欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 兰天晴 > 正文

兰天晴 /

人生

作者:兰天晴发表时间:2019-09-11浏览次数:

看到这个题目,你或许会不屑。“人生”这个词太深奥,能够有资格探讨它的人,怎么也要到了知天命之年。而今天的我——正处于从孩子“蜕变”到成人这个阶段,我也仅能凭着自己二十年来的感受以及对着这五分之一或许只有四分之一的人生提出自己真实的看法,或许题目也可改为成长的人生,但有些问题与看法从其他哲人的思想中被认为其实是整个人生的主基调,于是便不对题目进行修改。

路遥写过一本书,书名就是《人生》,他在这本书里写了村里的高中毕业生高加林回到土地又离开土地因为失去了真正宝贵的东西又最终回到了土地的故事。描述了他与城市姑娘黄亚萍、农村姑娘刘巧珍之间的跌宕的情感纠葛,体现了艰难的人生选择。是的,人生有无数个选择,这每一个选择都是一条新的人生道路。面临选择我们有时谨慎,有时随意;因为我们面临的选择太多,有限的精力与时间不允许我们对每个都细细思考。选择是痛苦的,尤其对于一个青年人来说,选择的过程就是舍弃的过程,而青年人总是有着想要拥有一切的野心与美好愿望。当我们要放弃一样东西的时候,得到的幸福感总会被失去的痛苦所减弱。

叔本华说:“青年人无论处于何种境况,总是对其感到不满,他将自己的不满与失望主要归咎于生命最初阶段所遇到的事物与境况,那时,他期待的生活是与现在完全不同的景象。而这,只是他第一次体验到无处不在的人生的苦难与空虚。”不可否认的是,人生本就布满苦难与不幸。它有幸福,但从来无法将痛苦磨灭。在二十岁左右的年纪,我们对生活总是充满向往与信心,激情与渴望让我们备受幸福的滋润,所以青年人的脸上总是布满笑容与活力。这并非是愚蠢和不智慧的表现,这恰恰是一个青年人所具有的高贵品质。是生命在这一历程的独特之处,笑容与活力也印证了过去生命中的幸运。伏尔泰也说:“谁要是没有他那个年龄的意气精神,就必然有这一年龄的种种不幸。”人生的这前四分之一旅程不仅是最幸福的,而且也是整个生命旅程中最悠长的,它留下了最多的美好回忆。因为我们还未洞察世事、还未谙于世故、未有看淡成败的平和,也没有望穿生死的超然。世界对我们而言还是神秘奇妙的,我们还在学习:成长到底意味着什么,要怎样去与社会和平共处,要怎样去看待失败,要怎样去接受身边亲人生命的消逝。二十岁的年纪,我们坚信用自己的勇气和智慧可以去掌控命运,但随着时间的流逝,我慢慢发现年纪大了的人更善于去接受命运。是妥协吗?这样说似乎不妥,也太为悲观。接受或许是和解,是人生的后半阶段想要追求宁静与平和的体现。一个到了古稀之年的老人,生了重病时,他没有青年人那样的慌张和对生命即将逝去的极度恐惧,他更多的是在尽力去寻求生命最后的快乐与满足,这也是为什么我们常常会看到这样的景象;重病的老人往往不愿在医院里度过生命的最后时光,而更愿意回到家里平和的等待生命的终结。时间是加速度的,当我们过了人生初期那感到时间悠长的阶段,到了明显感到时间在乘坐高速列车般向前飞驰的时候,我们就已经在直面生死的问题上作过考虑了,活着——为了更好地接受死亡。

阐述人生中的苦难与不幸不是为了让我们去悲观的看待生活,消极的面对世事,而是应该学会去珍惜。“学会珍惜”这是陈词滥调、老生常谈了。“少壮不努力,老大徒伤悲”、“明日复明日、明日何其多”让我们珍惜时间;“锄禾日当午、汗滴禾下土”让我们珍惜粮食和劳动成果;“子欲养而亲不待”让我们珍惜与亲人相处的分分秒秒。可实话说,这些从小学、中学就熟练背诵的、这些因为韵律才使我们熟记于心的古语我们理解了有多少。就我而言,从我开始认真的有了自己的目标,并日复一日为其努力的时候,我开始意识到时间宝贵;从我真正到过田间土地上,看到在烈日暴晒下顾不上喝一口水的人们奋力地挥动锄头的时候,我才觉得每一粒米都来之不易;从陪伴我十六年的爷爷因为癌症备受病痛折磨,而我无能为力,不能在他面前流泪还要笑着跟他告别的时候,我才知道生命就是这样生死的轮回,一句“生老病死谁都会有那一天”安慰不了自己,失去就是这样残酷,不给你喘息的机会,它就是这样让你直面死亡,给你重重一击,它残酷的告诉你,有些遗憾永远无法弥补,时间给你判了死刑就不会再有缓期,已经逝去的便再也追不回。该长大了,得学会把悲痛吞下,然后继续生活。因为只要痛不死,只要活着,就得遗忘。遗忘悲痛,留下怀念、留下时光里那温暖的余烬。所有的这些,我学会的,我懂得的,过程都痛苦与不易。可最终还是不得不懂得并更好地生活。泪刚要流下,笑容就出现了。

人生,就是面对一切你曾经以为决不能接受的事情然后慢慢学着坦然面对和接受的过程,这过程充满苦难与不辛,但每一次真正的重生都让你的伤口结痂,让你逐渐轻松地去面对下一次伤痛。说出来是轻松的,因为我看到了些成长中的真相。可真要经历的,谁也避免不了。痛苦是真实的,了解到的只会让自己明白,这就是人生,却不会让人生容易一分。

去承担苦难、去接受不幸,去珍惜时间、珍惜被你曾忽视了的亲人,去坚信哪怕这趟旅程中带着泪最后你还是选择笑着勇敢面对这人生,因为最终我们都会去追求这样一种英雄主义——罗曼·罗兰说:“只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”

这就是人生!