欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

兰天晴

当前位置: 首页 > 兰天晴 > 正文

兰天晴 /

真诚先行 套作让路

作者:兰天晴发表时间:2019-09-17浏览次数:

当感动被千篇一律的格式所颠覆,当情感被预设的套子所禁锢,我们所书写的自己便成了他人的引证,所以莫若真诚先行,套作让路。

在上海的一次关于家中“传家宝”的小学生征文中,类似于“外婆留下的满是补丁的旧衣服”的题材竟有数千作文重复,这是巧合还是套作?此事引起了社会的一系列反响。一件外婆留下的补了又补的旧衣服带给我们的本应是节俭朴实的家风,是心灵的思考与感动,可上千件这样的“传家宝”带给我们的却并不是感动,而是质疑,少了真诚的文字便毫无力量。

别用情感与名利做交易。或许这些小学生在参赛前已经过了大量训练,用无数近乎完美的模版“成就”了许多高分作文,因而得到了老师的称赞。或许也有许多学生在抒发真情实感后得了低分而遭到老师训斥,我只能说前者用“绝对正确”的价值观交换了“绝对满意”的分数,失去的就是一个人能动的表达情感的心。而后者得到了较为珍贵的,至于分数,则是提高了语文素养之后的水到渠成。古今文学大家,必以真情示人,而感人,文遂传之后世。因为他们从未试图拿情感去交换什么,而是以一颗真诚纯粹的心去成就作品,亦成就自己。

套作填充平庸,真诚装饰伟大。一味沉醉于老月青山的吟咏老套,便会止步不前。抑或谈到母爱便如海,父爱便如山,便使人产生了情感疲劳,毫无情感填充出来的文字便如万千流沙,使人记不住只字片语。经典之所以被称为经典,在于它能够给人以前无古人,后无来者的震撼,在于它以真诚震撼人心。曹雪芹之前无《红楼梦》,曹雪芹之后亦无红楼梦。后人对其作品有如此高的评价与称赞在于它的文字一字一句皆呕心沥血所成,是一个人内心情感的切实表达,于是成就了伟大。

让真诚为时代筑梦。上海小学生作文竞赛中上千份雷同的作文事例引起一系列社会反响的原因在于它体现了我们对这个时代的追问。我们在语文课本上学透了的人生哲理是否真正走在了我们人生的前方,指引着我们在生活和学习中前进。梁漱溟先生写过一本书,叫做《这个世界会好吗》,我想说的是,这个世界便掌握在青年学生手中。一篇文章请用真诚写就,那么一个世界,一个时代也能用真诚筑就。《人民日报》编辑卢新宁在北大中文系2012年毕业典礼上曾进行过一篇名为《在怀疑的时代更需要信仰》的演讲,在这篇演讲的最后,她引用了一位学者的话送给学弟学妹们“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不会黑暗。”

当代中国的教育是为了培育能肩负起中华民族伟大复兴任务的新青年,是必须要负起历史责任的,所以避免套作,避免公式化,学会让孩子们理解真诚的意义是极其重要的。

在纷乱的世界中,请让真诚变成一种天赋,用你的文字造就你的成功,让真诚先行,请套作让路。