欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 周叶昀 > 正文

周叶昀 /

孜孜不倦为师路

作者:周叶昀发表时间:2019-04-29浏览次数:

本报记者 周叶昀 初见刘玮娜,她周身一派温和的气质,美丽大方;与之交流,只觉亲切温柔,在清晰流畅的表达中,又流露出青年教师的自信和坚定。“我是真的对教育充满了热爱”,从教以来,她以矢志不渝的热情,潜心教学,在教师之路上孜孜不倦地探索。  

“我小时候在学校的院子里长大,看到我妈妈在上课,我就特羡慕,特喜欢教师这项职业。”谈到与教师的结缘,她眼中熠熠生辉。刘玮娜出生于教育世家,初中毕业,她选择去湖南省第三师范学校就读。之后凭借优异的成绩,保送到湖南师范大学文学院读本硕,并在成为新闻与传播学院教师后,继续攻读华中师范大学博士学位。孜孜以求,必有回报,热爱教育的她,在2017年获得湖南省普通高校教师课堂教学竞赛文科组二等奖,2018年又获得文科组一等奖第一名。  

“这个过程确实很煎熬,压力挺大的,当时总觉得不够完美,一直在否定自己。”回顾长达四个月的比赛,刘玮娜曾一度对自己充满怀疑,但最终坚持下去。“我大部分时间都花在对教学的思索上,教学竞赛是对课程的一个温习回炉,在提炼的过程中,我会思考这个课程应该怎么教授,怎么把这些心得体会融入我接下来的授课中。”  

谈到教学心得,刘玮娜强调,要将理论与实践相结合。“在教学之初,我基本上遵循传统的授课模式来讲授语言理论,但是过了两三年,在这种教授的过程中,我遇到了一些困惑:学生经常会问我,为什么要学习现代汉语?”  

这个问题让刘玮娜一度陷入思索,就专业而言,现代汉语并非新闻传播的核心课程,又带有理论的深奥与枯燥,若是照搬传统的理论讲课模式,对于学生来说,具有一定难度。在刘玮娜看来,语言与新闻传播密不可分,语言理论可为媒体服务,媒体实践又遵循着语言规律,“人类正是通过语言这一种手段来达到传播的目的”。但要良好地运用语言理论,尤其是针对新闻传播专业,就需要与实践相结合,如果脱离实践,学生会难以找到专业归属感。因此,她尝试将现代汉语和新闻传播、生活实际结合起来,“我经常会举一些生活当中,以及与新闻传播专业相关的例子,也就是他们在实践中会出现的一些语言问题。”例如,在进行语料分析中,她特意从日常生活和语言类活动比赛中,搜集了众多带有语病的材料,并专门设计了一堂课,将这些材料融合到知识点中,给学生一个个进行分析讲解。  

在刘玮娜看来,进行学术研究还要博而能专。学习新闻传播专业,不仅要懂得语言类知识,也要在多方面进行涉猎,有了较为全面的认识以后,再运用语言的理论去分析。“在新闻传播中,就需要运用心理学的元认知来进行学习思考。”除此之外,刘玮娜强调,“既要站在巨人的肩膀上,借鉴前人成果;又要有问题意识,学会独立思考与创新。”  

在长期的教学中,她也从未停下学习与思考的步伐。她会观摩各平台的优秀教师教学视频,去听本专业和相关专业优秀教师的精品课,平常自己也会花上很多时间研究本课程教学内容,一节45分钟的课,她会花很长时间准备。在学习的基础上,她也不断进行探索创新,课堂上她会运用多种教学手段,如多媒体技术、微信学习群等;同时,她也采用不同教学方法,如探究式提问、学术问题研讨、翻转课堂等。她是一个实践操作家,时刻关注与教学相关的话题,并紧密联系生活实际;她也是一个与时俱进者,将学术发展前沿问题注入教学,来启发学生思考;她还是一个春风化雨人,在她的课堂上,不仅是启智,也是教诲,她希望展现汉语的博大精深,引导莘莘学子传承与创造中国语言文化。  

对学生而言,刘玮娜的课深入浅出、灵活易懂,“本来我觉得现代汉语的韵脚、双声叠韵挺难的,但听了老师的课后,就觉得很有意思。”在学生们看来,刘玮娜“特别漂亮、温柔、有气质”,“我觉得老师的讲课风格润物细无声,深入浅出,不自觉就被带入到情境里去了。”  

刘玮娜不仅是学生良师,也是益友。她对学生充满关爱,为鼓励他们互相学习,她将优秀的学生作为榜样介绍给大家,学生们对她也充满信任,积极分享自己的成果。刘玮娜认为,大学生既要在学业上严格要求自己,又要锻炼动手操作能力,多一些社会实践经验。她谈到:“这四年不要荒废光阴,大概就两三年的时间能够踏踏实实坐下来,到大四就要实习找工作了。制定一个明确的目标很重要,有的放矢。”  

作为两个孩子的母亲,刘玮娜与千万女性一样,时常面对家庭与事业的矛盾:读博时由于临盆将近,即使已获得学校优秀博士论文,仍放弃了参评省优的机会;教学竞赛时除了繁重的备课,还需陪着孩子睡觉讲故事。但再忙再累,她也从未放弃对教育的热爱,对教学工作的追求。  

谈到对青年学子的期待时,刘玮娜以一贯温和坚定的语气,引用了企业家郭台铭的一句话:“一只鸟要飞过一片海峡,起飞时就要有信心,要想好怎样飞,起飞后要想好下一个落脚点在哪里。”她说:“任何人做任何事情都要有信心,有方法,有目标。”  

从青葱少年到而立青年,刘玮娜在书海中漫游,在教学中思索,传承着文化与道义,讲述着知识和事理。她以鸟儿飞过海峡般的信念,坚守着“学高为师,身正为范”的职业品质。

 

散文