欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 常琳颖 > 正文

常琳颖 /

极光不如故乡

作者:常琳颖发表时间:2019-04-20浏览次数:

我非常喜欢拍家人朋友围着餐桌吃饭的场景。令人垂涎的一日三餐,和鸡毛蒜皮的喜怒哀乐,是人生最美好的片段。

《南极料理人》这部电影主打美食,故事发生在高3810米,平均气温零下57摄氏度的南极大陆,八个带着各自故事和性格的科考队员离家万里,共同生活在冰天雪地的南极。在这里,仿佛所有生活的美好的可能都被这冷到骨髓里的寒意冻住了,他们在最开始无法适应,焦躁不安甚至想要出走逃跑。这里不仅生活无趣,每日的食材也是重复又乏味。

而美食往往与孤独联系在一起,为了排解寂寞,八个人决定潜心研究料理和美食,通过美食安抚胃口,慰藉空虚。

在这个孤独寂寞冷的地方,每个人都有各自面对生活的可爱方式和情感寄托。在这段孤独到令人崩溃的日子里,八个人通过对美食的共同寄托,得到了相互治愈。

即使是身处孤独的南极,因为有朋友,有美食,也依旧会有这些平凡的小人物对生活的深情。

在大家共同品尝过各式各样惊艳的中华美食,日式料理之后,真正让大家泪流满面的却只是一碗普通的日本拉面,这只是故乡最日常不过的料理。热火朝天的拉面享受之中,外面出现了难得一遇的极光,而队长并不为所动,而是平静地继续吃面。

对于他们来说,拉面即故乡,即使是从未见过的好看极光也不如埋头深深品味熟悉的故乡味道。

故乡的拉面比极光重要。

想起《晋书·张翰传》说过:翰因见秋风起,乃思吴中菰菜、莼羹、鲈鱼脍。

故有莼鲈之思一词,比喻思念故乡。

我们在饥饿或是悲伤的时候,怀念的不是什么山珍海味,而往往是最真实最熟悉的滋味。

比如我对故乡的最深刻的怀念大概就是家里妈妈拿手的手擀面,热气腾腾,冒着香气儿,吃上一口,就把心里的凉暖透了。

面是妈妈亲手擀的,面条筋道又香滑;西红柿鸡蛋做卤,再加上木耳和香菇切丁放进锅里一起小火熬煮,一点点煮出蔬菜的香气;一碗香喷喷的花椒油是少不了的,滚烫的热油会让花椒更加酥香提味;还有切好的一盘清香的黄瓜丝和长豆角碎丁,面要和蔬菜一起吃才够丰富;一碗蒜泥一碗芝麻酱,蒜泥要先加盐才能捣的黏黏软软的,芝麻酱要一点点加温水才能和的更香,稠度也更适中。

从小家里吃面的时候,都是妈妈煮面做菜码,我在旁边和芝麻酱,这样的场景,从我很小的时候就开始印在记忆里,就这样一直延续了十几年,每年放假回家,依然如旧。

这碗当初看似平淡无常的手擀面的滋味,却在我长大离家千里之后让我魂牵梦绕,让我在无数个深夜痛哭之后辗转反侧,让我在筋疲力竭身心疲惫的时候默默想念。

可我以前并不知道。

其实哪有什么特别,只是我在外边不知吃过多少碗面,却从没有吃到过心心念念的那个熟悉的滋味,至今都没有。

<所以妈妈做的面,永远是最好吃。>

我也就这样,爱上了吃面。

每年放假回家再吃手擀面的时候,妈妈还是会帮我在面里加上多多的番茄鸡蛋卤,再舀满满一大勺上我最爱吃的芝麻酱,这是我最爱的,从来不用我多说,仿佛一切都是理所当然。

为什么游子总会怀念家里的滋味?

因为怀念的是从前的平淡日子,怀念的是和家人一起可以不顾形象呼噜呼噜吃面的感觉。这样彼此间存在的温情,千金不换。

为什么怀念平淡,因为尝过重油重辣重口味的刺激之后,发现其实并不如家里那一碗手擀面来的舒服。

好的美食题材电影往往与人深深结合,因为食物背后往往是一个又一个的故事和来自真实生活的人文情怀,这种情怀往往来自于平淡生活的琐碎日常,有关亲人朋友恋人之间紧紧相依的恒久的治愈和爱的命题。

这部电影讲的是美食和情怀,讲的是我们总得经历点孤独和离别才能真正懂得的情怀。

散文