欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 胡雅婷 > 正文

胡雅婷 /

科学时代的人文理想

作者:胡雅婷发表时间:2019-05-19浏览次数:

 

贺建奎基因编辑婴儿事件引起了世界范围的愤怒,这近在眼前的科幻场面仿佛就是人类最大的梦魇开始成真的信号,愤怒中夹杂着更多的是恐慌,当我们对世界越来越了解,当我们运用科技能做到的事情越来越多,我们人类究竟该何去何从?在人类命运的十字路口,我们作为人文社科学科的学子,有着义不容辞的使命。

早在十多年前,科技的发展就已经引起了好几次大范围的恐慌,克隆羊多利,转基因食品,科学早已开始探究目前看来可以称之为终极密码的问题——基因。相关领域的细节我一个非专业人士不敢妄言,然而作为普通大众的一员,由此触发的社会情绪我尝了个遍。拿转基因食品举个例子,从盲目乐观到视其为洪水猛兽,中间只需要崔永元的一次焦点访谈。当崔永元曝光出“黄金大米”事件,对转基因一事发出质疑的声音,人们才如梦初醒,如果真的确认对人体没有危害的话,何以要偷偷选择弱势群体孩童进行实验呢?到如今,转基因食品到底是福是祸,两方声音各执一词,普通民众对真正的内情仍旧一无所知,但大家都惜命,所以就我了解到的情况而言,大部分人还是对此持拒绝态度,包括我自己。我必须要说,崔永元此举值得感谢,这正是人文使命的一种体现,不管相关科研人员对大众隐瞒一些事实是否是出于更为“高深”的考量,都无权侵犯大众的知情权,都没有资格诱导大众在不知情状况下做选择。

回到这次基因编辑婴儿事件,则性质更加恶劣,比之“黄金大米”,这是更为赤裸裸的人体实验,它明目张胆地跨越过伦理的红线,一些情感较为旺盛的普通民众尚且对拿天真无辜的小白鼠做实验于心不忍,更何况基因编辑婴儿这个实验从动物、植物领域上空一跃,直接作用于人体。这是一场背负全人类命运的极不理智的冒险,一旦露露和娜娜的基因进入人类基因库,一旦修改基因的手段被社会所接受,那么超级人类的出现、贫富的极端分化、基因高度相似性带来的缺陷危机都将在不久的将来成为噩梦般的现实。退一万步,撇开这些冷静理性的种种先不谈,这两个孩子的未来到底要怎么办?就算她们最终存活下来,也注定无法融入人类的群体,成为时代的弃儿。如果伦理道德不对此次事件作出评价、加以谴责,那么它就将成为人类这个群体尚未做好准备的开弓一剑,一旦发出,就只好等待命运的审判。

没有伦理人文的指引,科学有很多机会走偏,成为拥有毁灭性力量的怪物。我曾无数次听到各种形式的“文科无用论”,我也曾经怀疑是否理工科才是这个时代真正明智而现实的选择,但,随着人类文明的不断发展,我越来越明白自己肩上所承担的重要责任,汲汲营营不过空浮名,在科学巨轮一往无前的当今,我们比起追求物质,还有更重要的,为其发光引航的使命。

评论文