欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 王睿 > 正文

王睿 /

观《比悲伤更悲伤的事》有感

作者:王睿发表时间:2019-09-07浏览次数:

 

   

   

   “比悲伤更悲伤的事”在电影里被定义为习惯孤单。

       主角都是想要离开孤独感,寻找陪伴的人。然而他们即使陪伴了彼此十几年,仍然觉得这个快乐而不孤单的感觉过于偶然。于是两人在相处之中,即使深陷爱情却仍然带着过往的悲伤,满足对方的幸福感。所以男主角选择用自己的方式让对方得到长存的陪伴,女主角也用她的方式让男主角能选择他自己想为所爱之人做的事。而他们的决策和行为,都是为了保护彼此不再受过往的伤痛。

       故事基本分成三段,第一段是交待男女主角的关系,直到女主角与第二男主角结婚;第二段则是女主角离开第二男主角的叙事开始,为完整第一段的留白情节;第三段则是女主角决定与男主角重逢,两人双双离世。

       简单分析,第一段的叙事是为第二段铺垫留白,可是这一段的基调又有一些笃定。几乎让人以为,女主角只是一个想要对男主角激将,一个幼稚的女生。剧情有点仓促,可是足以让人觉得一切发生得理所当然。在第二段部分,则开始聚焦于女主角的视角,交待她得知男主角对她安排婚姻的用意,并且一直以为了满足男主角的期望强忍对他的关心和爱意,让他亲口对她说的“愿望”得到满足。

       在第二段的交代,使第一段看起来充满幼稚、自私和自以为是的两个主角得到圆融的爱情诠释,表达了两者对感情的包容、谅解和付出。

       第三段处,女主角在男主角去世之后也选择放弃生命,这一故事处理,是以浪漫主义的方式把主题所谈论的“爱情”和“陪伴”的意义演绎出来。

       另外,由于剧中两次慎重地提到两人名字的意义,所以不禁想借此再回顾之前的同性爱情电影《以你的名字呼唤我》。对于《以你的名字呼唤我》,曾在之前的观后感中提到,两位男主角所说的“以你的名字呼唤我,而我会以我的名字呼唤你”,是将彼此的爱情和生命,作为烙印和层叠在对方的生命记忆。不过最后两人的分手和各自生活,是将爱情回归到现实中。反之这一部《比悲伤更悲伤的故事》中男女主角名字的意义,如女主角自己强调说:“K和Cream,发音都是k。” 这样听起来就很像一家人。他们让自己的名字有相似之处,是为了证实两人在生命和情感经验的相似之处— 失去家人和孤独体的内心感受。他们给彼此的陪伴本就没有被“正名”,像朋友像爱人,更像的是亲人。可是他们没有办法让旁人理解,旁人也无法理解他们在对方身上找到的所有温暖,可能超越友情和爱情。名字的牵系,于是让他们在两人的生活和灵魂深处有了一点点现实中“可以听得见”的共鸣。

       除此之外,由于曾经失去亲人的生命经验,使他们内心处对于“陪伴”的意义变得疏离,感受变得不踏实。男主角深知自己总有一天会离去,而母亲对此的反应,使他对女主角未来失去陪伴和依靠的情绪更加不放心。他所认为“陪伴”是需要“证明”的,这个“证明”需要一个名份和正式的仪式,方能理直气壮实实在在地陪伴在对付身边。男主角认为女主角未来的陪伴者,一定要是一个可以以婚姻之实伴其身旁的人。他却是不能实现这个理想的人。所以他想在女主角又一次经历孤独,也就是他离去之前,送她到未来的归宿。然女主角所选择的“归宿”,其实却又只是实现男主角愿望的假象。

       两人从未讲过爱,连“婚姻”也是冠另一个婚礼(女主角与第二男主角)之名。不过两人对对方的欲望、诉求和情感,这些不言而喻的事物,都在为对方满足需求和祈望的过程及结局处得到应证。在灵魂深处他们占有彼此太多,也太重要。不过他们无亲无故无血缘关系,再如何亲密在他人的认知里却只像情侣。如上对两人名字相似的意义分析所述,只有他们之间知道两人的生命连结,不仅仅是一般人眼里的情人般的亲密无间而已。这种感情原本就不需要其他人的证实,心照不宣,两人却希望得到现实中一些实在的认可。这种现实群体认同和个体情感认知的矛盾,于是让男女主角之间的情感牵扯了第二男女主角(牙医和摄影师),也使这段感情在得到他们各自的正视之前表现得很是波折。

       然而爱情和陪伴的关系终究需不需要名份,需不需要他人的认可,而两人之间的情感关系是否一直需要被各种名词定义— 友情、爱情、亲情,之类等等。在我中学以来直到现在,时常听身边男女亲密关系说得很暧昧,被谈论的当事人也总是一再强调“纯友谊”。网络上也总是有类似的贴子被转载,“男女之间是否有纯友谊”的话题还是因人而异。不过说实在的,两人之间的感情与关系,也许舒适地以“心照不宣”的方式去对待,祝福和踏实都会不约而至吧

     “人一旦习惯孤独,才是比悲伤更悲伤的事”。的确如此,一个人要是习惯了一个人独自生活,真的很难再让第二个人闯进自己的生活。因为,你已经习惯按照自己的节奏和步调来生活,如果有一个人闯入你的世界,你以前的所有都被打乱了,于是就开始焦躁,不安,不知所措,不知道到底要把自己放在什么地方,把别人放在什么位置,一切全乱套了,受不了了,难受了,于是,为了恢复之前的生活,你觉得融入不了别人的世界,也不能包容别人进入你的世界,你已经成为一座孤岛了,你外表生机勃勃,开朗活泼,其实内心毫无生气,这真的算是可悲的!

     “爱情如果需要解释的话,就不会有人因为它痛苦了。”这一句话可以说是很火很被大众所熟知和赞同的了。因为在两个人交往中,明明就觉得对方还不错,挺好的,可就是无法把他纳入自己的内心世界里来。如果你硬要逼我说个所以然出来,好像真的没有什么可解释和说明的。但你做的决定,又偏偏或多或少的让别人难过,让自己痛苦,这的确是让人费解!

     “人为什么要结婚?当你老的时候,或是需要被照顾的时候,那个人可以理直气壮的一直陪在你身边。”这句话可以说是点醒了很多梦中人。我们常常也在说,为何要结婚?是因为父母逼的?是因为对方条件比自己好,将来有个依靠?种种原因,层出不穷,但今天这句台词,我却觉得是一个很好的答案。结婚是为了需要被照顾,老了需要陪伴的时候给对方一个陪在你身边的机会,说得真对!

       像这样的台词还有很多很多,其中有句插曲的歌词也是让人记忆犹新“我不羡慕太阳,照不亮你过往,有些黑暗,我们都一样。”写得真不错,是不是与《安娜卡列尼娜》中说到的“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸”有些相似之处哇?

       整部电影看完,心情是既沉重又释怀,沉重的是男主和女主都以对方的幸福为生命,她们都死掉了,释怀的是他们真的永远在一起了,墓碑上他们的名字在一起,灵魂在一起,爱在一起,没有任何东西可以将他们分开了,永远永远的沉睡在一起了,这就是永恒的爱。