欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

章卓滢

当前位置: 首页 > 章卓滢 > 正文

章卓滢 /

关于独处

作者:章卓滢发表时间:2019-10-26浏览次数:

 

 

我们都需要有时间独处,有些人需要更多独处的时间,从独处中变得更有智慧、更有仁慈。

——摘记

第一次听到《空谷幽兰》这一书名还是看剧《欢乐颂》的时候。好奇心驱使,翻看书的序,作者比尔.波特那句话:孤独总是对我产生吸引力。一下子击中了我的心,引起我极大的共鸣。

       也许,看了灯红酒绿的繁华世界,眼睛感到累了;也许,听腻了车辆的喧嚣,人声的嘈杂,耳朵也疲倦了;再或许,脑子也不想对这个诡秘多变的浮华人间思量了……总之,我越来越喜欢独处的时光,喜欢将自己关在屋子里享受这份难得的自由,手棒一本喜爱的书,徜徉在知识的海洋里,满心都是喜悦、知足。文学给人的感触就是把人们从嘈杂的社会关系中拉出来,更靠近自己的内心,更愿意跟自己独处,探究自己的本性,寻找自己的活着所追求的最终要到达的路。

独处,不是离群索居,是更深的领域与更明晰的生存节奏。对于城市中的人来说,置身滚滚红尘波浪滔天,每天面临无尽欲望颠沛,若能如作者所说,保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化成心里一朵清新简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也自能流出一片清净天地。
       记得自己摘录《孤独是生命的礼物》一书中一段话:“有一天我们也长成了成年人,这才知道,孤独是人生中一种自觉的独处,而不是惩罚,不是受伤者和患病者的退隐,也不是怪癖,而是作为一个人生活的唯一、真正的存在状态。知道这些后,就不会那么困难的忍受它了,你会感觉自己呼吸着清新的空气,活在一个辽阔的空间里。”

而我看来,很多时候孤独好似磨难,是上天赐予我们每个人的考验。扛住了、经受住了,在孤独中看清方向让自己不断成长和进步,保持一颗觉醒的头脑,用坚毅和韧性来直面孤独,它就会是我们生命绝佳的礼物,使我们更加睿智和生命力。古今中外那些名师大作,梵高的画作,贝多芬的音乐,苏轼的诗词等等,哪一个不是在喧嚣的浮世中,沉下心与自己为伍,在孤独中不忘初心地坚持去创作和打磨,精益求精反复地完善而得来的呢?

有些路程终究只能自己走,也应庆幸我们曾独自走过。走过伤痛、焦灼、迷惘与彷徨,在往复崎岖的道路上,我们一次又一次与自己相遇,一次又一次淬炼好上路,只要我们不曾放弃,终究有一天会听到身后逐渐清晰而清脆的潮声,那便是生命给予我们的馈赠。