欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周叶昀 > 正文

周叶昀 /

十幕戏

作者:周叶昀发表时间:2019-04-29浏览次数:

序幕,宿舍,清晨,现在

一切始于黑暗中的一束光。女孩睁开眼,一束阳光穿过床帘的缝隙照在脸上,今天有一件重要的事情等着她。她很快地起床、刷牙、洗脸,看了看镜子,扬起一个微笑。她拿起书包,与室友说再见(室友纷纷道声祝福和加油),满带笑意地出了门。镜头转向房间的日历,今天的日期有一个红圈,旁标识演出二字。一切是缓和,安静,充满希望的。(BGMYour Eyes

   

第一幕:外景,街道,早晨,现在

这是一条洒满阳光的街道,两边是浓密的树木,阳光从树影间洒下星星点点,落在女孩的发梢与脸颊。女孩骑着自行车,绕过一个个行人和弯道,来到了音乐剧演出现场,门口贴着一张大海报。海报上面写着她的名字,她陷入被当选为主角时的回忆。

   

第二幕:内景,教室,白天(要有阳光),回忆

教室墙上挂着一张巨大的音乐剧海报。女孩站着教室中央,周围的同学们鼓掌祝贺她成为音乐剧女主角,她穿着一件舞蹈长裙,不好意思地微笑道谢。她面前是一张长长的面试桌,主持面试的女教师带着欣赏和身边的老教师谈话。

老教师:这个女孩很符合人物的气质。

女教师:我相信,这场表演一定会相当成功。

女孩走进人群中和友人一起。

女孩的朋友:快看,你的搭档在那边。

门外站着一个男孩,正在与旁边围着的几个女生谈笑风生,女孩回眸望着他,这时男孩也抬头望了过来(慢镜头)。

画外音:这个男孩她认识,童年玩伴,初中同学,爱穿黑色风衣,他说黑色看起来很酷(BGMLonely  Carousel纯音乐伴奏)

她怔怔地看着男孩,睁大了眼睛,陷入又一段回忆。

   

第三幕:内景,室内,回忆

女孩(画外音):她从小就觉得他很酷。

画面是一张张的奖状贴满墙,从学习到体育到艺术特长;一张张优秀的成绩单摆在书桌上,上面满是红勾,右上角是一个大大的100+10分。

画外音:如果你有一个比你优秀10倍的同龄人,那么不幸的是,你会很有压力;如果你正好爱上了他,那么幸运的是,你会很有动力。

   

第四幕:内景,舞台,白天,童年时期,回忆

主持人,下一位选手带来的演出是……(渐渐消音)童年时期的女孩和妈妈以及小男孩的妈妈坐在观众席上,一动不动地凝视舞台。小男孩从后台走出,向观众鞠了个躬,然后开始拉小提琴——《一步之遥》……演奏完毕,他再次鞠躬,并向台下的亲朋好友挥手。小女孩和大家一起热烈地鼓掌,她拍得格外起劲。

   

第五幕:内景,室内,童年时期,回忆

画外音:暗恋一个人不应该太久,不然你会忘了喜欢他的感觉,而成为了一种习惯。

他已经成了一种习惯,她边说在日记上写到。

画外音:她开始做一些每个暗恋者都会做的一些事。在日记本上不停地写他的名字,记下他喜欢的歌和书名,听他喜欢的歌,读他喜欢的作家的书,在吃饭、洗澡、睡觉的时候也在背单词。

她把成绩单交给妈妈,这个系着围裙的女人看到年级第三时兴奋地昏了过去。

她在日记本上写到:我想变成一个和他一样厉害的人,甚至,比他更好。

   

第六幕:内景,教室,白天(要有阳光),回忆(与2相同)

女孩凝视着男孩从门外走来,以男孩的角度还无法看清她。

画外音:自从高中他考上省里最好的学校以后,他们就再也没见过面了。

画外音:(时间凝固,过道周围原本聊天的同学一起回头对着她说话)心中那些惊喜而热情的声音对她说:你必须要把握主动权。

女孩微笑着走上前与男孩主动打招呼,男孩先是吃惊,接着,重逢的喜悦从他的微笑中出现。

男孩:好久不见。所以,我们是搭档咯。

女孩微笑点点头。

画外音:为了选上女主角,她练习准备了无数个日日夜夜,而这一天终于到来,就像新的序幕被缓缓拉开。

画面是她练习累了,站在舞蹈练习室窗边,将窗帘缓缓拉开。

   

