欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

向外探索未知,从现在出发

作者:黄莞霞发表时间:2019-08-03浏览次数:

无意间读到由马克·塞雷纳所书写的《二十五岁的世界》。在25岁那年,马克·塞雷纳决定放下一切,到世界各地去旅行。他想将即将领导世界的一代人最真实地展现在读者面前。在25个跨越了15万公里的故事里,他在寻找最为本质的东西。被采访的所有主角都要回答相同的问题:是什么让他们微笑和哭泣?他们是谁?他们想成为谁?他们如何看待自己祖国的未来?

因为这样一个新奇的想法,让塞雷纳的博客在2009年孤独星球全球评审团评选为年度最佳创意博客大奖。他说走就走的勇气着实值得我们钦佩。当我们翻开这本《二十五岁的世界》,我们读到了塞雷纳眼中世界各地年轻人的挣扎,我们更加读到了他自身的探索与思考。

作者马克·塞雷纳在面对记者关于如何选择采访人的相关问题时,他答道:“每次我去一个国家,并不会带着目的去找到什么人,我会先适应一下新的地方,感受一下这个国家特有的气息,然后买一份当地的报纸,了解下他们最近的生活。我想,我是在等待那个人的出现。”他走遍了五块大陆,他只想要写出自己最为初始的想法。如实记录这些敞开心扉的年轻人,崭新的书写方式也因此呈现给了每一位读者。

反思自身,我们的思维中也许也或多或少活跃着种种想法:我们渴望随时来一场说走就走的旅行,我们期盼翻越许多座城市仅仅是为了去见一个多年未见的挚友,我们更想能放下所有的一切,毫无顾忌地去做自己想做的事情。可是,当现实一次又一次阻碍我们前行的道路后,我们最终选择了屈服。我们在现实的困难与险阻下屈服,可理应如此吗?

也许开始总是最困难的,如马克·塞雷纳,他的第一站的距离也似乎是最为遥远的,离开家的马克·塞雷纳带着期盼和希冀飞往南非。除了如何到达,他对约翰内斯堡这座城市一无所知,刚出机场便遭受到了种族歧视。就在这样一个曾拥有种族隔离政策且现还存在严重不平等的国度里,他也毅然选择开始了自己的采访任务。

对此,我们也应该有所启发并有所思考,在面对一个陌生与不可知的未来时,那些自身心里存在的小希冀往往就会变得不那么宏伟,一路行走的过程中我们会带着质疑与困惑,心中充斥着犹豫与摇摆,我们犹如一只“萤火虫”时而熄灭,时而亮起。也许当心中的萤火虫熄灭时,我们会开始担心,一遍又一遍地胡思乱想,但当那只跳跃的萤火虫亮起时,我们心中便重新充满了斗志与希望,觉得有所值得,也将一步一步慢慢走下去。

尽管开始是最为困难的,但我们探索的步伐不能停止。二十五岁的马克·塞雷纳放下了一切去探索他的未知,现如今状态下的自己也理应不断挖掘自我,从现在开始出发,勇与尝试不一样的自己。