欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

唐小婷

当前位置: 首页 > 唐小婷 > 正文

唐小婷 /

这里,是属于更多人的故乡

作者:唐小婷发表时间:2019-09-12浏览次数:

手机上疯狂刷着抢票软件;虽然仍在紧张地准备着期末考试但已经开始盘算着回家的行李;抽空去外面逛逛给爸妈带些新年礼物;乘上高铁、坐上飞机离开安放在北上广深的热血梦想……回去,回故乡。

它是中国2000多个中小城市之一,在现代化大城市的阴影下一直默默无闻。它养育了成千上万背井离乡的热血青年,是人才输送的大后方。它似乎从未改变,但生机却在你我离开的岁月里破土而出。

坐落在湖南西南部的永州便是其中之一,这个属于柳宗元的小城也和大多数小城市一样因新年的到来变得热闹非凡。它似乎还在以不变的模样迎接归来的游子,仔细一瞧,却已经不同于当初我们离开时的模样。

.回家从早餐开始

由于与桂林接壤,桂林卤粉自然成了永州人民最喜爱的早餐样式。小小的卤粉店一般开在居民楼的楼下,早晨来吃早餐的人络绎不绝。

 购买方式还是老方法。先在门口买好粉票,再到取餐处将粉票递给老板。黄色粉票代表二两,红色的是三两。在取餐处新贴上的微信支付二维码是这家老店的唯一变化。


卤粉店外是一排擦鞋匠,一些男人喜欢端着碗吃粉时顺便把皮鞋给擦了。


 二.生活从菜市场开始


 

早上十点左右的菜市场是人口最密集的地方之一。来的人以中老年为主。两旁的商铺将特价货物摆在门店外,许多爷爷奶奶便挑挑拣拣,原本狭窄的过道更是被堵得水泄不通。

菜市场的商铺中,炒东安鸡的摊位前排队的人永远最多。这是永州名菜,酸辣可口,是年轻人回家的第一顿晚餐里永远少不了的身影。摊主是个中年女人,办事麻利,此时趁着焖鸡的空档又去准备下一只鸡。

年关将至,炒货的需求陡增,但制作方法还是老样子。加柴的炉子里翻滚着瓜子、巨大的油锅里炸着飘香的炸货……


 三.图书馆:小城的精神航标

 在这座小城,书店还只是中小学校门口卖辅导资料和娱乐杂志的存在。新华书店才是真正精神世界的霸主。坐落于河东河西的交汇处,这座三层高的小楼也在随时代努力地前行。

 翻新过后的新华书店布置了许多桌椅方便读者阅读,从前得蹲在地上看书的少年终于不用将脚蹲麻了。

在书籍的分类上也可见一斑。畅销榜从之前的各种名人传记变成了东野圭吾,书店入口处摆放着前不久刚逝世的著名作家林清玄先生的各种文集。

四.街边的生活

这是一个魔幻现实主义的交融。步步高百货、中邦商业广场、愿景国际广场……这些新高级商业广场的拔地而起诉说着这座小城与时代的与时俱进。而街边的小摊小贩则告诉你永州最初的模样。

 在这里,平板电脑、机器人并没有取代奥特曼和芭比娃娃,十年前流行的飞机手枪依然是玩具市场的主流。一个十元钱的奥特曼就可以是一个孩子一下午的快乐。

在这里,免费的电子称还没有特别普及。老大爷还是每天拖着巨大的身高体重机在街头等生意。

在这里,卖豆腐脑的摊子比装横精美的奶茶店多。木桶里是白嫩的豆腐脑,撒上白糖便是南方经典的小吃。铁桶里装的是凉粉,倒上凉茶也是一种美味。一碗豆腐脑的价格之比十年前贵了五毛。

五.孩子与老人的乐园

现在人们多富裕起来,趁着寒暑假便带着孩子去长隆、迪士尼、方特玩,本地的土公园倒是大不如前,渐渐变成大妈大爷的广场舞训练场和牌场、人们饭后散步消食的地方



偶尔退休的爷爷们会带孙子来这边画一下陶瓷画,这种立体陶瓷画可以带回家,造型可爱,许多孩子都喜欢。今年,小猪佩奇的模型也成为了陶瓷画的一员。


游乐设施也没有改变,孩子们普遍喜欢刺激的游戏,大转盘和“丛林飞鼠”前都围了不少的人。有些娱乐设施已经基本闲置。来玩的人多是年轻的父母带着三五岁的孩子。

今年是猪年,公园门口也摆了一排可爱的小猪。

六.新的萌芽

这座看起来还停留在2000年左右的城市却悄然向前奔走着。河边的滨江风光带、新建的写字楼都是这座南方小城成长的见证。


共享单车刚火的时候,市政府也追赶潮流做起了城市公共自行车。听说前几个月办卡都需要排半个小时的队。现在路上骑自行车的人虽然不多,但确实方便了行人。

这样的故乡,属于更多在大城市奋斗的年轻人。它在现代化的潮流中缓慢生长。

变的是更好的生活,不变的是游子对故乡深深的眷恋。