欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐小婷 > 正文

唐小婷 /

放风筝

作者:唐小婷发表时间:2019-09-12浏览次数:

适逢春节的南方小城,是很难遇上像今天这样的爽朗天气的。长期遮蔽太阳的云翳忽然被温暖的南风吹开,蓝天呀、阳光呀、燥热的风呀、飘得高高的云呀,一下涌入进这座被山环绕的小城。人们也都从家中出来到街上凑个热闹,似乎是要欢迎这些稀客的难得光临。

午饭过后,凑热闹在街上溜达。小摊小贩也不管春节是要陪老婆孩子的,早就把街道占了个满。熬藕粉粥的、炸臭豆腐的、烤香肠的、削甘蔗的……中国人向来是最勤劳的。临马路堆着风筝的玩具铺吸引了我的注意,和老板砍价,二十元买了一顶风筝和一管泡泡水。老板收了钱就忙活吆喝其他生意去了,任我选了个最好看的风筝拿走。

这风筝我可是期盼了很久的啊。之前要不就是没有好天气作陪,要不就是没时间。总之,今天放风筝是件再完满不过的事了。风筝,在我的印象里,总是和晴明的春天有关。在开满金黄油麦菜的泥泞小路上奔跑着,手中的线牵着的风筝直奔向那怎么跳也够不着的蔚蓝,白云懒散地浮在蓝天背上晒太阳,夹道的绿树扑打着头上的日光。风筝啊,是无忧无虑、是自由自在,是新生的活力,是生命的发芽。

我之前是放过风筝的。小时候去北京买回来个又长又大的蜈蚣风筝,顶漂亮,在我们这个小广场放会遭很多小孩嫉妒的那种。可我从没自己放过,都是躲得远远的看爸爸放。一想到等会可以自己放风筝,我内心还是暗爽了许久。

今儿这风吹得怪得很,忽而大忽而小,换了两个地方放,风筝都只飘了一小会就直线落地了。奔波无果,这才发现脚已经跑麻了、汗已经粘着后背了、嗓子已经冒干烟了。心中的浪漫情怀已经被疲惫消解了一半,只想着要放飞一次就行了,也算圆了个念想。

我们来到了第三个广场,找了块靠近水边的观景台,河水温柔地拍打岸边泛起层层涟漪,岸旁的樟树像烫了绿色爆炸头的摇滚男,把那蓬松的头发摇得一愣一愣的。这儿的风像软糯的南方姑娘,将我不顺心的焦虑也吹走了。拉好线,将风筝往空中轻轻一抛,从河面拂过的风就把它拖了起来。风筝线被拉扯地绷紧,便一点点将线放长、放长。哎呀,可不能太长咯,这样这风可不乐意咯,准把你这风筝给摔下来。赶忙又往里收了线,收这么多够了吧,不能再多了,线短了费劲儿,可别把线给绷断咯。

风筝就这样被好说歹说地劝上了蓝天的宝座。我和它在线的两头各自较劲。我在地上放它,它在天上放我。

跳起来也摸不着的蓝天、甜得像棉花糖的白云、拨弄我发丝的和风、将水泥地面晒出腾腾热气的暖阳、风筝、水声、孩童的惊叹、老人的哈欠……

我,在放风筝。我,在放春天。

太阳躲进了云的怀抱,只给大地留下了金黄的背影。我的风筝最后还是英勇就义,断了线的它笔直撞进朋克樟树的绿头发里。我把它留在了那里,留在了属于它的天空,留在了属于它的春天。