欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 常琳颖 > 正文

常琳颖 /

真相即正义 ——观《水门事件》电影有感

作者:常琳颖发表时间:2019-06-06浏览次数:

观后感

“保障新闻自由,可能也保障了一个国家的未来。”

这部电影是根据水门事件揭露者Carl Bernstein和Bob Woodward所写的自传改编而成电影。他们二人是《华盛顿邮报》的记者,这部电影以两位记者的采访调查活动为主线,通过层层深入的调查过程,我也真正体会到调查记者在还原真相,伸张正义过程中的种种艰险困难,尤其是他们所要挑战的,是一个国家最高权利组织及其背后强大的政治力量。

故事由五名“盗贼”潜入水门入室盗窃展开,本来是一桩看起来简单明了刑事案件,可是记者Bernstein却发现了可疑之处,这两位记者意识到这次事件并非这么简单,于是展开了漫长的调查过程。因此,这场震惊国际的丑闻揭露,最早始于两位记者宝贵的职业素养——新闻敏感,如果没有细致入微的思考与还原真相的使命感,那么事实的本来面目,也许我们永远都不会知道,而历史也将改写。

相比于记录总统如何掩盖政治丑闻,电影更多的是将笔墨集中于这两位刚进入报社的年轻记者如何想尽办法获取各种各样的信息来源的过程,在两个多小时的影片中记录了20多次打电话的镜头,比如他们在深夜给白宫、给总统办公室打电话,并且面对不同的人两位记者采用不同的方式和技巧对进行采访追问,尽全力抓住任何信息和线索。记得电影中有一幕是一份400人连任委员会的名单,他们一一对这些可能的线索人物进行挨家挨户的访问。在这段漫长的采访过程中,他们喝了几十杯咖啡,并把笔记写在餐巾纸和火柴盒上,而这一切都是为了不让采访对象感到压迫和紧张,保证采访效果,这一细节,也正是体现了两位新闻记者对新闻专业主义的追求。

当然,调查记者在还原真相的路上总是面对重重阻力。他们既要追求真相,与国家最高权力组织进行抗衡,同时他们还要肩负着维护报社生存的责任。随着尼克松从竞选总统到连任上台,华盛顿邮报受到巨大压力和威胁。然而幸亏主编本·布莱德利选择支持两位记者,捍卫新闻自由。除此之外,在本次调查中起到关键作用的还有重要线人“深喉”的帮助,正是因为主编的支持,“深喉”正确方向引导,以及两位记者之间的互相扶持与信任,Bernstein和Woodward得以继续追寻事件真相。最终在经历了难以想象的曲折艰辛后,真相浮出水面,水门事件以终导致尼克松总统下台告终。

这部电影是关于两位年轻记者记如何战胜困难,捍卫新闻自由与新闻专业主义精神的故事。

作为新闻专业的学生,我对他们所经历的重重阻碍深有体会,在曾经的新闻调查过程中,由于涉事主体的刻意掩盖、各方的妥协推诿以及体制规章的重重限制,我们总会离真相越来越远,当面临调查停滞不前的时候,我们是否还要继续捍卫新闻自由,守护新闻专业主义精神?电影中的两位记者告诉我,答案是肯定的。

电影通过大量采访、打电话、讨论、打字等一个又一个的细节打磨拼凑而成,电影如此,新闻也如此,比如这场伟大的新闻报道正是依靠不计其数的电话调查、挨家挨户访问,反复求证追问以及一个又一个的线索破解与信息扎扎实实地拼接而成。

电影最后是电视荧幕里的喧嚣热闹与电视外相对枯燥冷清的打字机的声音相对比,当震撼真相揭晓之后,记者依然保持冷静与克制,埋头在追求新闻专业主义精神的伟大事业中,继续通过旧式打字机一字一字的敲打,将一个个新闻事实呈现给大众。而这旧式打印机的声音,正是专属于捍卫新闻真相的英雄斗士最好的赞歌。