欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

盛瑞彬

当前位置: 首页 > 盛瑞彬 > 正文

盛瑞彬 /

素颜修行

作者:盛瑞彬发表时间:2019-04-29浏览次数:

有很多人都会说:“啊,我好孤独。”我曾经也觉得自己十分孤独,但其实只是孤单罢了。

孤单是数量的不同,是个体与集体的区别,然而孤独更高级一点,孤独是“身在曹营心在汉”,是一种对心灵上有共鸣的渴望。如果只是看到别人谈笑风生,别人形影不离,你心中十分渴望有这样一个人来陪,那这多半是孤单。孤单是最常见也是最简单的失落,而孤独者怡然自乐,只会为无人达成共鸣而遗憾,所以孤独常见于古代的世外高人,现代的极其成功的人士。我自小便不太合群,有时是不敢,有时是不能,但我无法分清二者的时候,我自觉是一个孤独的高手,是雪山上的白莲花任谁都无法比拟。然而随着年岁渐长,我明白不敢占了我与人交往的大多数,“不能”对于平凡的我来说少之又少,却并不会影响与人的正常交流。所以其实合群与孤独对于我这样思维知识大部分都与常人一样的人,孤独更像是一种肯定我独一无二的认同感,使我甘之若饴。

然而还是有人会觉得孤独已经占了大多数,以至于显得不合群,所以人们在这里分流,大部分人都没有发现痛苦的黑暗中通往光明的暗道,只有小部分人得以通往光亮的极乐,那些享受孤独的人才会获得一定意义上的成功。有人说:“不合群是表面的孤独,合群了才是真正的孤独”“一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有机会面对自己,可能更加孤独。”所以其实孤独很简单,也不会很痛苦,只是时时问一问自己想要的是什么,不勉强自己,这样即便孤独也会有独处的快乐。

“我天生不合群。一向话少,时而冷场。有过被孤立,有过被诟病。有过自我怀疑,也有到过崩坏的边缘。合也无味,孤也无味,党同伐异,这是人性。最终决意做个哑巴。少戾气,不言语,从心过活。亚里士多德说离群索居者,不是野兽便是神灵。我既做不上神灵,那当个野兽也好。”这是我很喜欢的一句话,它陪我度过了那个被怀疑的初三,让我觉得其实被质疑不合群,活在自己的世界里当一头野兽是一件很酷的事情。现在的我很珍惜自己兽化的时间,也很欣赏合群的自己。内向的人都会觉得合群是一件很难的事情,但其实当你找到了共鸣便不孤独,便也是一个心中所向往的合群的人了。因为合群是一个自己所设的界限,别人眼中的你和真实的你并不一样,所以何必要求一样。孤独是一个人的狂欢,合群是一群人的孤独。

人走在世上,只能各自孤独面对,素颜修行。享受孤独也许痛苦但并不失败,当时你所恐惧的最终都会成为面对世界的盔甲,而且还有那个了不起的自己陪着你,只要仍能自信向上,就是造物的恩宠。

散文