欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

王睿

当前位置: 首页 > 王睿 > 正文

王睿 /

观《波西米亚狂想曲》有感

作者:王睿发表时间:2019-09-07浏览次数:



《波西米亚狂想曲》是被称为“英国第一位亚裔摇滚巨星”佛莱迪·摩克瑞的传记片。他在机场做行李搬运工,因缘际会,毛遂自荐加入杰·泰勒与布莱恩·梅的乐团,用自己横跨四个八度的超广音域、高亢璀璨的音色与戏剧化的表演方式,铸就了皇后乐团的旷世传奇。影片神还原了诸多场演唱会,如《波希米亚狂想曲》《我们是冠军》等划时代名作的创作和演出,特别是1985年“Live Aid”援非义演,表现得极为震撼和富有感染力。

《波西米亚狂想曲》的特别之处,在于表现天才歌手辉煌成就的同时,细腻地叙说了这位“龅牙叔”音乐之外的“另类人生”。影片没有如众多充满“正能量”的传记片一样,用春秋笔法“为长者讳, 为逝者讳, 为尊者讳”,编织一个激荡人心的“励志”故事——讲述“传主”逆势而上,通过拼搏奋斗战胜时乖命蹇,战胜先天缺陷和人性弱点,最终“王者归来”,或“成圣作祖”,进阶为人生赢家。而只是娓娓道来“龅牙叔是何许人也?”影片还原了“传主”佛莱迪的本真面目,重点展现了他的感情生活——他的天赋异禀、他的自卑敏感、他颠覆伦常的性取向、他的神经质,他的苦恼和叛逆。本片虽然讲的是摇滚巨星的“另类情感”,但卒章显志,曲终奏雅,强调了“我们是一家人,要在一起”的亲情主题,非常符合欧美主流社会的价值观。

《波西米亚狂想曲》的主题表达和戏剧冲突的建构主要是通过“传主”与亲人和合作伙伴的“摩擦”及和解来完成的。

首先是和父亲及家庭信仰之间的矛盾。摇滚乐的先锋叛逆精神与主流社会恪守的中庸保守传统本是水火不相容的,佛莱迪的家人是虔诚的波西索罗亚斯得教徒,而天生“异像”的“龅牙叔”逆行其道,我行我素,与父亲摩擦不断。影片表现了龅牙叔忤逆父母时的矛盾心理和对亲情的渴望,影片最感人的一幕是演唱《波西米亚狂想曲》时,当他唱到“MAMA……”,并对画面献飞吻,画面切到他父母的画面,让人泪目。最终他义演的成功获得了父亲的认可,与家人和解。

其次是和妻子的矛盾。佛莱迪的性取向为主流社会所侧目,他最终死于艾滋病所引发的肺炎。  作为同性恋者,佛莱迪“心有千千结”,觉得对不起妻子玛莉·奥斯汀。他先后与PA唱片公司执行官David Minns、吉姆·赫顿等同性伴侣交往,影片点到为止地表现了他的非主流情感经历,这种悲情畸恋在他演艺的巅峰期受到媒体的责难和攻讦,他不胜羞辱的尴尬处境令人唏嘘同情,影片表现了他的内疚不舍和举止无措。最终义演成功,他也得到了已成为人妇的前妻的理解。

第三是和合作伙伴的矛盾。虽然佛莱迪在舞台上举步生风,挥洒自如,但私下却是内向而害羞的,他常常通过貌似桀骜不逊的言行,举办挥金如土的舞会等来掩饰内心的自卑和愧疚。影片为了制造戏剧冲突,虚构了保守不懂变通的EMI唱片公司老板极力阻拦新歌发行,最终摩克瑞愤然与其决裂,另辟蹊径取得了成功。后来他为利所惑,极度膨胀,听信谗言与众人决裂单飞出个人唱片,当弄明白真相后,他毅然离开了“男宠”保罗,选择了回归,向合作伙伴衷心道歉并得到了谅解,义演大获成功。知错能改,善莫大焉,最终他成为了一个为主流社会所推崇的人。

也许我早就做好了心理准备,也许那些在夜阑人静,孤身一人的时刻,从头到尾播放Queen85年温布利球场十万人演唱会现场专辑的日子里,我已经将所有应该为弗雷迪·摩科瑞流的泪全部融入到血液里,化为一股无形的力量,支撑着我度过了不知多少个痛并着快乐,迷惘并着坚定,失落并着希望的日日夜夜。

所以如今每当耳边响起Queen的旋律,我的内心总是分外平静,没有伤感,也没有疯狂,只有缅怀。

正如导演没有选择让这部电影结束于弗雷迪·摩科瑞病逝的阴影之下,而是结束于温布利球场十万观众排山倒海的欢呼、呐喊声之中,正如徐志摩的《再别康桥》中那句“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的洒脱,摇滚是永远不会容许儿女情长的。