欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 兰天晴 > 正文

兰天晴 /

慢下来,等灵魂——浅谈中国医药与速成经济

作者:兰天晴发表时间:2019-09-17浏览次数:

我“用一世,执一事”以数十载光阴书写大国工艺,用一份执着提炼泱泱中国魂,你“用一时,成一事”,以一夕创造人类福音,用科技引亮现代的光明。前者慢出了灵魂,后者快出了成就,我们习惯了快的生活,于是浮躁,是时候慢下来,等等灵魂。

寻找有根的生存,怀念有形的灵魂。世界的快节奏发展,容易让我们在华丽的喧嚣与骚动中被世界驱赶着前进,这是思想与时代不同步发展的结果。在生活中,我们被“提高效率”所驱赶,难免忘记了执着,换言之,我们的思想被一种“有用主义”所控制。或许,我们的灵魂需要一种“无用”的洗礼。

灵魂不能速成。科技的发展使传统繁杂耗时的制药工艺走向简单便捷,科技可以速成药品,却不可以速成灵魂。在繁杂耗时的炮制工艺中蕴含着无数中国医学智慧的结晶,是许多中医大家在不断探索,历经千百年而形成的中国特色,它是中华五千年历史的见证,体现的是深深植根于中国这片土地上的灵魂。探索的执着,制药工艺的精神,这些中国灵魂不应随着规模化、机械化走向速成。中国医学传承至今,它的内涵已不仅仅局限于治病救人,还蕴含着中国哲学等具有我们民族特色的艺术,从中医药的发展也可以看到我们伟大民族的发展,就是这样有文化底蕴的中国灵魂,它是经岁月打磨,用时间去探索出来的,这样的中国文化又如何速成。

慢慢走过的路,才能记住更多的风景。执着的守护,用时间去沉淀精神,这是无数中医人的写照,一代代中医的延续和传承,为中国走出了一条中医之路,让中国医学雄立于世界之林。而千万种药材的药效却是医者的脚印遍布了山野一步一步地寻找,一味一味的尝试,历尽艰辛,甚至付出了生命的代价才慢慢走出了这条中医之路。

用中药之魂,以科技之法,创造新时代的中药奇迹。新时代的中医当仍以执着的精神为生存的根本,丢失了这份灵魂,便丢失了中医的医道仁心。当然,顽固不前也不能美化其为坚守传统,当代中医应将科技与中药的灵魂相结合,让中国的医学以一种新的形式展现于世界眼前,不是古老,不是陈旧,而是蕴含着中国人的执着、诚恳的精神面貌。

无论是“用一世,执一事”还是“用一时,成一事”,我们都不应忘记,如果灵魂在后,请慢下来等等灵魂。