欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张璇

当前位置: 首页 > 张璇 > 正文

张璇 /

何以为家

作者:张璇发表时间:2019-09-11浏览次数:

 

“我想指控我的父母”

“你为什么想指控你的父母”

“因为他们把我带到了这个世界”

这是电影《何以为家》里的一个片段,赞恩在律师的帮助下,向法庭起诉了他的父母,因为他们生下了他,却没有尽到抚养之责。

这部影片是根据叙利亚难民儿童赞恩的真实经历改编的,以赞恩的视角为观众展现了黎巴嫩底层民众的生存掠影:

赞恩出生在贝鲁特的贫民窟,他和弟弟妹妹与父母挤在一间破旧的阁楼里生活。赞恩没有身份证明,也没有上过学。他是家中的长子,承担着养家糊口的重任,每天都要在杂货店做着杂工,还经常被父母责骂。但是尽管生活艰难,尽管在外人看来,赞恩只是一个12岁的孩子,他依旧用自己瘦弱的肩膀保护着弟妹。直到他奋力反抗都无法阻挡妹妹被父母卖给杂货店的老板当老婆时,他逃离了这个在他眼里已经没有任何意义的家。

曾有人说过这样一句话,“父母”是这个世界上最容易的职业,因为成为父母不需要考试,也不需要经过孩子的同意。但给予了孩子生命,带他们来到这个世界,却不给予他们爱与关怀,是何其的残忍与不负责任。法庭上赞恩说的话至今还回荡在我的脑海里,“我希望大人们能听我说,我希望养不起孩子的大人不要生孩子。关于童年,我日后能记住的只有暴力、辱骂、殴打,链子、水管、皮带打在身上的感觉。他们说过最好听的话是‘兔崽子滚出去’;‘让开,废物’……”给不了孩子身份证明,最基本的温饱没有办法解决,在暴力、咒骂中长大,那延续生命的意义何在?影片里的一个场景我记忆颇深,赞恩的妈妈曾和丈夫商量,要送赞恩去学校,但目的并不是让赞恩接受教育,而仅仅是因为这样可以减少家庭的负担,赞恩也可以从学校给家里带回急需的一些日用品。何等的讽刺!

赞恩的父母“生而不养”,这与赞恩流浪时遇到的埃塞俄比亚母亲形成了强烈的对比。电影里有一幕,,因为生活窘迫,她从蛋糕店偷了一个蛋糕带回家,为她的小儿子庆祝生日。这位单身母亲给了她的孩子她能给的一切,陪伴,关怀,而这些,都是赞恩内心里一直渴望的东西。

龙应台曾在文章里这样写到, “作为被人呵护的儿女时,父母在的地方,就是家”。我们常说,“父母在的地方,就是家”,可这有一个前提,那就是“被呵护”。你的到来,是父母所期待的;细心的呵护、长久的陪伴,是你人生的一部分;在这里你是安心的,睡着的时候,梦里梦外都是一个温暖的世界,这才是家。

愿每一个孩子,都是在父母家人满心的期待里来到这个世界。

愿每一个孩子,都能平安幸福的长大。

愿每一个心存善良的人,都能被这个世界温柔以待。

……