欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 兰天晴 > 正文

兰天晴 /

乌兰布统草原

作者:兰天晴发表时间:2019-09-11浏览次数:

乌兰布统草原位于内蒙古自治区。是清朝木兰围场的一部分。虽然生活在内蒙古。但是因为不生活在牧区,也不是蒙古族。我对草原也并不十分了解。假期父母提议去乌兰布统草原游玩,因天气炎热,我便想拒绝。当我查询有关乌龙乌兰布同草原的相关信息时,对清朝历史十分感兴趣的我发现,乌兰布统草原便是康熙皇帝曾指挥清军大战葛尔丹的地点。而且乌兰布统草原还是多部著名影视剧的影视基地。于是乌兰布统草原一游便已成行。

这个季节的乌兰布统草原水草丰美,初到乌兰布统草原,便会不自觉的吟诵“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”草原使人开阔,这一点不错。一方水土、一方人。我想如果诗人来到这片草原上,他会作出雄伟壮阔的诗。

当车缓缓进入草原时,可以在路边看到一些零星的野花,放眼望去成片的草甸,抬头看看,阳光还并不是很刺眼,太阳的光辉透过白云作散射状洒在辽阔的草原上,置身其中,只觉得澄澈、干净,所谓天堂,大抵不过如此。它美的不像一处地点,更像是一幅画,而自己也可坦然自在地做一个画中人。

骑马是在草原上一定要体验的项目,伴着清风,马儿缓缓的走在草原上,什么也不必想,看看远方,没什么会让你失望。听父母曾说过许多在草原上生活的人们,很多一辈子也不愿离开草原,未见这方土地时不解,如今眼前的便是答案。暖阳微风、蓝天白云、青草野花、小湖细沙,这片草原的美,让你觉得仿佛世间一切都可以被原谅。在这片草原上,即使只有你一个人也不会感到孤单,成群的牛羊,甚至野花都能给你温度。来到草原上,怎么能不尝尝奶茶、马奶酒、风干牛肉和烤全羊呢?草原上的熬奶茶,它的醇厚与草原的风范相衬托,厚重悠久,草原荡气回肠,奶茶唇齿留香。马奶酒未敢品尝只闻了一闻,那香味胜过我曾闻到的一切香水,那是能闻得出历史的味道,那是能品得出民族的味道。风干牛肉不必说,名头早已驰骋海外,烤全羊蕴含了草原人民豪迈大气的风度。伴着马头琴,品尝着烤羊肉的美味,轻啜一口奶茶,羊肉和奶茶在口中融合,看看远处成群的牛羊,那惬意自不必多说。晚上还有篝火晚会,蒙古人民的热情便尽显其中,一生一定要去一次草原。

在草原上游玩了两天我便要踏上离开它的归程,以往去其他景点的游玩总以我“身心俱疲”为结束,但这次在乌兰布统草原上,我却久久不愿离开,那是一种心灵上的留恋,我到底在不舍些什么,我不确定,只是在离开前,放眼向远处望望,牧民悠闲的走着,牛羊在低头吃草,它们没有受到我的惊扰,自在地生活在这里,湖水没有泛起涟漪,微风拂着青草在左右晃动,野花仍开的灿烂,我不知道它的花期有多长,或许明天就会谢,或许一两个月,但所幸我就要走了,它便永远都不会谢了。在草原上,我总是自惭形秽,怕自己玷污了这片澄澈与干净的土地和阳光。在草原上,你能忘了所有,这是自然美好的馈赠。

回到家中,想起写了这篇游记,草原是美好的,欣赏草原也是美好的,但过度消费草原却是在毁灭这份美好,正是有着对乌兰布统草原的喜爱与欣赏,我却在心底里感到恐惧,恐惧这片美好的草原被破坏,我或许不会再去到这片草原上了,可是只要我知道世界上有这么美丽的地方我便感到欣慰与安定,有些美好,不需要抓住,只要知道它还存在就好。

生活,要去一次草原才懂得,如果在怀疑自己,怀疑生活,那就去一次草原吧,看看在那里烦恼为何物,去让蓝天白云,微风青草给你答案。每个人的心中都会有一片乌兰布统草原,其实草原什么都知道。