欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 陈奕静 > 正文

陈奕静 /

跳蚤市场,孰是孰非?

作者:陈奕静发表时间:2019-04-29浏览次数:

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒恋物力维艰。”跳蚤市场就是在人们万古不变的观念中诞生出来的产物。这样的平台原来是一个转卖旧物的集市,可在互联网如此发达的现今,它

杂文

也开启了线上平台——QQ、微信群。

最近,在512日母亲节的浪潮后,微信代购在朋友圈疯狂刷屏——顾客好评不断,消费数量与双十一相比不分伯仲。提起双十一,它的标配词语总是“剁手节”“快递创新高”……我不禁惊醒,去年那一幕仿佛还近在眼前。

“好烦啊,好想买这个东西,但是它一直不降价。”这也许是每一位“有欲有求”的潜在消费者内心的所感所想。在双十一的这个槛上,即使想买的物品“背上了”双十一的“特价优惠”,大学生们依然觉得购物车里心仪的宝贝总价昂贵。毋庸置疑,我也有这样的苦楚。护肤品、彩妆、零食、衣服、鞋子......淘宝中每一样宝贝都让我垂涎已久,但是眼睛却不能注视太久,怕一不小心就按下了“购买”的图标,月末走上“吃土”的道路。

 “我们学校跳蚤市场的东西很全!而且很划算!”在食堂偶然听到这番话的我眼前一亮,幸福生活就在前方!辗转多次,终于问到了官方的“跳蚤市场”QQ群。赶快!申请、提交,一气呵成。就等着管理员点头同意了。日思夜想的进群通知终于出现在我的手机里,我迫不及待的开始翻起了历史消息,“哇!有好多同学卖闲置:有几乎全新的水乳,书也卖得这么便宜。”室友听了也不禁凑近看:“这真是一个变废为宝的好地方,快拉我进群。” 

美滋滋的我一遍遍刷着群消息,也想在其中“淘”点乐趣。终于看到一位卖眼影的小姐姐,原价300多的眼影,她只卖55元!

我不禁开启了畅聊模式。在拿到宝贝后的几天内,我丝毫没有感觉什么不对,反而是沉浸在愉悦之中。过了两三个星期,闲来无事的我翻看起了自己的护肤品,捣鼓着新买的“宝贝”。“我忘记查批号了!”我随手拿起手机准备查询一查真伪,不查不知道,一查吓一跳。“它昨天过期了!”我瞬间石化了:相当于我花钱试了一次妆。懊恼的我后悔当初怎么没有理智消费。

不容否认,跳蚤市场无疑是一个利人利己的平台:它促进了资源的合理利用,减少了不必要的浪费。它的产生是社会进步的体现,也方便了我们的生活。但我相信有大部分学生和我一样:遇到价格划算、而原价高档的消费品,总是会按耐不住内心的激动与兴奋,并且让这“肾上腺素”限制了自己的思考。此时,在消费前多问两句、多提防一下,了解好商品的本身情况再做消费就显得格外重要了。这世界上不会有免费的晚餐,商人都是精致的利己主义者,利益最大化是大多数场合相互合作的原则。

政治书上说:“量入为出,适度消费。避免盲从,理性消费。保护环境,绿色消费。勤俭节约,艰苦奋斗。”我相信它不止仅仅是书本上一个简单的概念,它也适用于我们生活中的方方面面。