欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 常琳颖 > 正文

常琳颖 /

让DG道歉的,不应只是人民币

作者:常琳颖发表时间:2018-12-15浏览次数:

在互联网时代,许多品牌通过多重营销手段,不顾一切地吸引更多流量和注意力资源来撰取经济利益,以在竞争激烈的市场中占有一席之地。然而最近一个意大利奢侈品牌DG以自杀式手法为我们进行了反面例证:成功火遍中国网络的同时可能也奏响了一曲中国市场上的“凉凉”。

从11月21日到23日,有关“DG辱华事件”的负面舆情从产生到爆发,一个国际知名品牌被舆论封杀只用了不到三天。事件始于意大利奢侈品牌Dolce&Gabbana在官方微博发布的“起筷吃饭”系列视频。视频中形容筷子是“小棍子形状的餐具”,但是说到意大利披萨的时候,用词却是“伟大的传统玛格丽特披萨饼”。视频里亚裔模特扭捏的姿态与夸张表演、旁白里对筷子及食物的不当语气和描述等都被指歧视华人。之后,网友在Instagram提到Dolce&Gabbana涉嫌歧视,DG设计师本人前来争辩,最终恼羞成怒,辱华措辞激烈。

该事件在国内社交媒体上曝光后,引发了网友的口诛笔伐。截止到21号晚,中国各大电商第一时间下架了所有DG相关产品。众多中国模特停止一直以来的彩排等准备工作,退出DG上海秀,并在社交网上发起“Not Me”行动。众多明星也相继发声表示退出DG大秀。中国党媒纷纷喊话DG要学会“尊重”、“没有尊重、必反众怒”。在此期间Dolce&Gabbana官方及涉事设计师一共做出了5次正面回应。而每次回应除了以苍白无力的理由扯谎甩锅,就是避重就轻不提致歉。直至23日,DG创始人正式发布致歉视频,然而最终让DG选择道歉的,仿佛并不是认识到种族歧视的错误,而是来自于人民币的压力。毕竟在这短短几天,事件发酵的趋势超出预料,DG品牌在中国市场受到全面抵制。

在这场事件中,我们看到了广大网民和中国消费者的力量可以让一个知名奢侈品牌在中国市场的多年积累一夕倾覆,然而这场浩浩荡荡的群体爱国行为究竟是“永久抵制”还是“七秒记忆”?在爱国激情和网络舆论消退之后,DG品牌是否会再迎来一个中国市场的春天?

DG辱华行为已并非首例,对于辱华事件的频频出现,我们必须思考点什么。互联网时代的群体记忆是短暂的,轰轰烈烈地发泄情绪之后,当时值得我们关注和思考的问题便会淡出群众视野。而以DG为例的西方奢侈品牌之所以会屡次做出辱华行为,也许是因为中国消费者从未真正得到他们内心的尊重。毕竟,在众多国外品牌商眼中,辱华事件被群众淡忘之后,依然会有大批中国消费者继续进行购买行为。正是从坚决抵制到肆意购买的快速转变,让国外品牌商形成了对中国消费者的刻板印象和偏见。给国外品牌商上一堂课的永远是市场动荡和利益蒸发,而短暂的群体抵制却并不能让辱华者真正认识到错误。

只有先自重才能得到尊重。因此我们在对待辱华行为时,除了要表明姿态和坚定立场,更应走出民族悲情,比大肆渲染爱国情绪更重要的是做一个有骨气有记性的理性中国消费者。想要从根本上提升文化自信,还需提升国内核心品牌竞争力,让中国消费者不在过于依赖国外品牌而是加深对本土品牌的认同。想要更加有底气地抵制辱华行为反对种族歧视,只有用中华民族的艺术魅力和实力说话,而不是仅仅将爱国停留于短暂的网络群体狂欢热潮。

让DG为辱华道歉的不该是来自人民币的压力,而是国家文化和品牌实力以及中国消费者骨子里的文化自信。

评论文