欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 常琳颖 > 正文

常琳颖 /

读《政府论》

作者:常琳颖发表时间:2019-04-20浏览次数:

洛克是第一位全面阐述宪政民主思想的哲学家,是经验主义认识论学说开创者之一。关于经验主义,洛克在他的《人类理解论》一书中提到:“我们的全部知识是建立在经验上面;知识归根到底都是导源于经验的。”洛克为了限制权利设计出著名的分权理论,洛克的权力制衡思想的价值目标是保护人民的生命、自由和财产,保护人民的权利,重点在于保护资产阶级的私有财产,维护资产阶级的经济利益。众多学者洛克称为“1688年英国封建贵族同资产阶级和新贵族妥协的产儿”。

洛克认为,虽然人的观念是后天形成的,但人的自然权利是与生俱来的,由于人都是上帝所创造出来的,所以人类的自然权利来源于上帝。因此在洛克的学说里,上帝是自然法和自然权利的终极来源和依据,所以,“上帝”作为人类的创造者的同时,也是人类权力的赋予者,故称“天赋人权”。“天赋人权”的政治思想的创建,成为了英美西方国家政治权利学说开创的渊源,对后世政治思想启蒙有不可磨灭的作用。

《政府论》是洛克最著名的政治思想著作,全书分上下两篇。上篇主要是结合《圣经》中的思想对罗伯特·菲尔麦“君权神授”和王位世袭观点的反驳。下篇则是承接上篇的理论,然后主要论政治社会里政府的产生和政治权利的起源,产生,范围和目的和“关于用来安排和明确谁享有这种权利的方法的说法”。虽然上下两篇都《政府论》但是洛克关于政府的主要政治思想和理论主要体现在下篇里,这也是众多学者对下篇更加重视和多次引用的原因。

《政府论》上篇从论述奴隶制与自然的自由开始在十六世纪宗教改革中,《圣经》扮演了极其重要的角色,所以《圣经》也就成为了各派争论以及思想论述中权威的论据。故而在上篇的论述过程中,作者洛克通过对菲尔麦所依据的《圣经》的考察,不厌其烦地逐条逐句引用《圣经》反驳菲尔默的观点,完成对父权制等观点的批判。

如果不理解《圣经》,就无法真正理解西方文化,也无法真正明确作者的政治权利思想逻辑构造。即便抛开关于《圣经》所引出的批判论述,就上篇作者的论述奴隶制和专制压迫时严词抨击的腔调,也不难看出作者对“君权神授”、“王位世袭”的批判与对“天赋人权”的信仰和支持。

接下来,洛克分别从罗伯特•菲尔麦爵士思想中关于亚当与王权关系以及父权和王权的论述几方面加以分析和反驳。作者在其中既提出了自己的观点和理论,又为下篇重要关键的思想论点的提出做了充分的铺垫。

洛克《政府论》下篇总共分为十九章洛克在更为重要的下篇中,较为充分且全面地对自然状态、战争状态、奴役、财产、父权、政治社会的起源、目的、国家形式、立法权、执行权、对外权、特权、征服、篡夺、暴政和政府解体等进行了详尽的一一阐释。

为了正确地了解政治权利,作者首先论述了自然状态和自然法,作者认为要追溯到社会权利的起源,了解人类完备无缺的自然状态。在平等的自然状态中,人们不需要得到任何人的许可或听命于任何人的意志人与人之间是完全平等的人人遵守的自然法对自然状态起支配作用,每一个人都有权利平等地执行自然法,也就是人人都有权依法惩处罪犯,防止任何人侵害别人的生命,财产,自由和权利。“凡在自然状态中想要夺去处在那个状态中的任何人的自由”,也就是对另一个人的生命有所企图地敌对和毁灭,“谁企图将另一个人置于自己的绝对权力之下,谁就同那个人处于战争状态”由此作者又展开了对战争状态的论述。

