欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 肖雨 > 正文

肖雨 /

穿越千年,寻一抹盛唐诗影

作者:肖雨发表时间:2019-04-29浏览次数:

若说中华上下悠悠五千年,我最想成为谁,我脱口而出便是你的名字。从你绣口中吐出的盛唐,是我做梦都想一见的地方。李白兄,我不知道你心中的长安是怎样的,但我想成为你,去千年前看一眼大唐的盛世繁华。

我喜欢你的桀骜不驯,喜欢你挥袖转身的潇洒,喜欢你不畏强权的气魄,也喜欢你醉酒撒泼的疯狂。我想成为你,挥袖,转身,背对高官俸禄,背对玄武大门,奔向浪漫与自由。

世人笑我狂,我笑世人痴,我要替你去面对那些所谓才高八斗的达官贵人,在面对奸佞小人的污蔑、面对世俗的纷扰时毫不留恋的转头离开,留下呆若木鸡的众人和嘴角边一抹轻蔑的笑。

我要去传说中巍峨恢宏的玄武大殿,去见一见那传说中散发着光芒的盛唐之心,在金碧辉煌的大明宫与玄宗谈人生抱负,用绝美的诗篇重现当时盛况,在众官注视下享贵妃捧砚、力士脱靴。

我要走遍游遍长安的大街小巷,踏过每一寸青石板,看尽长安众花,听遍长安楼台歌舞,酒肆闲谈。赏南国佳人轻盈的绿腰舞,听说书人讲述各地奇奇怪怪的传说。

我要漫步于长安雨中,感受长安雨一夜入秋的悲凉,感受你细雨湿衣的闲适,看风吹花落,听细雨呢喃。走着走着,走着走着,奔跑起来,不撑伞恰好是你的豪放,我也能借你之躯摆脱旁人的看法与眼光,真真正正的放纵一回。

我要感受你仗剑天涯的豪迈,去看蜀山巍峨险拔耸如云天的茫茫云海,我要踏过你所走的每一寸土地,看过你所看的每一处名山大川,坐在晃晃悠悠的一叶扁舟上,提一壶老酒,吟一首短诗,像你一般,仰天长啸,山谷回荡不绝余音,空气中还飘散着未淡去豪迈。

我要遍访长安众名士,问问孟浩然笔下的洞庭湖是否能气吞云梦、波撼岳阳城;带着杜甫、高适评文论诗、寻仙访友,看看传说中的仙草是否存在;与贺知章一起结“酒中仙人“之游,醉于朝野中。

我要在某一个夜晚,像所有侠客一般,找一处高楼,倚坐在楼顶,举杯邀月。在我之上,是九天漫漫云和月;在我之下,是整个长安的繁华。饮一口酒,赋一首诗,哼几句小调,醉在这长安无边月色中,闭眼听风拂耳畔,我也算不枉长安一回。

我要做你所做,做你所不能做,虽非当时人,却也想喝一壶花间清酒,赏一轮当时明月。

如此这般,我想即便我离开你的身体回到这世间时,也可以释然一笑,松开拥抱长安的手,留下千古诗篇,骨灰撒向山海,任世人万般解读,也看不透我此刻所想分毫。

此刻,我想成为你。此刻,读着你的诗,我便是你。

散文