欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 王娟 > 正文

王娟 /

我的“教父”

作者:王娟发表时间:2019-04-29浏览次数:

此“教父”并不是说我有个真正的教父,而是我心中的向导——“教父”。

“教父”,一名黑手党,他有他独特的狠辣手段来达到自己的目的,但从不轻易威胁别人,他的处事原则和人生信条是那么惊世骇俗,读来令人醍醐灌顶。

“教父”之所以成教父,当然其人生哲学不是所有人都能做到。有人说“教父”是男人的哲学,是智慧的总和,是一切问题的答案;“教父”的智慧的确就像宇宙一样博大,仿佛他一句句教诲和叮呤就能教会你宽容、克制,种种做人的道理是我以前闻所未闻的表达,能直击心中,又能带给你温暖。

读教父,教父犹如一位长者在教育自己的子女,也仿佛是子女在聆听父辈的传奇经历。“教父”离我并不远,他就像父亲,像朋友,像一位好老师。

与我而言,我一直在寻找自己的“教父”,也许我身边缺乏像“教父”这样的人,他们或多或少不够圆融,他们都是令人尊敬的。人们总是把驱散一切黑暗的事物比喻为明灯,读罢教父,我深深地感觉得到,他就像一颗恒星,此时此刻他在我心中异常明亮,他的光辉是永恒的,也许有一天他不再那么闪耀了,可以肯定的是,他的光辉将永远影响着我。

有人会因为“教父”同名电影得过奥斯卡奖就认为“教父”此人一定了的不起,也会有人因为媒体的渲染而崇拜他。抛开“教父”所得的一切名誉,每个人都有对教父的不同理解,每个人的人生智慧也是不同的,我们不一定要原原本本地就活成了教父,你甚至可以将你的人生重新组合过成另外一种智慧,就像每个人都不一样的,智慧也不是千篇一律的。最重要的是,“教父”对我们产生了什么样的人生启迪,这才是人生中的一笔财富。  

教父的世界里,友谊是通行的货币,忠诚是最好的礼物,缄默是唯一的规则。他藐视一切,不给警告,不虚张声势,不留余地。他是自己的上帝。

“伟大的人并非伟大,而是越活越伟大。”“威胁是自我愚蠢的自我暴露,不假思索就释放怒火是危险的任性表现”。教父的话产生的震撼在我所接触到的作家里目前只有王尔德可以达到同样的效果,有时候你觉得啼笑皆非,仔细一品味又仿佛全是真理。

“活着就不要当英雄,只要活着就行。时过境迁之后,英雄似乎就有点愚蠢了。”“写在纸上的东西会影响历史,但影响不了生命。生命是一部不同的历史。”教父以及他的世界带给我的远不止这些,他触发了我的学科热情,让我对黑手党以及西西里的历史产生了浓厚的兴趣,西西里何以会产生“教父”类人物呢?而且在西西里这类“受尊敬的人”俯拾皆是。还有西西里人的浪漫让我产生无尽遐想。

“要用行动而不是言语来赢得尊重,每个人都要为自己的所作所为负责。”我把它当成自己的座右铭之一来践行,像这种座右铭似的语言不胜枚举。

采用美国图书馆协会的说法:《教父》玩世不恭有非常真诚,充满洞见和本质的看法。《纽约邮报》:这是一个个性十足、拥有公认行为准则的世界,连同其中的犯罪和暴力,读起来充满罪恶的愉悦感。两者亦系吾心之所想。

 

读后感