欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

周叶昀

当前位置: 首页 > 周叶昀 > 正文

周叶昀 /

以爱之名,向阳而生

作者:周叶昀发表时间:2019-08-29浏览次数:


陶瑶,化工院2016级化学专业本科生,第13届“芙蓉学子·自强不息奖”获得者,连续两年获得校一等综合奖学金和国家励志奖学金,迄今五个学期平均成绩第一,大二综测排名专业第一。获得全国大学生英语竞赛二等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛三等奖、省级创新实验立项负责人、未来教育家比赛三等奖等荣誉,2017-2018年担任湖南师范大学化学化工实验教学中心助理实验员,获得优秀助理实验员称号。

“我不但要自己做自己的小太阳,我还要做身边人的小太阳。”这个笑容明朗温暖的姑娘,垂了一只秀气的辫子在右肩,谈话间给人如沐春风之感。无论生活风雨阴晴,陶瑶始终以自己的乐观开朗、积极向上,散发着鼓舞众人的正能量。

生活以痛吻我,我却报之以歌

多年以前,在陶瑶还是个牙牙学语的孩童时,她的父母相继离家出走,再未归来,从此,不到一岁的女孩就成为了无父无母的孩子,与爷爷奶奶相依为命。寒冷的北极有一种花,能够收集日光,顽强生长,小小陶瑶也如初生花朵,在阳光下茁壮成长。

陶瑶从小懂事又勤快,既帮忙洗衣做饭,也下地插秧种苗。20年来,小女孩长成了明媚少女,而爷爷奶奶花白了头发。“我非常感恩,我有爱我的爷爷奶奶,他们面朝黄土背朝天,供我成长读书,自己却舍不得花钱。面对这样的他们,我不能抱怨。”望着两位老人常年耕作而弯曲的脊背,陶瑶暗下决心,要通过学习来改变自己的命运,报答三春恩晖。勤奋学习的她获得了学校和社会等众多资助,点滴爱心汇聚而成的河流,滋润了她的心田。在爱与苦的交织下,陶瑶养成了不畏艰难、乐于助人的品格。对于生活,她亦怀有坚强的勇气:“不管遇到多大的困难都不要轻易气馁,坚持与困难斗下去,你会发现生活原来可以这样美好。”

怀着对生活的希望和与苦难斗争到底的决心,陶瑶来到了师大校园,开始了人生新的旅程。即便有助学金,也只能勉强补贴学费,对于生活各项开销也仅是杯水车薪。所谓“疾风知劲草”,困难并未磨灭她的意志,反而让她愈挫愈强,在省吃俭用的同时,她也积极寻找各项兼职工作。陶瑶踏实努力的态度,获得了导师推荐的一份家教工作,就在样,除了课堂第一排挺直的背影,映入众人眼帘的还有女孩步履不停的小小身影。她一周七天无法睡懒觉,每次家教算上路程共计五小时以上。追忆往昔,陶瑶轻快地说:“有时也会觉得累,但是摇摇头,告诉自己这些经历都将成为我宝贵的财富,不断激励着我朝着梦想前进!”

正如她所言:“相信努力的人运气都不会太差。”这个无论身处何种逆境下仍然阳光开朗的女孩,以微笑面对生活,生活终回报以温暖。

潜心耕耘,静待收获

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,走在卵石砌成箴言的小路上,陶瑶也寻觅着自己的求学之道。与多数同学一样,初入校园的她也曾慌乱迷茫,但她在纷扰中秉持一颗虚静之心:“我不知道该做什么,就选择最基本的学习去做。何况,受到了如此多人的关心和帮助,没有理由不努力学习。”谈到这里,她和悦的语气更添一份坚定。

陶瑶认为,学习上有一群志同道合的人非常重要。她的寝室有着良好的学习氛围,课堂上大家坐在前排,专注听讲;课堂后找出问题,热烈讨论。备考期间,她强调要对各科做好规划:“只有将每一科都安排好时间复习,才不至于手忙脚乱。”她的业余爱好是学英语,并有自己独到的体会:“英语学习贵在坚持。”在“锲而不舍,金石可镂”的精神下,她每天都进行单词、听力训练,在英语竞赛中取得了十足的进步。

大二上学期,陶瑶凭借优秀的成绩,被选入化工院“浩青实验班”,跟从导师学习,并获得创新实验项目省级立项。陶瑶感叹:“立项的过程可谓是‘艰难险阻’。”初次接触科研的陶瑶和队友,不仅面临着撰写实验申报书的茫然,还有入选省级立项答辩的挑战。“听闻消息时我先是一惊,又是一喜,缓过神来又有一些发愁。”那段日子,陶瑶在专业课、浩青班课程与准备答辩中分身乏术。晚课放学时,望着夜空中隐隐约约的星星,她感觉喘不过气来。但很快她就调整了心态:事情要一件一件解决,不能拖延。“在这个过程中,我学会了如何跟导师沟通交流,学会了查阅文献,学会了承担责任,学会了团队合作。很高兴,我们的省级立项最终成功!”无论前方艰险困阻,陶瑶潜心耕耘,静待收获,这一刻所有的掌声为她的认真努力而响。

大学以来,她在学习上勤奋刻苦,获得多项荣誉,成绩名列前茅。而她所有的生活费用,全部来自生源地贷款、学校奖助学金和家教兼职。陶瑶相信:“通过苦难的洗礼、历尽千辛万苦酿造出的生活之蜜,比轻而易举拿来的更有滋味!”

你是我心中的宝藏女孩

在同学们眼中,陶瑶不仅是令人钦佩的“大学霸”,也是温暖人心的“小太阳”,她乐于助人,活泼爱笑,给周围的人带来阳光。

“你就是我心目中的宝藏女孩!”对于陶瑶,同学的赞美之词溢于言表,“陶瑶给我的第一印象就是小小的,有点萌。但是接触多了就会发现,她小小的身体里面藏着巨大的能量。”这个身材娇小、相貌清秀的姑娘,会在大家做实验时,进行总结鼓励;会在同学精神倦怠时,及时给予督促;会在朋友情绪低落时,陪之度过艰难时光。于己而言,陶瑶也为拥有一群志同道合的好友感到幸运, “如果没有我的朋友,也许很多事情都难以坚持下去。”

除了与同学团结互助,她与雇请家教的陈阿姨也建立了亲人般的深厚感情,在她有困难时,陈阿姨不仅主动邀请她来家里居住,还为她垫付医药费、熬药治病;如今陈阿姨的孩子即将奔赴高考,陶瑶真诚地送上祝福。她感谢道:“这样的我,获得了这么多的关心和帮助,没有理由不向他人施以援手。”心怀感恩,她投身于公益服务,将自己获得的爱与温暖,传递给众人。距今,陶瑶的累计志愿时长超过一百小时。

五月是热情缤纷的季节,阳光正好,也是陶瑶静候花开之时。如今的她忙碌于保研夏令营与未来教育家的比赛进程,向着自己的理想逐渐靠近。大家说陶瑶很美,她的美,是教室里低头学习的专注,是兼职路上风雨无阻的奔波,是与伙伴携手共进的真诚。

常怀一颗感恩之心,陶瑶自强不息,坚忍不拔,微笑迎接生活的阳光。