸逃生者,大呼大叫活着真好,转眼间就到了另一个动乱战场。生有希望,生亦绝望。反反复复,无止无休。  

 

      谁说谁苦都没甚么意义,自说自苦难辨真假,自认不苦,他人认作苦,那么苦字本身也就没了意义……“你讲你难我没信,我讲我难才是真。你难你有平房住,我难我住苦瓜棚”。南子认为夫子苦,夫子自认苦不苦不得而知。苦亦可臻境,无论苦与否,夫子于大仁、大义、大教化的境界已臻。  

 

      大半生的过场走过,我却不禁想那小仁、小爱又如何呢?影片中丌官氏小意照料,抚育子女,终聚少离多。教书育人,桃李三千,孔鲤、孔娇又如何?《孔子》是很真实的一部影片,圣人值得尊敬,但至始至终,夫子也的确是个为满腔抱负徒奔的人,一个想要落叶归根的旅人。  

 

      观影《孔子》,印象最深的却是殉葬的血腥场面、战争的流血漂橹。季大夫死所以杀人牲以殉,白马穿膛破肚而死,女子、小奴抹颈而亡……小女孩侥幸未死,狠力地拍打着墓门,哭着、喊着、叫着……回应她的只有无尽的绝望,与那终会熄灭的烛火,寒冷与饥饿,终会把生的勇气埋葬。  

 

      生与死的意义在这部影片里被缩到眼前,让你直面。战乱年间,烽烟四起,活着可能就是大半人的愿望,理想气节,国家道义,生又显得没那么重要。生与死的距离模糊不分。颜回为救书入冰湖而死,白发人送黑发人,孔子失去了最钟意的弟子,悲痛欲绝。电影夸张渲染了颜回的死亡,如兰之操,君子之德,回不改其志!  

 

      一生推崇周礼,孔子被后世无数人推崇,他的一生好似太长了。可缩到眼前,无非与普通人一样,逃不过生老病死,又太短了。生死、富贵在天也在己。可谓是生亦可绝望,苦亦可臻境。