欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李宇阳 > 正文

李宇阳 /

内圣外王的你

作者:李宇阳发表时间:2019-05-19浏览次数:

   

 打开书,便喧闹中求得一份宁静,纷繁中和心灵作出一次对话。读《曾   

读后感

国藩》感触最深的就是立志守恒,道德修养、为人处事等几方面良好作风。他以其深邃的思想睿智推动中华文明进步,造福于自己所维护的国家。

 十几岁的他在刘元堂先生的栽培下,毅然将原字伯涵改为涤生,按照他自己的解释,“涤”就是“涤其旧污之染”,“生”即“从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生”。意即告别旧我,走向新生之意。他又给自己定下了一条直到现在都令人动容的座右铭:“不为圣贤,便为禽兽,不同收获,只问耕耘。”相信自己终有一天,会像云中展翅翱翔的风一样,不鸣则已一鸣惊人,引起九洲的震动,如同深山中的巨木一样,有朝一日会成为国家的栋梁。踌踏满志的他,谐造翻江游,争奔且未阑。三十四岁考取湖南乡试举人,然后远离家乡京师会试。但两次会试都落第了,他并不气馁,反而更加坚定了“天生我材必有用”的信念。   

 在民族思想消沉,朝政腐败,吏治贪污,军事废弛的社会之杌陧的时代时,曾国藩作为封建势力的代表,尚敢于立此之宏图大志。可见其豪情壮志。立志是一个人成事之根本。任何欲成就大事业,就必须要先立志。正如曾国藩《五箴》中有“煌煌先哲,彼不犹人?藐焉小子,亦父母之身。聪明福禄,予我者厚哉!译天而佚,是及凶灾。积悔累千,其终也已!一息尚活,永矢弗谖!”为一体之屈伸而读书者,虽有所成,但只会小;为报国为民而读书者,虽路途远,但必将成其大、立其功。由此,我们想到周恩来的“为中华之崛起而读书”的壮语。   

 由于时代的局限,他作为一名封建土大夫,在国与已的选择中更多倾向于后者。他的进德修身的延伸便是既成就自己,也成就别人,其明哲保身的思想依然存在。但是他能够提出读书的最远目的是报国为民,已实属不易。在曾国藩所处的那个时代不乏学问广博的人,他们中的许多人都可以称得上是鸿儒硕士,但其中为别人做学间的人多,为自己做学间的人少。曾国藩所说的为己,就是抓住道理自己坚守,执着而不存他念,为他人而读书,即使有些心得体会,也会随着时间的推移而消失;为自己而读书,才会更真切地体会到“甘苦寸心知”之含义,一点一滴的收获都是自己用开水浇灌出来的,才会倍加珍惜。才能保持自己独创性,分清好恶,见解独特。相当于让自己成为一个自由人,而这一切是发明创造的基本前提,读书人用功学习,完全是为自己的事情。曾国藩临死前一年写下的文字,实际上是他对自己一生经验的总结。“名心切”这对一中国文人差不多是一个件不可避免的事情,从小他们就受到这样的教诲:“太上有立德,其次有立功”得到官位又害怕失去;自己得到了,害怕子孙失去,自己没有得到又希望他们得到。人一天到晚就处于这样的患得患失之中,何处是个尽头呢?怎样消除这两种弊病呢?曾国藩在同一篇日记中继续写道:“今欲去此二病,须在一“淡”字上着意。不仅富贵功名及身家之顺遂,子姓之旺否悉由天定,即学问德行之成立与否,亦大半关乎天事,一概淡而忘之,庶此心稍得自在。”曾国藩不仅找到了自己的病根,而且也找到了治疗的方法。一个“淡”字可谓一字千金,淡然无累,淡然无为。他以抱残守缺的态度看待人世,故能乐天知命,才能无忧。   

 年在四季,岁有轮回。人生在世,有顺境,也有逆境,有飞黄腾达日,也有潦倒落魄。曾国藩带兵打仗可谓是屡战屡败,屡败屡战。曾国藩初次出师声援湖北,行至岳州,猝遇大风,沉没船只数十号,勇夫落水海死的也不少,军中士气颇受打击。此时又以上年在衡州时,奏请以杨健人祀乡贤祠一案,部议革职,奉旨改为降二级调用。咸丰四年曾国藩指挥湘军水陆,沿湘江北上,浩浩荡荡向靖港进发。衡州出师后,与太平军交锋,两仗两败,落了个狼奔豕突的结局,自己惨淡经营。他想如此下去,原先的豪言壮语将全部落空。再回长沙,官绅们的冷眼将不堪入目。耳畔,响起一片败兵的嚎叫,一片“活捉曾妖头”的怒吼。船随员稍未注意,曾国藩猛然起身,推开舱门,纵身跃入江心。但是大家很快救出曾国藩,七手八脚为他换衣、推腹,好在他只是呛水,  尚无大碍。   

 曾国藩在江西这段时间是精神上最感痛苦的时期,不仅在军事上连遭挫败,政治上也经常受到反对派的攻击和侮辱。后来他在回忆这一时期的遭遇时说,“江西数载,人人以为诟病”,樟树镇兵溃之后,“尤为丛镝所射”,“几乎通国不能相容,遂致浩然不欲复问世事”。他还对他的好友刘蓉说,吾以在籍侍郎,愤思为国家剿灭太平军,“而所至龃龉,百不遂志。今计日且死矣,君他日志墓,如不为我一鸣此屈,泉下不瞑目也”。的确曾国藩的日子很不好过,作为一个湘军的指挥者要的是一场又一场的胜利,而不是屡战屡败一次又一次的惨败,也曾使曾国藩灰心丧气,悲观到极点,乃至蓬头垢足,不饮不食,跑到山上去写遗嘱。但是,他的自杀作为,并非悲观失望,事情并不这样简单。一次次失败,完全是由于自已指挥不当,这种羞愤也足以让人以死相谢了。更重要的,他从小受儒家文化的教育和熏陶,为国捐躯、尽忠报国、舍生取义之类的思想,早已把他的灵魂浸透了。“愿死疆场,不愿死牖下”,是曾国藩的素质,他早已经写了“死在沙场是善终”这样的诗句。如果难以期望大成,那么但求自己死,不也难能可费吗?从这里我们可以知道,曾其实也是一个平凡的人,也有着普通人的种种缺点和弱点,使他成为英雄的,不过是他最终能够胜失败、战胜自我罢了。人这一生的骄傲也不过于此,苦难伴一生,不可避免,坚持便“柳暗花明又一村”,再普通也伟大。   

 古往今来圣哲们的胸襟十分宽广,而达到至圣大德的主张;“精诚感动神灵而可以生面知之”这是子思的遗训;“安贫乐道而身体健康面无忧色”这是孔子、看子、曾子、颜回的至高宗旨;欣赏大自然的美妙,今诗作赋,而意志安适,精神愉悦,这是陶渊明、李、苏轼、陆游的人生乐趣所在。“含刚强于柔弱之中,寓申韩于黄老之内,斯为人为官之佳境”此曾国藩一生学问思想之集大成者。曾国藩勤则寿,逸则夭的处事方法值得拥有。