欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 盛瑞彬 > 正文

盛瑞彬 /

熔炉法火,一路奋战

作者:盛瑞彬发表时间:2019-04-29浏览次数:

《熔炉》以2005年真实发生于韩国光州一所聋哑人学校中的性暴力事件为蓝本,在上映后在韩国引起了轰动,舆论的压力促使案件调查重新启动,韩国国会因此对与之相关的多项法律作出修改。

这部改变了韩国法律制度的电影,以在大雾中被撞死的鹿与孩子的不幸为开场,也以与被金钱贿赂的判刑的不公结尾。整部电影以灰色为主要色调,主要讲述了一个在聋哑学校新就职的老师与人权组织人员为了被性侵的聋哑儿童、被大肆贿赂的社会而奋起抗争的故事。它打破了中美电影大团圆美好结局的习惯,一步一步走向那个我们心中最无法面对的却又是常态的事实,一步一步毁掉我们心中对坏人绳之以法的强烈渴望,越来越激发我们心中沉重的悲痛。

看完影片后,我的心中说不出的难受。在花一般的年纪里,他们本该有父母的关爱,却早早的丧失;本该有社会的关怀,却被无情残害。看到美丽的妍斗惊慌恐怖的眼神,无路可走,险些在厕所中被强奸;看到可爱的宥利年仅五岁被校长用食物引诱着强暴,看到民秀即使目睹了弟弟被老师虐待却仍无法拯救……我的心中酸涩不已。难道孩子的世界因为无声就要成为他们丑陋欲望的发泄口吗?即使犯了罪也能用肮脏的金钱摆平吗?不能!妍斗在庭上作证的勇敢,男主与人权组织的奋力抗争终将被回报。那些人们将永不会被原谅,原谅属于内心富裕的人,而这些孩子们显然没有这个权利。对于男主姜仁浩一个成年人来讲,面对这样的事情,更令人心疼。有生活的重担要背,有良知在他的心灵上灼烤,他面对所谓“权威”的勇气来之不易,是被保安一带而过的妍斗的求救声,是被教师朴保贤殴打的民秀,是直面校长的情人因嫉妒妍斗而对其虐待的场面……他也曾听从母亲的话给校长送礼,但是面对着那些眼神,那种绝望的求助将男主的天平推向了良知,他说如果放任不管的话,他会觉得他再也做不了松儿的好爸爸。他选择站起,成为一个沉默者,因为他更能体会到不被世界改变所要付出的艰辛,所以更加沉重。面对公务人员的冷漠推诿,司法机关的腐败成性、官官相护,律师的“前官礼遇”等一切挡在胜诉前的屏障,他只能沉默;面对民秀对奶奶签了和议书因此校长减刑的行为的控诉,他只能沉默。有人说:“鸟泣有人怜,鱼伤无人问,有声音幸也。”但并不是这样,这是一部有声者也无处诉的真实反映。

尼采说:“害虫叮人不是出于恶意,而是因为它们要维持生命。”“一件事的荒谬,不能成为驳斥它存在的论据,相反,这恰恰是它存在的条件。”然而,人类不能为了生存而毫无原则地肆虐着他人的生存权利,它可以生存,但决不能泛滥苟活。美国官方网站上的数据显示:超过百分之九十的发展障碍人士(不论男女)一生中至少经历一次性侵犯,百分之四十九经历十次以上,只有百分之三被报案。中国有句古话:其民之痛也,其国之哀也,如果一个人面对这样的暴行而不能为他们伸出手,不是国之悲哀吗?如果一个国家对残障人士这样的弱势群体都不能保护,还放任他们的痛苦被金钱埋藏,这难道不更加悲哀吗?

然而,人类的生存从没有最高的限制,也没有最深的绝望,跌倒最深处的我们,会把自己的根稳稳地扎在最污浊黑暗的土里,而我们的灵魂向往追逐着高处阳光的普照和雨水的滋润,因为我们还有希望,来自法律的希望,就像男主一样,为这份光芒不顾一切。“不要用满腔的愤怒和眼泪结束,要凝视真实直到最后,重要的是永远真实,这才是拯救希望的稳固的根基。”2011年,电影上映三十七天国会出台和修订了一系列保护未成年人法案,被称为“熔炉法”,废除了“新官礼遇制度。犯罪分子七年后被绳之以法,判处12年有期徒刑,刑满后佩戴电子追踪仪十年,身份信息公开十年,在废除了死刑的韩国,这算是一大重刑。“正义通常会到,但早晚会到。”有人做出了牺牲,使得法律更加健全完善,使后来的我们有路可追,有情可诉。在我国,山西“黑砖窑事件”最终促使我国修改刑法,增加强迫劳动罪的刑法条例;中甲青岛海利丰球员诡异吊射自家球门等假球事件最终揭开了潜伏于中国足球领域多年的“熔炉”现象。如今,我国的法律正在逐渐完善,已能接受人民的考验。

我们每一个人都生活在熔炉中,受苦者每一分的苦难都源于推波助澜者“薪火柴棒”的燃烧,这其中有旁观者的冷漠,也有像男主这样在不停地努力软化其他人、拉拢他人成为融化他人的一份子的热情使这炉子越烧越旺。那些旁观者的干灰只会成为被唾弃的炉渣,而奋起的人则会成为照亮世界的光芒。“雾津本来就是雾多的地方”“生活在那里的人早已习以为常,仿佛也在天性中习惯了任何不寻常的事。迷雾依旧,冷漠依旧,麻木依旧。”但是希望依旧。“我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们。”那种促使世上有这么多无能为力的事的旁观者中也许就有被同化的我们,但我坚信法理常在,被良知的熔炉炙烤着的我们也总是会拨开迷雾,跟随内心的方向,顺着法律的风向,固定着航向,向着初生的太阳前进。

我们也将会带着熔炉法火,一路奋战,用法律武装自己,而不是冷眼旁观,冷漠自怜,在被同化的熔炉中忽视良心的谴责。

评论文