欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

知识产权维权路漫漫

作者:黄莞霞发表时间:2019-07-17浏览次数:

5月8日,为期2年的《锦绣未央》侵权首案于朝阳人民法院宣判。法院判决被告侵权成立,赔偿原告经济损失费12万及维权开支1.65万,共计13.65万。同时立即停止《锦绣未央》的复制、发行及传播销售。宣判结果刚落定,也许有替原告维权成功的喜悦,但更多的好像是担忧。当今时代网络发达,知识产权违法成本低下,我们仍然有太多未维权成功的案例。

对于知识产权,大多数人应该不为陌生,但知识产权在当下环境之中却一直未被得到足够的尊重。一方面,人们获取知识产权信息极其方便容易,除了国家与商业秘密信息外,多数其他知识产权信息为公开透明,相当多数人对侵犯他人知识产权这一行径也不以为然,认为公开的信息便可以随意窃取拿走,如网上看盗版电影、下载盗版电子书籍,下载盗版音乐,网络上随意采用无授权的素材等等行为。

另一方面,面对本知违法却仍然窃取他人知识产权的一类人群中,违法成本对于他们来说也实在是过于低下。与其他有确切形态的财产相比较而言,知识产权有它的隐蔽性和不确定性等特点。人们发现知识产权被侵犯的概率相对较低,同时认定侵权行为也比较困难。即使是法院判决侵权,赔偿金额数也会因其间因果关系过于复杂而存在较大偏差,最终赔偿的金额不一定与权利人的实际损失相吻合。

对于被侵犯的权利人来说,法律维权对于他们来说也更是成本极高而效率极低的一种手段。他们维权的时间线往往被拉的很长,证据的采集更是需要大量的人力和精力。他们又何尝不愿意将维权的时间和精力投入更多的创作之中,只是不去维权便会有更多的侵权行为,若如此循环往复,整个社会的知识产出链便会有所断裂,只会伤害到更多有想法有创新的人们。

如何提高知识产权侵权成本与如何降低知识产权维权成本便便是摆在我们面前的两大困难。近年来,人民法院已对知识产权有了着重保护:一是坚持知识产权的创造价值、权利人理应享有利益回报的价值导向。二是加大了对恶性侵权行为惩治力度,依法适用惩罚性赔偿。三更是加大了依职权调查取证力度,完善取证保全制度,依法支持当事人的证据保全申请,努力减轻权利人的举证负担。在这些条条框框的法律条案中,我们看到了社会对知识产权维护的责任与需求,知识产权维权道路上也必定困难重重。

法律是框定人们最后的底线,但同时法律更具有社会示范效应,它告诉了我们什么是正确的,什么是错误的。在面对法律制定的这些条条框框时,我们更应该倡导整个社会公民提高自身的素质与意识,营造一种良好的社会风气与氛围。如若单凭法律的强制手段维权道路也必定不会长远,全民意识的总体提升才应当是我们该走的道路。