欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

《寄生虫》—腐烂的生活

作者:黄莞霞发表时间:2019-08-15浏览次数:

一部由奉俊昊执导,宋康昊、李善均等主演的剧情片《寄生虫》,于2019年5月21日在戛纳国际电影节主竞赛单元首映,该影片荣获第72届戛纳国际电影节最佳影片金棕榈大奖,同时这也是韩国电影首次拿下金棕榈大奖。

该影片讲述的是一个关于社会地位、贫富差距的故事,一家四口全是无业游民的爸爸基泽成天游手好闲,直到积极向上的长子基宇靠着伪造的文凭来到富豪朴社长的家应征家教,两个天差地远的家庭因而被卷入一连串意外事件中。《寄生虫》这部影片通过黑色幽默而展现出来的现实一次次引得我们深思,其实贫富差距早已不是一个新鲜的话题,随着社会的发展以及资源的不断分配,阶级的产生是不可避免的,由此连锁带来的矛盾也始终充斥在我们的生活之中。

导演奉俊昊则选择通过的朴实的设定,通俗的故事来展现出这一主题。故事的开始源于基宇无意之间得到一份富人家女儿的家教,在家教的过程中他发现该富人家里对小儿子艺术方面的天分尤为重视与培养,通过同样的伪造学历文凭的方式将他的妹妹介绍到该家庭来当家庭教师,而接下来便是将父亲和母亲“安排”成为了该富人家庭的司机和保姆。

故事进行的十分顺利,电影中的铺垫也不断铺展开来,而电影中的转折点与爆发点也随着前任保姆的门铃声而到来。基泽成一家因富人一家外出露营而在他们家中开起了聚会,宽阔而敞亮的客厅,满桌的食物与美酒,声声的交谈之中他们也想起他们的那个“家”---半地下式的房间充斥着“穷人”的味道,他们就犹如寄生虫一般存活在这个世界,恶臭却又能顽强的生活着。“金钱就是熨斗,能把一切都熨平了。”他们感慨着富人家的生活,实则是在为自身的贫穷增添了一个可有可无的借口罢了。

当转折的到来,一个个长镜头的视觉冲击,作为观众的我们感受到了内心剧烈的撼动。即使生活得再贫苦,也总有人比你过的更惨,社会永远不是一个轮回圈,它只有两极端,即使你以为你站在了极端,却殊不知那是无止境的。前任保姆一家因欠下巨债,她的丈夫为躲避追债困于富人家的地下室四年多,终日犹如寄生虫般生活着,寄存着。

寄生虫,它们会紧紧地吸附在人的身上汲取营养,即使生活的地方阴暗而恶臭却也杀不死它们。影片的最后到达了故事的高潮,一系列的“随机杀人”事件就是他们最终的爆发点,当匕首穿过富人的胸膛时,可能他怎么也想不到为什么自己的司机会做出这样的举动,但其实一切早有铺垫,他不止一次地显示出对基泽成身上“贫穷”的味道的厌恶,高高在上的他从心里认定基泽成永远只能在他之下。

观赏完电影,影片中仍然有许多小细节值得我们去反复思索,即使影片中的故事通俗而简单,展现出来的富人形象也很单一,但导演在《寄生虫》中通过专业的拍摄手法、融洽的色彩搭配以及震撼人心的转折充分展现出了人性的复杂与社会的黑暗。我们也应去思索:寄生虫,也许不仅仅只代表着他们这一类人。