欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

黄莞霞

当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

《你的名字》---穿越时空的爱恋

作者:发表时间:2019-08-16浏览次数:

《你的名字》改编自新海诚的同名轻小说,是新海诚在中国大陆上映的第一部动漫电影。对于内陆的观众来说,《你的名字》相较于《星之声》、《秒速五厘米》等以往新海诚的作品,在动画的质量上有了很大的提升。不论是人物的动作还是剧情,都摆脱了中国观众所熟知的过多的“大场面”的现象,并解决了人物造型力欠缺和叙事无条理等问题,因而一举夺得日本本土电影票房冠军。伴随着日本本土票房的胜利,《你的名字》在中国的表现也十分亮眼,上映两周便打破了诸多动画电影的记录。对于一部主打爱情的动画电影,《你的名字》独特之处在于其流利的叙事、丰满的人物以及对传统文化的回归。在动画产业尚未成熟的中国,这部电影也给中国本土的动画带来了一针强心剂。

 

影片的叙事分两条支线并行。男主角立花泷生活在繁华的东京,过着较为现代安稳的生活,而反观女主角的三叶,其生活的地方是远离中心都市的山村,紧邻一个名为“丝守湖”的大型湖泊。“丝”是影片中所提示的非常重要的概念。“丝”即线,在影片中最明显的表现便是三叶用来绑头发的红线。红线松开,长发变短,时间倒流,或前进至未来;线的形状改变,化作一声遥远的呼唤缠绕手腕,是寻找,也是期盼。这个环绕在村子边的湖,它的名字的意味也许也是在守护彼此之间相连的红线,守护时间和空间,同时也是守护这座小镇,守护那些在过去罹难的人。

 

在影片的开头,醒来的“三叶”对自己的身体表现出极大的讶异,与此同时,走到阳台的“泷”看到东京一派车水马龙,繁华的模样也兴奋地叫嚷起来。这也就是影片中出现的最早的一次身体交换事件。根据片头那一段关于流星的描写,我们可以猜测,流星将是改变两个交换身体的人的命运的重要因素。

 

影片随后讲述了交换了身体的两个人如何认识彼此,并约定对方在彼此生活当中所充当的角色。这个过程是影片当中笑点最为集中的展现,比如交换了身体以后的每一次醒来,泷对三叶的身体的态度,以及其常常忘记自己女生身体所做出的被认为出格的动作,反过来,三叶也常常借着泷的身体和在同一个酒店兼职的奥寺前辈交往,并引来同事的嫉妒。值得注意的一个语言现象是,三叶第一次称呼自己的时候,所用的自称“私”,“仆”,“我”,“俺“等,分别代表了日语当中不同语境或人物的自称,因而才让好朋友感到意外,这一点,对于只有常用自称“I”的英语来说,在翻译上造成了很大的困扰。

 

在互相熟悉彼此的过程中,外祖母扮演了一个“全知”但并不参与进去的角色,这无不让人猜测,也许外祖母,也是经历过身体互换故事的人物,因而在面对三叶的异常行为时,所说所做都非常平淡。外祖母、三叶,以及三叶的妹妹四叶作为神社的守护者,对于放弃神社继承者的三叶的父亲的情感十分复杂。口嚼酒事件以后,三叶对自己的神社继承者身份感到极大的苦恼,因而在牌坊的地方发出“无法忍受这种生活”,“讨厌这种生活”等等抱怨。在其许愿“来世做一个东京帅哥”的愿望以后,影片的角度进入了由三叶扮演的泷的剧情当中。

 

但贯穿整部电影的便是那一句“你的名字。”,这句话也同样是两个人难以忘怀的爱恋。

 

整部影片不论是在故事情节,还是人物的塑造上,都远远超过作者以往的作品,并且在对传统文化的融入上更是淋漓尽致。影片中不再出现导演新海诚的之前作品中叙事无条理,人物刻画不够深刻的问题,反而是一次自我完善自我高度重构的突破。在精心创作的背景音乐背后,我们所得到的,也许不仅仅是对三叶和泷的爱恋的感动,还有对时间,对空间和命运的思考。你的名字是什么,你在等待着什么,或许一切都有最好的归宿。