洛克认为自由是必须的,人的生命,自由和财产必须得到尊重和保障。财产在洛克的理论中同样非常重要财产是人类基本自然权利之一。作者提到:人类一出生即享有生存权利,就享有肉食,饮料以及自然所供应的以维持他们生存的其他物品。所有上帝给予人类的自然物最初都是为人类所共有的,只有在还没有被别人加劳动的自然物上加入自己的劳动,人们才能取得了对自然物的所有权因此劳动就使人类本共有的东西脱离自然共有的状态而成为某一个人的私有财产,财产是人的自由劳动的产物,同样需要得到尊重和保障。“人们生来自由平等,可以不受控制地享受自然法的一切权利和利益,可以保有他的生命、自由和财产不受他人的损害和侵犯。政治社会本身如果不具有保护所有物的权力, 就不能成为政治社会,也不能继续存在”,关于财产的保障相关问题,在自然状态下,财产权受到自然法的保障,人类不可以侵犯和夺去他人的财产。而在政治社会下,保护私有财产不受侵犯就是政府职责之一。

政治社会就是基于普遍同意,社会成员之间缔结契约,每一个社会成员都放弃自己的自然权利并遵守社会的契约相互联合成一个共同体,以便共同保障公众的生命财产安全,共同抵抗外的侵犯。作为在社会契约的基础上的社会共同体的代表,即政府,政府则以保障社会共同体成员的生命财产安全和社会成员的福祉为根本目的和职责,并且维护社会公平公正。

按照政府被赋予的权的性质不同,作者将政府权分为三种:立法权、执行权和对外权。立法权指通过制定法律来运用国家的力量保障这个社会及成员,谋求公众福利的权力;执行权就是具有执行这些已经制定的国家法律的权力;对外权是具有包括战争与和平,联合与联盟以及同国外的一切人士和社会进行事务的权利;执行权和对外权虽是有区别的两种权力,执行权对国内,对外权相对国外。但是为了社会稳定和国家利益,这两种权力最好是联合在一起由同一人掌握,因为这两种权力的行使都需要社会力量,如果掌握在不同人们的手里,各自行动,容易导致社会的纷乱和灾祸。

在政府的三种权力中,立法权是最高权力,执行权和对外权是从属于立法权的。“社会的任何成员或社会的任何部分所有的其他一切权力,都是从它获得和隶属于它的”,立法权有权为整个社会制定法律,但同时立法权是社会契约下人们委托转交的为了社会公众利益而行使的一种权力,所以当人们发现立法行为与违反了他们的利益时,人民仍有权力来罢免或更换立法机关。因此,主权最终归属于人民。

政治权力是为了规定和保护财产而制定的有关法律的权利。政治权力只能是一种是保护政治社会中社会成员的生命、自由和财产的权力,而绝不能是支配和决定人们的生命和财产的绝对专制权力。如果社会的立法权和执行权掌握在少数人手中,由这些少数人来行使政府的权力,那么在权力的执行过程中就可能出现违法律,自裁断的权力,即特权。作者认为:事实上真正的特权是为了公众谋福利的,只是他的后继者继续享有特权,以谋求公众福利的名义来危害人民生命自由财产安全。因此就产生了专制权力,即绝对的专制独裁的权力。

书中最后论述了政府的解体。政府的解体来自内外两种原因。一是由于外力的征服颠覆社会;二是内部破坏崩裂导致政府的解体。由内部导致的政府解体,是由于立法机关变更被破坏或解散或者是立法机关和权力的执行者违背了人民的意志。

总之,作者《政府论》中认为:人们的生命、自由和财产是人应当得到尊重和保护的与生俱来的自然权利,为了保护这些自然权利,人们通过社会契约建立共同体,继而产生政府;当政府违背人民意志,人民有权重新组建新的政府。《政府论》批判了当时西方封建君主专制制度,并为我们提供一种新的关于政府与人民关系的理论,这些思想理论对后世政治民主思想具有重要的启蒙作用。

读后感