欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

胡雅婷

当前位置: 首页 > 胡雅婷 > 正文

胡雅婷 /

以理性和勇气在平权道路上前行

作者:胡雅婷发表时间:2019-09-12浏览次数:

女性,是近两年来我们讨论最多的话题。

时间上距离我们最近的就是日前不断发酵的韩国娱乐圈丑闻——多名男艺人偷拍、性侵女性并进行影像传播,最新消息称涉事人员还包括我国港台艺人,这些男性对女性的物化与轻视程度令舆论愤怒;时间线再往前,去年年末,张柏芝女士喜诞第三胎小宝贝获得广泛关注,在大家猜测孩子父亲的同时,有人找出了她曾经的采访视频,视频中,张柏芝表示:“男人只是生育机器”,讽刺的是,这一词语正是曾经加注于女性头上的枷锁;再往前看,同样是2018年,微博上有一幅漫画作品引发了剧烈的讨论,图中一个女生撅着屁股去取超市最底层货架上的商品,有“意见领袖”公开表明态度称这是对女性的刻板丑化和侮辱,另一部分人则认为这只是画家为了追求画面美观而对人体进行的处理,无需太过敏感,此前发声的那位博主对此进行了言辞相当激烈的回击,以致该事件最后演变为一场骂战……

同样引起热议的事件还有很多,近些年来,女性主义一直是比较敏感的话题,在我们女性更加重视自身价值的如今,越来越多的女性站出来为自己发声,小到社交媒体上的普通用户,大到包括艾玛沃特森在内等一众国际名人。然而在巨大的讨论声中,女性主义的初衷仿佛被模糊了,女性主义到底是什么?到底是“女性平权”还是“女性强权”?

答案是前者,后者无疑是另一种性别歧视。但现在太多人给自己打上的旗号是同样的“女性主义者”,却说着完全不同的话。例如上述第三个事件中的那位“意见领袖”,也许他是真的认为那张图画不妥,但在参与讨论的绝大多数人眼里,他有点“上纲上线”的意味,很多女性评论者表示自己平时也是会做出这样的动作来的,而且作为女性,她们并没有感到不适或者被羞辱,这幅画根本没有必要上升到“侮辱女性”这样的高度,作为粉丝数量不少的“意见领袖”更没必要辱骂提出不同意见的人,像这位“意见领袖”似的“草木皆兵”地为女性主义“战斗”的行为才更令人感到不愉悦,甚至有利用“女性主义”博出位的嫌疑。

再譬如张柏芝称男人为“生育机器”的那句话,也许这句话出口就是为了达到一定的嘲讽效果,也会让不少人人觉得她这样独特“霸气”的态度还挺酷的,然而这说到底还是一句不恰当的言论,拿具有强烈侮辱性的话语反击,静言思之,这其实是一种“反暴力”,把自己经受过的痛苦再加注于并不完全相干的他人之上,这不该是一种值得被称赞的行为。

女性主义的历史,从法国大革命妇女领袖奥兰普·德古热发表《女权宣言》算起,已有三百余年了,然而在延续千年的父系社会中要实现男女平权,我们不得不说这仍将是一条漫漫长路。换另一种角度思考,或许就像近代以来风风火火的革命浪潮,如果不存在一些“女性强权”的激进思想和行为的话,我们可能永远无法真正实现“男女平权”,但我仍然想说,作为在这条路上努力着的女性,我们更应该学习的是那些理性而坚韧的榜样,正如第一位报道揭露此次韩国娱乐圈丑闻的记者,姜景润女士,以无惧黑暗的勇气,以正当而恰当的方式,以女性独特的姿态在前行的道路上发光。我也相信,在越来越多女性开始觉醒的今天,这条道路纵使漫长,前方却总有光亮。