欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张璇

当前位置: 首页 > 张璇 > 正文

张璇 /

瑞安堡游记

作者:张璇发表时间:2019-09-06浏览次数:

因着地处西北,又被巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠包围着,家乡的夏天,每一年都笼罩在高温酷暑中,今年也不例外,火球似的太阳挂在瓦蓝瓦蓝的天空中,云彩似乎被烤化了,消失得无影无踪。这样的高温天气,本来应该坐在家中边摇扇子边吃西瓜,奈何哥哥刚刚拿到了驾照,迫不及待地想露一手,便拉着我一起,来了一趟瑞安堡一日游。

瑞安堡是民国时期我们县的大地主王庆云的庄院,因他字瑞庭,又任地方保安团团长,故取“瑞”、“安”二字做了堡名,不过我们这儿的人大多称它为“王庆云堡子”。这座庄院占地5000多平方米,是三进四合院式,有大小院落8个,堡内有房屋140余间,亭台楼阁7座,墙高10米,沿中轴线对称分布,院内机关重重,暗道无数,如同迷宫。这是一座集工事防御、住宅与园林艺术为一体的典型北方地主庄院,也是河西地区建筑风格独特、保存完整的一组民间建筑群体。规模浩大,设计精巧,造工奇丽,古朴典雅。

哥哥带了他新买的航拍器,说这样能比较直观的看清瑞安堡的布局。这座宅子整体布局为“一品当朝”,哥哥说这是取“三元及第才千顷,一品当朝禄万钟”之意。横式的前院为“一”字,中院及左右后院为“品”字,堡门、南北文武角楼、前后内院则是“当”字,而“朝”字建筑较隐匿,只有“日,月”小院一目了然。

瑞安堡的立体结构呈“凤凰单展翅”,取“龙翔凤翥,鸟革翚飞”之意。寓意展美姿而不飞走,寓意展美姿而不飞走。将追求功名利禄的愿望与建筑形式巧妙地融合在一起,确是煞费苦心。

哥哥带着我一 一观览过“望月亭”、“绣花楼”、“双喜楼”等堡内建筑,不禁感叹这座被民间誉为“塞上故宫”的宅子,确实名不虚传。这些建筑融汇古今南北建筑风格于一体,木雕精美,独树一帜。哥哥说,院内的建筑采用四樑八柱的间架结构,坚固防震,而且以木结构承重,有“墙倒房不塌”的说法。院子里还保存着当时修建宅院时候所种的臭椿树和槐树。臭椿树在夏天可以驱蚊虫,而且在风水学中寓意健康长寿;槐树指禄,是身份地位的象征。在院子里种上这两种树,寓意宅子的主人福禄双全、子孙旺盛。

瑞安堡不仅是一座住宅,还是一座防御工事。因着修建之时社会不稳,常起战火,王庆云在堡内设了暗道、暗室、射击孔等设施,宽1.6米、高3米的暗道夹层在堡内纵横交错,长达60米,角楼及护墙上也设计了射击孔,里大外小,外面枪弹很难射进,可谓铜墙铁壁,固若金汤。

站在角楼上俯瞰瑞安堡,这座经历了战火风沙洗礼的宅院,依旧静静地矗立在这里,像一位大家闺秀,娴雅端庄。不比南方建筑的玲珑小巧,却独有一番韵味。一如家乡,虽地处西北,但就像一块晶莹的翡翠嵌在两大沙漠之中,端的是一方世外桃源。