欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周叶昀 > 正文

周叶昀 /

划浪凫波 漾翅法治

作者:周叶昀发表时间:2019-08-29浏览次数:

漾翅法律实践团队成立于2009年7月,是在法学院教师黄捷、蒋先福及律师高占国指导下,组成的全国首家法律专业学生自主开展案件代理、法律咨询等法律实践活动的专业团队。

本报记者 周叶昀“我们的漾翅团队呀,就像一群小鸭子,轻舒羽翼,随波荡漾,然而一朝飞天,终将变成美丽的天鹅。”谈到“漾翅”的名字由来,法学院教授黄捷弯眼笑道。如黄教授所言,成立10年来,从初出茅庐的法律小组,到羽翼渐丰的优秀团队,漾翅法律实践团队在维护法律的公平正义,服务社会和百姓,培养队员法律专业素养中茁壮成长。

小鸭初试水

20004月,《当代政法报》的一篇新闻报道成为一时沸点:“法学教授‘制造’官司”。时间回溯到1999年,黄捷借助法律案件的维权契机,多次带领我校法学院学生担任代理人,步入诉讼现场。案件办理历时3年,共有20多位同学获得了“真枪实弹”的实践经验。

学生们意犹未尽,黄捷亦未浅尝辄止,接下来的10年,在黄教授的带领下,法学院一届又一届学生继续活跃在法律代理、咨询等实践活动中,都取得良好反响。2009年,黄捷选拔了34名学生组成团队,代理了凤凰山庄起诉长沙市政府拆迁工程违法案,这起民告官案,直接促成了漾翅法律实践团队(以下简称“漾翅”)的成立。在长达一年的法律博弈后,凤凰山庄胜诉,在社会引起广泛影响,并被评为“2010年度湖南省十大法治事件”之一。

“小鸭初试水,便曲项高歌”,从民事纠纷到刑事案件,年轻的队员一鼓作气,愈战愈勇,整个团队也在蓬勃生长。除了进行法律实务的案件代理,漾翅还举办学术沙龙、模拟法庭、校园普法、法律实践能力大赛等实践活动,并由校内扩展到校外,培训出的“小鸭子”多达百人,曾经参与实践的同学,现在大多已成为我国法律战线的骨干。去年,漾翅团队荣获了第十三届榜样力量优秀大学生评选活动“芙蓉学子·社会实践奖”,此外,还获得了“漾翅杯”法律实践能力大赛金奖等诸多荣誉。

拥有灵魂的集体

在“漾翅人”的心中,漾翅是一个拥有灵魂的集体,“具有生命力的东西,一定是有某种支撑它的精神和信念在起作用。”漾翅的学生们,正是有一种生生不息的力量,他们热爱专业、信仰法治、维护公正,并在理论与实践结合中不断探索前行。

“我们的存在,是为了帮助更多人维护合法权益,尤其是底层百姓。”近年来,漾翅代表长沙宿造装饰设计工程有限公司就步步高集团拖延尾款提起民事诉讼,并取得胜诉;帮助旅游学院的同学与培训学校协商,讨回其兼职的血汗钱;帮助郴州户主与国土局就征收纠纷达成双赢……除了代理案件,漾翅还为贫困人群提供免费的法律咨询和援助。

2015121日,风华四季园小区的一栋房屋的阳光棚被岳麓区城市管理综合执法大队暴力强制拆除,该阳光棚是业主为解决房屋漏水问题而建,被拆除后,下层房屋开始漏水,并威胁了整栋楼层的安全。当事人遂起诉城管大队,并向漾翅团队寻求二审帮助。

负责此案的漾翅副队长黎文翠和她的队友们,在长达一年的时间里,为维护当事人的合法权益殚精竭虑。“为了打赢这场民告官的案子,我们从所有的细节入手进行了充分准备,除作了详细的案件分析,完备了文件材料,我们还模拟开庭,针对可能出现的争议焦点进行了模拟辩诉……目的只有一个,就是竭尽全力帮助当事人争取最大利益。”黎文翠侃侃而谈。最终,他们成功帮助当事人获得了再审机会,现正在等待再审判决。

漾翅成员们坦言,初入法律行业和社会,他们面临许多困难和挑战,尤其是一些即便努力也无法抗衡的难题,比如法律的权威性受到公权力的压制、不正之风等等,即便去抗争,也只能浅尝辄止。输掉官司往往是队员们最难受的时刻,“真的会哭。”队员欧阳蓓蕾表示,经历过代理案件后,大家逐渐明白,真正的法律诉讼并不是书本和“TVB”中的律政故事。“不管来自外界的压力有多大,首先我们得做好自己的分内之事,在专业领域做到无懈可击。即便输了官司,也不能输了法律的精神。”队员黎文翠表示,如果说法治信仰是漾翅学子的精神支柱,那么庭审上唇枪舌剑的潇洒风姿需要有“立于理论、寓于实践”的深厚积累作为后盾。“每一次办案的过程,也是一次在实践中不断检验、修正和弥补专业知识,提高综合能力的过程,不管最终的结果如何都能收获许多。”

“小草啊,你的足步虽小,但是你拥有你足下的土地。” 黄捷用泰戈尔的诗句寄语学生,希望他们能够像小草一样遵循规律,自然成长,无论前方有怎样的困难,都热情努力地维护法律信仰。

相伴而行,携手开怀

“一个人走路不自在,大家一起走很开怀。”漾翅以团队的形式展开实践学习,有老师与同伴的协作,队员们在法律之路上多了一份积极乐观。

“团结第一”是现任队长龚炜博在漾翅两年以来最强烈的感受。作为队长,他需要协调各部门的工作,支持众多活动的举办。“拿长沙话说,‘霸得蛮、吃得苦’,我觉得这是一个集体很重要的精神。”龚炜博笑道。在队员们的共同努力下,漾翅全程负责了湖南省程序法学会“强制医疗问题研究”主题年会的协办工作,那段时间,团队成员们常常熬到两三点。“没有一个人放弃,大家按质按量完成了所有任务,真的很开心、感动。”

以老带新、团结互助,是团队的常态。队员潘虹提及,她在代理案件之初,经常抓不住问题的关键。“多亏黎文翠和杨滢羽学姐的帮助,我逐渐能梳理好每一份案件材料,提高了工作效率和质量。”除了老队员对新队员的传帮带,漾翅更有学术团体充当专业后盾。作为湖南省法学会程序法学研究会的所属团队,漾翅队员们可得到教授、法官、律师及检察官的学术指导,并在学会的推荐下,直接代理法律案件。“在漾翅,你可以大胆走上法庭,与资深的法律人士过招,因为你背后有强大靠山,他们会给你源源不断的指导和力量。”

目前,漾翅正在进行社会组织的申报,并与校学生会签署了战略合作协议,为维护校内外当事人的合法权益不懈努力。“今日小鸭漾三湘四水,明天天鹅舞人间欢畅”,正如队歌所唱,这些持有崇高法律信仰的法学本科生,终有一日会成为美丽的天鹅。