欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李宇阳 > 正文

李宇阳 /

从明天起

作者:李宇阳发表时间:2019-05-19浏览次数:

   

   “面朝大海,春暖花开我从这里开始认识海子,这句话带给我了美好和期盼如明星在夜空中挥之不去。拿到他的传记后便沉浸其中。

读后感

  

   “活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福…”他热爱浮世,却绝世而去;热爱凡尘,却自掘红尘埋葬。因为炽烈地爱这个世界的美丽,所以更加激烈地拒绝这个世界的不完美。他说有家有屋顶的人该是多么幸福。海子在查家湾村庄的一所房子里有十多年时光劳务,打猪草,关心粮食和蔬菜。坐在他热爱的空虚而寒冷的乡村屋顶之上,灵魂在故土上生根发芽。如耿耿疏星几点明,银河时有片云行。”  

   稚嫩的小海子对文字就有灵敏的反应,进入了高河中学的他更是不放过思考的机会,他每日航行在脑海滔天巨浪里,爱上故事,更爱独处和思考。人的伟大在于可以依靠行动改变命运,查海生对新的学习环境和新的学习内容有着不断的追求。我清楚地意识到,前面就是一条大河,和一个广大的北方草原,美丽总使我沉醉...”   

   高中险恶的宿舍环境是他珍贵的回忆,回忆如潺潺溪水流淌心田。北大的通知书让海子分别了自己的故乡,往粗燥的北方大地行去,坚硬的北方茫茫苍苍,一颗南方来的柔软的心将走进坚硬的蚌壳,将北方大地的砂砾吞噬入腹,在椎心泣血中消磨成一颗诗意的赤色珍珠。海子无奈的面对着厚厚的教科书,想依靠文学作品那细密的过滤网,过滤掉世间浮华。他脑子装的东西越来越多,它们汇聚成条细细的小溪,朝着某个方向流去,他从来不缺乏思考的素材,随便拎出一个,就可以沉思整个下午。此时的海子并没有忘记脚下的路。法律是他行走的双脚,诗歌是他飞翔的羽翼,事业上他踌躇满志,诗歌上他一触即发。那时,他发现生活原来可以多彩,双脚原来可以走向不同的路途,只要他找准了理想与现实的平衡点,一切问题似乎都迎刃而解。但未来的痛苦也悄然而至...海子真诚而又深沉的爱情因为现实被埋葬,他把情绪隐藏在诗里,试图用沉默去弥补伤口,往事在黑暗的海底生根发芽。   

   十九岁的海子突然有了四十岁的心,他说我的心就是一颗在风中摇摆的核桃同样的千疮百孔,同样的坚硬无比。一点点撑起自己的语言王国。他沸腾的热血浇灌着一个个汉字,他执迷于此,决不回头,他锤炼自己,使自己醉心千苦痛,他燃烧自己,享受神经爆裂的折磨。这种费族式的病态让人想起另一位伟大的艺术家一凡高。他的确崇拜凡高,将他称为瘦哥哥并献诗从地上强劲喷出的,火山一样不计后果的,是丝杉和麦田,还是你自己...”两位艺术家都在生命的尽头,献给后人的无尽璀璨,让精神永生。   

   灵魂的压抑,表面风平浪静,内心却暗潮涌动。他又开始喝酒,心中的支撑柱顶不住了,黑暗和疲倦将他包围,现实击垮了他,在酒精的麻痹下他道出了他的失意北京的诗歌圈子很严,根本进不去...”天地一声叹息,合上双眼,黑暗来临死亡不是失去生命,而是走出了时间。   

   从明天起,做个幸福的人。   

   从明天起,面朝大海,春暖花开。