欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

张馨尹

当前位置: 首页 > 张馨尹 > 正文

张馨尹 /

《美学散步》读书报告

作者:张馨尹发表时间:2019-08-29浏览次数:

宗白华先生一生最精要的美学篇章都汇聚在他所著的《美学散步》中,《美学散步》作为宗先生唯一的美学著作,在问世后的几十年里历经多次重版赠印,在中国美学史上占有重要地位。

通过宗白华先生在《美学散步》中对美深入浅出的论述,我们了解到美是多方面的,它渗透在生活的每一个细碎的方面。自然风景中的山川草木是美之所在,透过山川草木的形体把握生命生生不息的坚韧之美。风雨雷电或小桥流水,这些或神秘或温柔的自然现象都蕴含着自然的力量并且透过这种力量美得以传递。在社会生活中,美渗透在日常生活中人与人交往的过程中,随着岁月的更迭,从前的美与现在的美这类已经经过了些微变化的精神观念通过时间选择中不变的客观实体得以保存。上古时期的美体现在日常活动中的青铜器等工艺品身上,这种美是“自然可爱”的,宗白华先生这样形容到。这种美的思想的解放在先秦哲学家身上得到了萌芽。但彼时先秦诸子对于这类美采取了不同的态度。“错采镂金”之美在孔子眼中是被肯定的,而在老孟眼中却被认为是“五音令人耳聋,五色令人目盲”的会使人民痛苦的思想。由此可见美的受体的不一样自然而然地带来了观念的分歧,但是观念的分歧不会压抑思想的发展。思想植根与与之当时代相应的社会生产力水平与社会关系。礼器之美的产生一方面是人类先民社会生活水平的进步,群体分工日益明显的例证另一方面更是人类思想觉醒的突出体现,人们开始不满足于单纯的生产生活需要,于是建立在日常生产生活需要上产生的工艺品被人为地进行了雕刻,在这些雕刻从最开始的自发性的单一的线条类简单的绘制到后来系统的富于变化的雕刻样式的出现的过程中,人的美学思想也经历了一个从自发到自觉地过程。

说到自发到自觉地过程,就不可避免地谈到魏晋这个时代。“汉末魏晋六朝是中国政治上最混乱、社会上最苦痛的时代,然而却是精神史上极自由、极解放,最富有智慧,最浓于热情的一个时代。因此也就是最富有艺术精神的一个时代。”宗白华先生在《美学散步》中《论《世说新语》和晋人的美》这一节的开头如此综述魏晋这个时代。魏晋是个颇具争议的时代,或许是因为政治的激荡带来的文化思想的活跃。在这样一个政治高压的混乱年代艺术发展到了一个新的高度。中学历史课本里面有谈到书法艺术,认为中国的书法艺术从自发走到自觉地一个重要节点就是魏晋,自魏晋史书法艺术开始了自觉时代。

宗白华先生的《美学散步》里用了很大的篇幅来论述中国书法里的美学思想,但是他的主要立足点是从书法本身分析美的所在,没有对书法背后的时代做过多的论述。宗白华先生谈论书法中的美学从“字骨”开始,他认为中国书法美之所在集中体现在字的象形性和用笔的讲究上。中国文字是象形字,在表达概念的同时浸透生命的色彩,通过抽象的点横笔画建构了整个字体的骨架,结构上予字一种与生俱来的英健的美。同时因为中国书法讲究用笔,从制笔的材料到运笔的每一个过程都体现了古人对文字的敬重。一笔一划,提笔转腕间挥墨于纸上同时也流淌着作者丰富的情思。这样的一笔一划一气呵成,血脉不断,构成了一个有骨有肉有筋有血的字体,表现出的不仅是字更是一个生命单位,从而构建了一个艺术世界。于是精神情感的美与艺术工艺之美在书法作品产生的过程中得到了融合并通过最后以成品的形式进行集中展现。

重新回到关于魏晋时代的那个话题,宗白华先生并没有明确提出这个时代是艺术从自发走向自觉的过渡点(事实上艺术从自发到自觉地转变也不是一个时期能够完成的。)但是他确实表明了魏晋是一个艺术与美空前繁荣的时期。在这个时期涌现出了王羲之父子的字、顾恺之的画、戴逵的雕塑、嵇康的广陵散以及谢灵运、鲍照等的文章这些不同领域的典型代表。魏晋确实是美的一个繁荣时代,也是一个极具特色的时代。宗白华先生指出“这时代之前的汉代——在艺术上过于质朴,在思想上定于一尊,统治于儒教;在这时代以后的唐代——在艺术上过于成熟,在思想上又近于儒、佛、道三教的支配。”汉代的美的思想还处于从萌芽中不断发展的状态,而唐代的美学历经岁月的洗礼,朝代的更迭,多种思想的碰撞交融之后无论是诗画还是歌舞等等美所能体现的方式已经臻于成熟。于是宗白华先生进一步指出“只有这几百年间是精神上的大解放,人格上思想上的大自由。人心里面的美与丑,高贵与残忍,圣洁与恶魔同样发挥到了这个极致。”这个时代随着社会秩序的解体,旧礼教的崩溃不可避免地带来人精神上的思想与信仰的解放,而艺术精神从来就是孕育于自由的灵魂中,虽是随着自由观念的初步解放,自然主义和个性主义开始成为魏晋整个时代的特点。魏晋时期应该是山水诗最早产生的时期,以谢灵运为代表的诗人和以顾恺之为代表的画家将目光从朝野放置与自然山林,彼时诗画方面常用虚实相生的手法。像“溟涨无端倪,虚舟有超越。”和“目送归鸿,手挥五弦”等。景物的虚实凸显的作者空灵的心境,空明澄澈的玄学意味跃然纸上,这也是魏晋时期美的一种特点所在。魏晋之美,美在冲破桎梏时的决绝潇洒,是嵇康赴刑前以巍巍如玉山之将崩的姿态演绎千古绝唱广陵散的不羁与潇洒,是阮籍披麻吃肉,醉卧沽酒妇旁所表现出的对旧礼教决绝的叛逆。魏晋之美,美在诗画中的玄言色彩,深入玄境而又尊重个性。

阅读《美学散步》之后的感悟有很多很多,有很多的话题可以展开讨论,像关于宗白华先生对中国古代美的思想与外国美学观念的论述,像关于宗白华先生对中国美学思想在诗、画、舞等各个艺术形式中的体现,像宗白华先生关于意境、虚实与空间意识的论述都是我们值得学习和思考的关键所在。阅读《美学散步》

也是对我的美学思想的一个启蒙,在阅读的过程中我对美学的思想也历经了一个从自发到自觉地阶段。《美学散步》是一本值得一读再读的书籍,每一次的阅读都会带来不同的思想上的领悟。