欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

周叶昀

当前位置: 首页 > 周叶昀 > 正文

周叶昀 /

尽吾志也终不悔

作者:周叶昀发表时间:2019-08-29浏览次数:

仇礼鸿,中共党员,信息科学与工程学院2015级本科生,第13届“芙蓉学子·自强不息奖”获得者。在校期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生英语竞赛特等奖、 “认证杯”数学建模竞赛一等奖、全国大学生阳光长跑华南赛区亚军、第14届师大之星、校十佳文体尖子、校优秀辩手等荣誉,连续三年专业第一并获得一等奖学金,现已保送至浙江大学攻读硕士学位研究生。

本报记者 周叶昀 “如果有一件很想去做的事情,那么千军万马般也无法阻挡我的脚步。” 仇礼鸿道。翻阅他弥足丰富的履历,就可以发现他一直在践行着“尽吾志”的信念,在人生道路上坚定、勇敢地追求着自己的目标。仇礼鸿认为:“人生虽然不能事事如意,但只要勇敢地追求,就不会留下遗憾。”把握当下,全力以赴,这是他一以贯之的生活态度。

君子以自强不息

“天行健,君子以自强不息。”站在“芙蓉学子”的宣讲台上,仇礼鸿讲述了自己在困境中与命运抗争的故事。

时光溯至仇礼鸿的初中时期,在大多数同学还依赖于父母无微不至的关怀时,家庭的意外变故如洪流般向他袭来。爷爷和母亲因病相继去世,而父亲的身体也不甚好,随之而来的是一笔巨额的医疗费,直到去年才全部还清。谈到母亲的去世,他有些黯然,那几年,他走过了一段消沉的时光,但他未曾忘记,母亲最大的愿望就是要他成为一个独立自主的人。 “我希望能够通过努力,改变自己和家人的命运。”他也坦言,家庭的变故只是一件客观上的推动因素,而在主观上,他从小就有一股拼劲,从不屈服于命运的摆布。

“人生在世,俯仰之间,自当追求卓越,尽己所能。”对人生的不懈追求,在这个有着坚定眼神的男孩身上得到了充分体现。20174月,仇礼鸿同时被选拔参加了全国大学生英语竞赛和学校“蓝田杯”辩论赛。在辩论赛中,他所在的数计院队一路披荆斩棘,夺得理科组冠军,闯入总决赛。一场场的紧张备赛,持续到全国大学生英语竞赛学校初赛的前一天下午。得知仇礼鸿第二天还要参加英语竞赛,队友劝他,要在英语竞赛中获奖很难,不如睡个懒觉,放松下心情。

“我不是一个轻言放弃的人,既然选择了开始,必定要竭尽全力,善始善终。”当晚,仇礼鸿一头扎进在图书馆,利用有限的时间,把英语竞赛的题型和答题技巧熟悉了一遍,还做了部分往年真题,第二天就轻松上阵了。他本以为自己没有什么机会拿奖,谁知一周后就被老师告知,取得了一等奖,并在一个月后进行复赛。而那时,他正在准备校排球赛。

“我想一个人的成长应该是多方面的,所以我会尝试去做很多的事情。不断挖掘自己的潜能,不断实现超越,才不枉在这世上走一遭。”仇礼鸿告诉记者,那段时间他还报名参加了学校举办的英语词汇竞赛。虽然比赛一场接一场,但凭着超人的毅力和拼劲,他接连获得了校排球赛6强、校英语词汇竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛特等奖,六级考试还拿到了591分的高分,以傲人的成绩为此阶段画上了圆满的句号。

成功非一蹴而就

每一次轻松上阵、满载而归的背后,是仇礼鸿夜以继日的努力付出。大学时光,最令他难以忘怀的,当属数学建模比赛。

“数学建模是一个难得的微型科研项目,从选题到方案设计,从模型建立到算法求解,无不体现着工程的高效和可操作性,以及学术的严谨、求真和务实。”当看到“认证杯”建模比赛的通知时,他毫不犹豫地报了名,并组织起一个团队。在他看来,建模比赛中最重要的是队员的责任感与团结协作,其次才是个人的能力。在团队中,身为队长的他承担了更多的责任,不仅需要负责建模、编程方面的工作,还要处理竞赛的相关事宜,并协调队员之间的关系。“那段时间我几乎每天工作到凌晨两三点,往往一写完模型马上就要敲代码实现,否则会影响写论文队员的进度。”比起建模、编程这些具体的专业工作,仇礼鸿坦言更让人头疼的是来自各方面的压力,内部有来自队员的冲突,外部则是受到纷扰环境的影响,这些都需要队长来应对、调节。“我深深感激我的队友,是他们的努力、支持、理解和包容,让我们这个团队走到了最后,尤其是我的满分队友,2016级数一班的张柳彬。”

“从数学建模中,我更明白了任何科学研究并非一蹴而就,最重要的是潜心钻研、脚踏实地、戒骄戒躁”,他感叹说:“‘不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。’经过长时间的学习、探索,终有一天,你会感觉徜徉在理性的海洋里,对整个世界都有一番新的认识,这比拿奖更令人兴奋。”

跟着自己的节奏走

“跟着自己的节奏走”是仇礼鸿一篇英文演讲的主题,也是他保持良好心态的准则,在他看来,每个人都有自己独特的步伐和节奏,无需妄自菲薄,也不能盲目自大。

仇礼鸿喜欢赛跑,并从中总结出对生活的认识:“有些人第一圈跑在最前面,然而到最后一圈体力不支了,你不急不慌,在最后追上。在生活中也一样,要跟着自己的节奏走。”2015年的高考一役,仇礼鸿并未达到预期目标,但他对生活、学习的热情始终如一。来到大学之后,他将“学好专业、丰富阅历”作为自己的规划。在完成国防生训练任务的同时,他利用休息时间进行学习;每一项学生工作,他都全心投入;在志愿服务中,他享受帮助别人的快乐;在社团活动中,他结交志同道合的朋友;奔跑在环形跑道上,他雄姿英发,一马当先;站在“师大之星”的舞台时,他用活力四射的歌舞展现青春风采。

在朋友们心中,仇礼鸿不仅对待学习工作一丝不苟,还是一个丰富有趣的人,可谓“唯美食与知识不可辜负”。他既是朋友圈的美食博主,也是行走的百科全书。“长沙有啥好吃好玩的,找他就对了。”“他非常爱书,一有空就在书店转悠。”生活总是在吸引着他,一道美味的菜肴,一首动听的歌曲,一本精彩的书籍,都是他对生活热情追求的来源,“当下喜欢,便努力去做。生活就是要过得充实、丰富和精彩。”

如今,经过三年大学的历练,仇礼鸿以无可争议的成绩保送浙大攻读硕士研究生,即将开始一段新的历程。在他看来:“我的目标不在于我去了哪个地方,而在于我在做什么。无论在什么样的境地,只要你有目标,并努力去奋斗,终有一天你会收获满满。”

丰富且独立,严谨而坚定,仇礼鸿以其独特的个性,持守着他对目标的追求。对于未来,正如同当下,他会尽其所能,全力以赴。