欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 张馨尹 > 正文

张馨尹 /

和大橘一起的好多好多个日子

作者:张馨尹发表时间:2019-04-29浏览次数:

(一)
从树荫下走过的时候,男人对女人说“这棵树叫爱情树,以前我们上学的时候就说,和喜欢的人这里走走,就会走到爱情。”
大橘说“张馨尹,我们走到了爱情。”
他们回头笑说小姑娘你们以后会走到真正的爱情。
大橘对着一朵花取景,等他们走远后正好按下快门,像一只猫一样轻盈地从某一块石头上跳下来,如果忽略一声巨响的话。
大橘说,他和她在这里走过。
我说,我和他连来都没有来过。
她是大橘,我是小柴。 我们都没有走到爱情。

(二)
大橘像一只猫――橘猫。第一次发现她这个特点是在某一个还不算萧瑟的秋天。她穿着一身黄白条纹的体恤。慵懒地踱着,叫她时她懒懒地回过头,像小时候的动画片中的加菲猫,永远带着“有事启奏,无事退朝”的神情。
俗话说“十橘九胖,还有一只压塌炕”。虽然大橘不胖,但是小柴无比坚信如果她继续拒绝一起锻炼身体的邀约,她迟早会压塌炕。                                        

(三)
大橘永远都在嘲笑小柴吃得多,但是每天吃饭的时候都会不动声色地用各种各样好吃的来诱惑,似乎很享受看小柴想吃又吃不到的样子,虽然小柴一直不明白反正最后筷子总会伸进她的碗的,在被打的边缘试探的她到底过的是什么瘾。                                        

(四)
小柴刚和大橘玩熟的时候,自我介绍是:吃得不多还听话。于是大橘微微沉思了会,很久以后她才告诉小柴那个时候给她的印象是:好养。所以每次小柴饿得叫唤的时候,大橘总会让小柴去她寝室顺零食。大橘寝室的门从来不关,小柴无数次拿走过花生香蕉芝麻糖,苹果辣条和饼干。每次大橘爹妈来的时候,小柴还可以蹭到一口饭。后来的后来,很久又很久的以后,当大橘和小柴吃了很多次饭后,大橘再也不敢轻易答应请小柴吃饭了。小柴至今也不明白自己做错了什么。                                    

(五)

和小柴比起来,大橘是个超级精致的女孩子,精致是真的,超级可能体现在身边有个小柴的衬托吧。

某一天吃饭的时候,小柴埋头吃了很久,大橘对着手机捣鼓了很久,最后发现她悄咪咪地拍了照并且p图只p了自己。
大橘超级会拍照,小柴超级不会拍照。大橘拍照讲究角度与光影。小柴拍照讲究……真实。所以大橘从不让小柴给她拍照。
某一天,和她一起去校史馆找资料的时候发现了一台照相机,于是两个少女对着照相机玩的时间长达一个世纪。最后洗出来的每张照片中小柴成功地没有找到镜头。  

(最后)
今天的太阳特别大,大橘说:阳光正好适合拍照。然后就拒绝了和小柴一起共进午餐。现在的小柴有一点难过,用键盘无声地表达自己的控诉。
微博上有一组图,是柴犬和橘猫超可爱的合影。虽然小柴和大橘的体型限制了模仿的完整度,但是当个plus版或许还是可以的。
未来很长,时间很短,麓山南路走不完。以后还有很多很多时间一起去找那棵树。以后的大橘和小柴都要走到那棵树。

 

散文