欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杨湘君

当前位置: 首页 > 杨湘君 > 正文

杨湘君 /

平凡中的伟大

作者:杨湘君发表时间:2019-09-12浏览次数:

翻开《平凡的世界》第一页,那一段清冷又明朗的环境描写就已经让我震撼。“寒冷的冬天即将过去,可真正的春天距离还是很遥远。”这是一个远离了艰难时期,可是前方的希望仍旧遥遥无期的日子。

沟壑纵横的黄土高原;随手拈来的信天游;向阳而生的窑洞,《平凡的世界》所描绘地就是半干旱地区养育出来的一群人。从大跃进到十一届三中全会,他们经历了文化大革命的绝望,也迎来了四人帮倒台的喜悦。他们在改革开放的浪潮里迎难而上,见证了国家体制改革所带来的巨变。他们就是一群朴实无华,脚踏实地的农民百姓。

无论在任何年代,只有年轻的血液才会如此沸腾和激荡。每一个人都不同程度有过自己的少年意志,有过自己青春的梦想和冲动。这本书给我们传达了一种精神,一种足以体现中华民族自强不息、厚德载物美好品质的精神;一种坚持不懈,敢于同命运作斗争的精神;一种勇敢无畏,冲破传统阶层固化的精神;一种不断完善自我、升华自我的精神。

我们每个人都是这大千世界里的一粒尘埃,梦想终有一天能够改变世界,成为风流人物。可是到头来却发现,我们在现实里撞的头破血流,但是总有一些人,能够包扎后继续前进。像独自闯荡的孙少平那样,被社会的残酷蹂躏践踏,又被生活给予厚礼。

上学时,他是学校里被歧视的那个;长大后,他是社会的底层工人;恋爱了,他又永远地失去了恋人晓霞。孙少平的人生,经历过一切能够想象的贫穷所带来的苦楚,那种刻在骨子里的自卑与一颗不甘平凡的心之间的矛盾始终围绕着他,鞭策他不断前进。孙少平是与哥哥孙少安不同的。少安心中责任感大过梦想,他为了家族的振兴放弃了太多。而孙少平却甘愿受十倍的磨难,也要出去闯荡一番。因为在他心中,生活不是只有眼前的苟且,还有诗意和远方。柴米油盐满足地只不过是生理的需求,而他更想要的是精神上的追求。他的浪漫和高尚与生俱来。

伟大的人之所以伟大,是因为有无数个平凡的人得衬托。普通的我们才是现实的绝大多数,是社会的主流。如果活不成想要的模样,我们可以退而求其次,从一步步战胜自己开始,但是绝不能放弃。《平凡的世界》给我最大的启示就是:无论在什么年代,吃苦耐劳的精神永远不会过时,想要的生活要自己努力去争取,而不是坐等上天的安排。

伟大马克思主义告诉我们,人民群众不仅是社会革命的主流力量,也是文化创新的主体。无数个群众的揭竿起义推动了社会大革命,无数个勤勤恳恳的文艺工作者让我们的文化生活繁荣多彩。1789年,法国人民攻占了巴士底狱,制造了一场轰轰烈烈的法国大革命,统治法国多个世纪的波旁王朝开始土崩瓦解。几千年前的中国,项羽和刘邦带领的农民起义,给予暴政之下的秦始皇致命一击。前不久的凉山火灾,也是几十名平凡的消防员们无私奉献,用生命换来了森林安全。

2016年那部大火的纪录片——《我在故宫修文物》,揭开了故宫神秘的面纱的同时,也将一个个兢兢业业的文物修复师带到了大众视野里。没有宏大叙事,这部纪录片所记录的是修复师最平实的日常。在艺术镜头下,修文物这个动作,成为古今两个时空交流的标志,于平凡中孕育着宏大。人们也因此第一次对这个职业有了新的认识。与此同时,《人间世》、《生门》等一些优秀的医学纪录片的出现,也唤起了人们心中对无数个默默耕耘的医护人员的敬意。

这是最好的时代,这也是最坏的时代。这是一个喧嚣浮躁的时代,这是一为名为利的时代。我想,每一个正在为梦想奋斗的平凡的人们都该去读读这一本书,它会让你学会接受自己的平凡,同时也会鼓励你不屈不挠地去追求自己想要的东西,不管命运有多么的不公,现实有多么的残酷。