欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

肖雨

当前位置: 首页 > 肖雨 > 正文

肖雨 /

埋在九零后回忆里的昨日青空

作者:肖雨发表时间:2019-04-29浏览次数:

青春的大雨劈头盖脸淋下,有人孤独迷惘,有人渴望飞翔,谁能安然无恙躲过这场雨?

后来,我淋过很多场雨,吻过很多朵花,遇到过很多次爱,仰望过很多地方的天空,却永远记得最初的那次心动。

——《昨日青空》

 

这几日,等待了许久的电影“昨日青空”终于上线了,出于不能去电影院的遗憾,我第一时间在网上打开了这部影片。

该片讲述了九零后那个年代,以主人公屠小意为第一视角展开,以散文式的叙述手法将一个十七岁少年的暗恋心事缓缓道来——屠小意是兰溪镇一名高三学生,学习成绩不好但却热爱着绘画,在班级中借绘画板报与其暗恋的女生打开沟通的窗口,并结识了好兄弟齐景轩,三个人在高考前相互陪伴,但在后来却因为屠小意误会齐景轩喜欢姚哲恬而分道扬镳,没有参加高考,而是踏上了去深圳一家小漫画公司打工……

影片开头以倒叙手法展开,写屠小意辞去了深圳漫画公司的画工作,回到兰溪镇开始画自己的漫画,某天清晨,透过窗外,屠小意看到十几年来兰溪镇的变化,回想起当年那个兰溪镇,他决定在漫画中重现当年那个稚嫩的自己,和当年发生在兰溪镇的那些故事和那些少年。

接着镜头倒转,来到了屠小意的高三岁月,在这其中有他暗恋的女孩姚哲恬,和暗自鼓励他的好兄弟齐景轩,故事围绕着板报展开,屠小意借着做板报与暗恋的女孩姚哲恬接近,与所有的暗恋一样,这是一份不可说的心事,屠小意只能在画板上借助描绘喜欢女孩的轮廓来表达自己的心事,转折也随之而来,老师发现了屠小意的画,而齐景轩为了维护屠小意便说这画是自己让屠小意画的,结果阴差阳错,姚哲恬喜欢上了齐景轩……

高考前三个月的讲述将交叉蒙太奇运用到了极致,镜头在现在与过去间倒转,将当时三个人的热闹与现在一个人的落寞形成鲜明对比,透过镜头,一股过去再也回不去的悲凉感油然而生。每个人都有自己的遗憾,每个人都曾经把美好遗失在了过去,影片也是想借主人公的讲述告诉我们若不珍惜当下,过去了就真的过去了。

影片中最大的亮点在与导演对于“回忆杀”的运用,九零后的回忆是独特的,他们不是生于经济还未发展的七八十年代,也不是生在手机与平板流行的零零年代,他们记忆,他们的童年里,玻璃珠铁盒英雄卡,彩电游戏机萤火夏。如果说,童年的游戏是回忆杀的一大运用,那么插曲的运用则把“回忆杀”发挥到了极致,打篮球的画面中有火影的主题曲致敬经典,在主角没说出口的心事中有《来不及勇敢》的配乐,在玩耍时有《儿时》配乐,把人带回当时情景,在观看影片的过程中,弹幕里出现最多的,便是对青春回忆的感慨。

青春总有遗憾,而导演也给了那些想说出自己的遗憾的人一次机会,片尾的彩蛋是影片的另一大亮点——那些已经长大的人站在黑板前,身后黑板里画出的是他们的遗憾,是他们错过的“如果”:“许向前,如果校门口的路边摊还在,咱们是不是都能找到那本最爱的漫画?”“刘志豪,如果你们都在,是不是还能再尽兴打一场?”“王浩宇,如果没错过毕业照,是不是就能有一张跟你的合影?”“张欣怡,如果再努力一点,是不是你就能看到我站在领奖台?”“刘璐,如果当时我也买了车票,是不是未来的每一站都有你?”“杨宁,如果当时一起北漂,是不是奔溃是就有了肩膀?”……但是,没有那么多如果,这也是影片催人泪下的地方,在影片最后,结尾的弹幕变成了一本滚动的留言册,诉说着那些来自天南地北的遗憾和“如果”。

当然,即便导演在影片中将“回忆杀”发挥到了极致,也依然不能掩盖影片本所虽存在的不足——故事剧情还是走不出校园故事的传统套路。何谓校园故事的传统套路?三角恋,突如其来的误会,与现实不符的决定都可算作传统套路,主角的暗恋心事也走不出套路,与好朋友齐景轩的误会也来的突如其然,虽然最后一切都真相大白,但总给观影的我们带来一种牵强的推动感,看过许多小说的我们渐渐对这种套路免疫,如果导演做不出改变,那就必然导致瑕疵。影片无论是在视频网站还是豆瓣上评分都只有六分左右,我想,很大一个层面便是故事不够完美吧。

除此之外,影片整个画风给人一种偏日系的感觉,与新海诚的动漫画风极像,这也是国产动漫走不出的瓶颈:画风始终摆脱不了日系风格。

   总体来说,影片用唯美的,镜头人物的转换,带我们回忆了童年和那些儿时简简单单却又说不出口的心事,也用那些人和那些故事告诉我们青春不能重来,回不去“如果”不如珍惜现在,也许,你忽视的现在到后来也都变成了回不去的“如果”。

观后感