欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 黄莞霞 > 正文

黄莞霞 /

智障与天才

作者:黄莞霞发表时间:2019-03-15浏览次数:

 

观后感

智障与天才,也许仅仅只是一瞬之间的转换。一部讲述儿童成长的印度电影给我带来了许多感悟--《地球上的星星》。其作为又一部由印度宝莱坞公司制作发行的电影,与09年的《三傻大闹宝莱坞》相比较来说,二者有很多的相似点,它们有共同的关键词诸如自由、励志、感动等等。该影片打破了我们眼里惯常的印度宝莱坞系列电影的印象,它寓意深刻,令读者的内心深处得到治愈。

 

“所罗门群岛上有这样一个故事:在岛上,如果居民需要开辟森林来做耕地的时候,他们不需要用工具去砍树,而是一群人围在树的旁边不断咒骂。这样持续几天之后,树就会枯萎了。”

 

电影《地球上的星星》中的主人公伊夏就像是那棵树,但是也可以说他是十分幸运的,因为这颗埋在黄沙里的金子最终被细心的老师发现了,闪耀出了他该有的光芒。他幸运地遇见了一个和他一样有不幸遭遇的人,他幸运地遇见了一个和他一样拥有丰富想象力的人。这个人可以陪他用橡皮泥学字母拼写,这个人也可以用画作带他翱翔在这个世界的各个角落。伊夏的成长经历就如影片中所说“我们之中就有这类人,他们能改变世界。因为他们用不同的眼光看世界,他们的想法与众不同,不是所有人都能理解他们。他们曾被孤立,但一旦成功就会震惊世界。”

 

阿米尔.汗主演的尼克老师这个人物塑造地非常成功,他做到了什么是博爱,什么是关怀。我想,阿米尔.汗能够如此费尽心思的去演好这个老师,其实更多地是履行一个好父亲的责任和义务,因为他不仅仅是著名的电影人,他也是孩子的父亲。有些明星一生都在追求名利,而像阿米尔.汗这样的演员,却是用心去演好人生的每个角色,让更多的影迷感受到电影的真正意义,去感悟成功与失败,去洗涤心灵的污垢。阿米尔.汗作为电影人的目的就是希望用电影去治愈更多需要温暖和关爱的灵魂。想必他做到了,在他每一部电影里,我们似乎都看到他广阔的视野与独到用心的表现。

 

这部电影的创作还有一个点睛之笔,就是它融入了很多色彩和音乐的元素,像是歌舞剧的感觉。当悲伤的旋律开始萦绕,你会发现那个孤独的孩子是那么的弱小和胆怯;当节奏加快变得轻盈,你又会觉得孩子们的世界是如此地天真烂漫。音乐能够引起人们的共鸣,导演对影片中音乐细节的处理也是十分精准与恰当的。电影艳丽的色彩运用也为其增色不少。丰富的色彩展现了人物的性格,渲染意境,引发共鸣。或许是电影要为伊夏的绘画天赋埋下伏笔,又或者是为了呼应丰富多彩的童年,总之,整部片子明艳的色彩使得影片显得轻松而丰富,明艳的色彩极具表现力,就如电影中尼克老师为伊夏所化的那幅肖像,展现出了伊夏天真烂漫的性格,象征着自由与美好的童年。

 

印度的绝大部分影片,都是现实题材,反映的都是普通人的生活,并没有标举所谓的印度特色。他们所讨论的话题,恰恰都是一些现代社会普遍关注的话题,既不是从自己漫长的历史中去挖掘题材,也不是从自己独特的民族性中去猎取兴奋点。如果只沉溺于自己古老的文化之中,在自己的每一件文化作品中都强烈地标注并展示着自己民族性的文化,只能说它缺乏文化自信,缺乏与世界先进文化交流的勇气。印度的影片像是在致敬好莱坞,因为好莱坞无须去强调自己的民族性及独特性,它生产的电影席卷整个世界,它涉及的题材正是现代社会普遍关心的问题。现在的宝莱坞的印度味也越来越少,宝莱坞也越来越走向成熟与世界。

 

好的电影犹如好的书籍或好的老师,它带给大家的除了娱乐,还有现实的教育与对人生的价值与意义的思考,它会超越庸俗和肤浅,超越媚俗和名利,在回首之际仍然氤氲着美好与希望。《地球上的星星》这部影片给了我一个视角,让我可以对孤独症儿童有所认识、有所关心;同时也给了我希望,祝福这个世界上的“星星”们能够得到更多的理解与尊重,遇见他的尼克老师,遇见不一样的人生。