欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

《绿皮书》之自我价值的肯定与突破

作者:黄莞霞发表时间:2019-08-14浏览次数:

由真人真事改编而成的《绿皮书》自上映以来便广受好评,该故事讲述了美国人保镖托尼被聘用为优秀黑人钢琴家唐的司机。两人在巡回演奏的路上上演了一段跨越种族与阶级的故事。   

二十世纪六十年代在美国南部地区曾出现过严重种族隔离现象,即使是世界上最优秀的钢琴家也会因为肤色的深浅而被遭受莫名的恶意。该片不仅由真人真事改编,其命名也源于二十世纪六十年代美国曾出版的一本专门为黑人而“量身定做”的旅行指南。该旅行指南不论是从制定的缘由还是到实践后种种现象的发生无一都显现出了美国这个国家在当时社会的种族关系的严峻性。

《绿皮书》作为一部讲述种族歧视的电影同时也充满着戏剧性的张力,当故事线拉回六十年代的美国南部,那时的黑人的歧视比我们想象中的要多的多,不能共用餐厅厕所,不能再西装店试穿等等。黑人与白人仿佛被割离开来成为了两个圈子,像是有一条明确的分界线告诉他们什么才是该做的,什么又是绝对不能做的,而这一切的“原则”里都没有任何例外。

但如若有人是这个例外,便实则是充满了戏剧性的悲剧。电影中作为流着黑人血液的唐却是一位从小接受优良教育的顶级钢琴家。他一方面作为优雅而高贵的钢琴师,又不得不按照“绿皮书”指南住在他应住的旅所,另一方面他与黑人之间格格不入,但又积极为黑人争取自己的利益。正因为他的性格不够“黑”,也不够“白”,留给他的现实也只能是悲剧加身。“如果我不够白,如果我不够白,那么你告诉我我是谁。”当一个夹缝于两难之间的人,如何思索如何突破自我,在一次又一次的潮流之中坚定自己的信念就凸显出了其重要意义。

世界上有那么多孤独的人,是因为他们没有走出第一步”。像是所有敢于迈出第一步的人一样,他们多半是带有悲惨结局的,他们孤独而自傲。在面对种族歧视这一现实前,假使没有先创者敢于迈出这一步,便没有更加和谐的关系的可能;假使在可以迈出这一步的面前不选择去承担这一份责任,也只会让自己更加孤独。

而这一切的一切都需要莫大的勇气,迈出第一步意味着承担与孤独,在前行的路上没有人相伴但也要义无反顾。但电影中的唐是幸运的,他有托尼的相伴,给了他选择的勇气与自我尊重的争取,直到最后自己的心态也“焕然一新”。或许我们没有那一份幸运,但我们也应有所期盼与坚守每一次的真心相待与坦诚。

《绿皮书》是一部讲述反种族歧视的佳作,该片有责任去提醒我们关注种族的问题,我们在该影片中也更应该理解如何在困境中实现自我价值的肯定与突破。