欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

关于死亡----《最好的告别》

作者:黄莞霞发表时间:2019-01-31浏览次数:

一间安静且舒适的咖啡厅,一群热爱分享与交流的书友,一次次深刻且感触颇深的交流,这些大概是我对于读书会最为期盼的状态。当我步入青木咖啡书屋,温馨的小书屋里大家伙围坐在一起,桌上摆放着零零散散的书籍与笔记本,悠扬的背景音乐也阵阵传入耳帘,我想着我大致是来对了地方的。

来到咖啡书屋的大家,都各怀着自己的经历与经验。也许是本期读书交流会主题的缘故,吸引了许多不同领域的人,有从事金融方面的咨询师,有在医院工作的护士,也有在影视行业工作的导演等等。我们共同讨论的主题--死亡,它离自己好像十分遥远,但又好像与自己只有几步之遥,仿佛伸手便能触碰到那根隐形的界限。

在交流会中,一本由阿图·葛文德医生书写的《最好的告别》成为了我们讨论的焦点。衰老和死亡我们每个人都避免不了,意外也不知道哪一天会突然降临,但是我们该用何种方式去面对,是值得自己反复思考与去探索的。“生命是一条单行线,一步一步走向衰弱和死亡,生老病死的进程不可逆。”也许仍有很多人觉得这个话题太残酷,但我们依旧需要直视死亡,我们也应为生命的末期关怀开辟安宁缓和医疗的新途径。

当生命走到尽头的边缘,我们应该怎样为自己的生命画上句号?我们关于生命有限性的观念又产生了怎样的迷茫?交流会中一位书友提到她的故事,前几个月身边一位年轻的亲人身患重症而离世,但是她们在他离世前的最后都选择对他有所隐瞒,亲人的离世和对亲人的欺骗,让这位书友备受打击,她说:“我反反复复在想,如果当初能早点告诉他真相,会不会好一点。”如果换做我作为他的亲人,我不知道真相对于他的意义,但起码他有权利了解真相并去做好生命中最后该做的事情。可我也能理解,为何选择隐瞒,离开的人也许仅仅只是离开而已,但留下的人心中的伤痛却是无法抹去的,他们替他做的决定,是双方都在承受的痛苦与责任,即使他离开了,作为亲人也应有所释怀,毕竟这并不是一个人的错。

常常在想:当自己濒临那条界限,我该如何选择。当年龄越大,我们将为自己健康的身体付出更多的代价,如若独立和自助的生活不能再维持时,我是对死亡会充满恐惧还是平静接受。一个独立的个体生活在自然界中,大抵是不会有任何的牵挂,但在社会中生存与发展中,我们与周围的人发生了或多或少的联系,因此而产生了羁绊,各种羁绊在无形之中牵动着我们,同时也促使我们留下来,但羁绊作为一种亲密关系的联系,不应成为我们恐惧的缘由。最好的告别,也不仅仅是对自己的告别,更是对身边的人的告别。

在这场交流会的最后,咖啡书屋中充满了每一个人的心声与期盼。我们交流着如何活着,如何告别,如何体会“向死而生”的意义所在。也许暂时无法理解全部的理念,但“向死而生”作为一种生命意义上的倒计时方法,也在警醒着我们充分去认识与理解自己的人生价值所在,也愿每一个人都能在有限的生命中创造出最有意义的人生。