欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 王燕 > 正文

王燕 /

以词立德,为此修身

作者:王燕发表时间:2019-09-06浏览次数:

 


很早就开始接触宋词。那时候对宋词的喜欢,更多的,是被那一句句韵律所吸引。看着窗外繁华风景,听着室内朗朗书声,古人的诗词被收录下来,而年少的我,却全然不知词句中的喜乐与凄凉。再读宋词三百首,我终于懂得其中况味。品读宋词的过程,本便是一次立德修身的洗礼;而细细琢磨其中的生活图景、领略字里行间的真挚情感,却让“立德修身”这四个字变得更加饱满而充实。

立德修身之行,要有感悟美的能力,也要有抗拒世俗的勇气。

我喜欢这样一个过程,褪去浮华远离喧嚣。一本词,一支笔,真真实实地活在当下。词人王观在《庆清朝慢•踏青》中写到这样一幕:“不道吴绫绣袜,香泥斜沁几行斑。东风巧,尽收翠绿,吹上眉山。”姑娘们结伴踏青、泥浆弄脏罗袜,愁眉又被春风抚过。如此惬意,单纯而又美好的生活图景,让人心宁静。宋朝节日里繁华热闹的酒会,史达祖却以一句:“自怜诗酒瘦,难应接许多春色。最无赖,是随香趁烛,曾伴狂客。”道出违离世俗的情绪。这不是特立独行,而是遵从内心。我觉得一份为外界所不羁的纯粹,一份回归宁静的本心,这是三百首最先能带给我的,也是在当今立德修身最需要的。

立德修身之行,即便满怀愁绪,也不肆意挥洒给他人。

人生不如意之事十之八九,而我们百分之八九十的人遇到不如意的事便只会抱怨和哭泣,伤人伤己。在那个年代,许多的人,过得并不痛快。词人寥寥几句,便把内心的愁苦挥洒得淋漓尽致。那种愁苦,是一时的俏皮描绘、一时的违离洒脱所掩盖不了的。寄情于景移情于物,派遣于词中,却不大哭大闹泼妇骂街、让旁人不得安宁。也不是说对别人倾诉不好,只是将自己的难处与痛处,化作词句,寄予知音一字一句,却更有一番风景。从“念前事,怯流光,早春窥、酥雨池塘。”的怨伤到“临断岸,心新绿生时是落红,带愁流处”让忧愁伴落红漂流而去。人扶醉,月依墙。这情景,独自思量。

立德修身之行,源于一颗重情重义之心。

“你如今的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。”周宏翔如是说。爱过的人则为情,有情有义之人方谈修身的气质。吴文英在被选录在三百首里的词,有许多,谈及江南二姬。记杭姬恋情“但有江花,共临秋镜照憔悴”令人落泪;记苏姬“趁残鸦飞过苍茫”别离收尾。这世间所有的纸短情长,好过太多人把感情当作儿戏。有德,是一份真诚一份责任。这样的人格,才真正具备气质拥有魅力。

南宋那个年代的词人,最喜欢辛弃疾。不仅是他那句灯火阑珊的深情,更是他对故土、对祖国无比无比热烈的爱。这便是我们当代青年最需要的一种大的格局,尽管我们生活安宁,没有南宋战火连天不必夜里挑灯看剑。但那种深切的爱国情怀,却是我们该学着深刻到骨子里的。纵然壮志未酬,老来情味减,也不忘思国难说。

诚如张先所赋:“人生无物比多情,江山不深山不重。”在古人看来,“多情”是最可贵的。情至深处,才会写出感人肺腑的词句,引起后人的共鸣。爱情里的刻骨怀念,让我看到对爱情的忠诚;送别友人的不舍无奈,让我看到对友情的赤诚;羁旅天涯的无限愁苦,让我看到对故乡的眷念;壮志难酬的烦扰苦闷,让我看到对祖国的深情。在宋词的情里,收获最多的,便是这些德行与品质。一些离我们的生活很远,一些又很近,但是我们在人群中生存得多一天,会很容易忘记了何为立德修身。

古人言:“多识前言往行,以自蓄其德。”宋词三百首是词中的精华,是古人留下的经典。何止三百首如此,前人的德行与智慧、气质与才华,需要我们沉下心来细细品味,并把所悟到的东西,付诸行动,将字里行间的智慧化为自己人格的养分。回归本心、独立其身、有情有义。立德修身,心怀大爱,践行社会主义荣辱观,成为一个对社会有用的人。