第七幕:内景,舞台,现在

红色的幕布缓缓打开,伴随着观众席上传来的热烈掌声,男孩和女孩以一支探戈开场。(BGMPor Una Cabeza

台下坐着女教师和老教师。

老教师:他们扮演一对两小无猜的恋人,由青梅竹马到白首偕老,即使经历重重艰难,最终相伴一生。

女教师:年轻真好啊。

台上,女孩望着男孩的眼睛,回想起排练时的场景。

   

第八幕:内景,舞蹈练习室,回忆

女孩:不好意思。老是踩到你。

男孩:没关系。如果今天我们早点练好,我请你去吃冰淇淋。

男孩:啊抱歉。我们扯平了。

两人一起笑。

他们互相踩到对方的脚,转圈时撞到下巴和额头,唱歌时走调走得很离谱。男孩每次都很轻松地笑笑说:没关系,再来。

他这样说了很多遍,女孩由最初的拘谨紧张,到渐渐地放松,最后两人的默契越来越足。

   

第九幕:内景,舞台(江边活动中心/音乐学院音乐厅),现在

   

表演谢幕,男女主角双双鞠躬致谢,观众席上爆发出热烈的掌声。

女孩深情地望向男孩,男孩笑了笑。

(画外音)她已经迫不及待地想听到一些恭维话了。

正当她要往前走一步,一个人突然叫起男孩的名字,男孩转过头去,迎接面向他跑来的另一个女孩——他的女朋友,他们在众人的见证下紧紧拥抱着。但人们并没太在意他们,反而是围绕在女孩身边,向她表达由衷的祝贺,女孩有些不知所措。

众人:你表演得太完美了/真不错/好样的

舞台四周的光都熄灭了,只有两盏灯,一盏照耀男孩与女友身上,另一盏照在被围绕在人群中的女孩身上。

画外音:这种感觉就像弗洛伦蒂洛·阿里萨的小提琴再也没在费尔明娜的庭院中响起一样。

热烈的掌声持续不断,女教师和老教师一起鼓掌。

女教师:我说了吧,这个表演相当成功。

老教师:噢,如果爱情总是要在三个人中发生,那么两个人高兴,也是一个精彩的爱情故事。

热闹的人群围着女孩,但她无法摆脱,只能远远望着离去的男孩和他的女友。她的眼中由充满了惊讶,到羡慕,到悲伤,最后到垂下眼帘。人群渐渐退场,舞台上就只剩下了她一人,最后一个灯光渐渐变小,直到消失。帘幕落下。

   

第十幕:外景,校碑的路边/江边,夜晚,现在

女孩独自一人在路灯下的倒影之光中行走,她的影子一次又一次被拉长,又被缩短,又拉长。

她走在江边,等待烟花。手机铃声响了,上面一条短信:恭喜你!祝你好运。上附音乐剧最佳女主角的提名。女孩无奈地笑笑,夜风吹着她的发丝。周围人很少,即使有也是模糊的(BGMYour Eyes

画外音:她心中存在着许多情感想喷涌而出,但最终只有一句话。

时间凝固,江边观看夜景的路人一起回头看她:忘掉那种习惯吧。

突然有烟花盛开于夜幕,身边出现许多欢快的声音(BGMA Estrada),人们举着相机记录烟花,孩子们发出一声又一声的惊叹。

画外音:她突然感觉如释重负,接下来又是崭新的日子。

一个小孩(指着烟花):太阳出来啦

她微微一笑,这时人们的动作变得缓慢起来,拍照的人、吃棉花糖的人、牵着手的人以及举着风车的小孩,纷纷在烟花和音乐的节奏下给她让路(如《爱乐之城》中米娅走进舞会一段),女孩缓缓迈出舞步,开始旋转,舞蹈舞蹈舞蹈越舞越快,光也跟着越来越亮。(BGMSomeone In The CrowdA somewhere that's just waiting to be found后一段纯音乐)

杂文